По состоянию на 30 мая 10:35
Заболевших396 575
За последние сутки8 952
Выздоровело167 469
Умерло4 555
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Американская PRISM шпионит за компьютерами по всему миру

АНБ и ФБР имеют доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний США

Елена Коваленко
7 июня, 2013 11:51
2 мин

Дата-центр компании Facebook. Фото: Randy L. Rasmussen

Агентство национальной безопасности и ФБР имеют доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний США, что позволяет им получать аудио и видео-чаты, фотографии, электронные письма, документы, пароли любого пользователя в сети, сообщает  газета The Washington Post.
С помощью программы под кодовым названием PRISM, спецслужбы имеют доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Программа перехватывает зарубежный трафик, который проходит через серверы США, даже при отправке письма – например, из Москвы в Тбилиси.
PRISM была запущена в 2007 году, после скандалов, связанных с прослушкой и другими незаконными действиями спецслужб, которые привели к судебным искам. Ряд конгрессменов США знали о запуске программы, но были связаны присягой и были вынуждены молчать. Затраты на обслуживание PRISM составляют 20 млн долларов в год.
До 2007 года у правительства США не было права изучать личные данные пользователей американских серверов, если не было фактов подтверждающих, что тот или иной человек имеет отношение к терроризму или шпионажу, пишет издание.
Первым партнером секретной программы стал Microsoft. Это произошло, по данным Washington Post, 11 сентября 2007 года. Yahoo присоединился 12 марта 2008 года; Google 14 января 2009; Facebook 3 июня того же года. 6 февраля 2011 с PRISM начал сотрудничать Skype. Позже всех к PRISM присоединилась компания Apple – октябрь 2012 года.
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил, что программа PRISM действительно существует, но СМИ в своих публикациях о ней допустили «многочисленные неточности». Он подчеркнул, что программа действует только в отношении людей, «которые не являются гражданами США и находятся за пределами страны». Клэппер осудил действия журналистов опубликовавших статьи о секретной программе без санкции спецслужб. Он считает, что утечка этой информации может нанести существенный урон безопасности страны.
Официальный представитель Apple Стивен Доулинг опроверг причастность компании к секретной программе спецслужб. «Мы никогда не слышали о PRISM. Мы не предоставляем спецслужбам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна иметь на это судебный ордер», – отметил он.
В Google заверили, что компания «серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом».
С аналогичными заявлениями выступили Facebook и Yahoo. «Мы не предоставляем правительственным ведомствам доступа к своим серверам», – заявил глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан. По его словам, «получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство».
В текущем году это уже не первое обвинение спецслужб в незаконных действиях. В среду 5 июня британская газета Guardian сообщила о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет доступ  к звонкам одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. АНБ, по данным издания, получила секретный судебный ордер на прослушку. Это вызвало скандал, и представители спецслужб были вынуждены провести закрытую встречу с сенаторами, для объяснения ситуации с прослушкой.
В мае этого года стало известно, что Минюст США тайно собирал данные о телефонных звонках  корреспондентов Associated Press и электронную почту Джеймса Розена, шефа бюро телекомпании Fox в столице США..
темы
2 мин