В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Инвесторы покидают США

Китай может обеспечить им уверенность в завтрашнем дне

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: Stringer / Reuters

США, традиционно удерживавшие с 2003 года первое место по объемам привлекаемых прямых инвестиций (ПИИ), впервые потеряли свои позиции. По итогам прошлого года ПИИ в американскую экономику упали в три раза, одновременно их объем существенно вырос в Китае. Эксперты говорят о начале тенденции перетока инвестиций из развитых в развивающиеся страны.
Растущая экономика Китая набирает обороты. Интерес к Поднебесной выражается в огромном притоке прямых иностранных инвестиций. Так, в 2014 году КНР стала лидером по привлечению ПИИ — в республику было вложено 128 млрд долларов, второе место занял Гонконг (читай — та же КНР) со 111 млрд долларов. Соединенные Штаты же заняли только третью строчку в списке: американцам удалось привлечь только 86 млрд долларов вместо 230 млрд долларов по итогам 2013 года. Об этом свидетельствуют данные доклада Конференции ООН по торговле и развитию.
«Деньги требуют нежного и бережного отношения к себе, в частности комфортного инвестиционного климата. И в этом плане Китай может обеспечить инвесторам уверенность в завтрашнем дне и определенную стабильность», — отмечает президент Института стратегических исследований Александр Коновалов. КНР, став сегодня масштабной мировой фабрикой, представляет собой огромный рынок недорогой рабочей силы, что, безусловно, притягивает инвесторов. По мнению Коновалова, Америка сейчас поддерживает себя не за счет привлечения иностранных капиталов, а за счет инновационных разработок. Нельзя исключать и того, что инвесторов отпугивает и гигантский внешний долг США, превысивший 18 трлн долларов.
Кстати, ПИИ снизились не только в Соединенных Штатах, но и во Франции и Германии, а также во многих других развитых странах. Привлечь же больше всего денег удалось Азии – там общий приток инвестиций вырос на 15% до рекордных 492 млрд долларов. Что касается России, то, несмотря на кризис и санкции, приток инвестиций в нашу страну по итогам 2014 года составил 19 млрд долларов.
Судя по цифрам, сегодня наметился долгосрочный тренд по смещению основного потока прямых иностранных инвестиций из развитых стран в развивающиеся. Так, в прошлом году на долю последних пришлось 56% всех капиталовложений, что в два раза превышает докризисные показатели 2008 года. «Однако говорить об устойчивости такой тенденции преждевременно, — считает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина. — Рост или падение ПИИ можно объяснить наличием потенциально интересных и перспективных проектов для инвестирования, количество и качество которых значительно увеличилось в последнее время в развивающихся странах, в частности в Азиатском регионе».
Стремительно развивающийся трудолюбивый и экономный Китай оправдывает доверие инвесторов. Власти КНР создают равные возможности для всех типов компаний, улучшают инфраструктуру и развивают технологические стандарты, что, несомненно, нравится инвесторам. В нынешних условиях мировой разнополярности, у Китая есть огромный потенциал для дальнейшего привлечения прямых  иностранных инвестиций.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин