В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Инженера» взяли на границе

Лидера итальянской мафии арестовали при попытке проникнуть из Бразилии в Аргентину
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Andres Stapff / Reuters
Лидер итальянской мафии «Ндрангета» Пантелеоне Манкузо был арестован аргентинскими полицейскими в пятницу, 12 сентября, сообщает агентство ANSA. Мафиози был задержан на бразильско-аргентинской границе, он пытался нелегально проникнуть на территорию Аргентины. При аресте у него обнаружили поддельный паспорт и  €100 тысяч наличными.
Как заявили представители полиции, аргентинские власти примут все необходимые меры для экстрадиции преступника в Италию. У себя на родине 53-летний Манкузо, больше известный под кличкой «Инженер», разыскивается по подозрению в организации преступной группировки и в двух покушениях на убийство.
Расследование преступной деятельности «Ндрангеты» длится с 2008 года. За это время правоохранительным органам удалось раскрыть разветвленную мафиозную сеть, которая занималась отмыванием денег, полученных от торговли наркотиками, с помощью инвестиций в недвижимость. По данным следствия, в этом участвовали как итальянские, так и зарубежные компании. Группировка завладела десятками объектов недвижимости по всей Италии. Больше всего особняков члены «Ндрангеты» приобрели в Калабрии, южной итальянской провинции, которая считается родиной организации.
В июле 2010 года на территории Италии в результате полицейской спецоперации были задержаны 300 мафиози «Ндрангеты». Аресты прошли по всей стране, но большая часть задержаний пришлась на Калабрию и северные районы Италии. По данным правоохранительных органов, эта операция стала «крупнейшей за последние годы» — в ней было задействовано более 3 тысяч сотрудников полиции.
Пантелео Манкузо. Фото: newsandcom.it
Пантелео Манкузо. Фото: newsandcom.it
В марте прошлого года полиция Италии арестовала 20 членов «Ндрангеты», среды которых также оказались их испанские «коллеги». В ходе полицейского рейда у группировки были изъяты активы на сумму $590 млн, а среди конфискованного имущества оказались по большей части курортные коттеджные поселки.
Заключительным этапом спецоперации стал судебный процесс по делу «Ндрангеты» в ноябре 2011 года. Суд Милана приговорил 110 членов группировки к различным срокам лишения свободы. Максимальный срок  — 16 лет тюремного заключения. Помимо этого, восемь человек были оправданы, и еще одно дело было закрыто из-за смерти подсудимого.
Группировка «Ндрангета» начала действовать в Калабрии в конце XIX века. До 1975 года ее деятельность не выходила за территорию провинции, потом члены организации занялись похищениями на севере Италии и начали торговать колумбийским кокаином.
На счету группировки убийства нескольких итальянских политических деятелей, в том числе вице-президента Калабрии Франческо Фортуньо, который был застрелен в 2005 году. По делу об убийстве политика задержали 7 человек, четырех из которых в 2009 году приговорили к пожизненному заключению, остальным дали по 12 лет тюрьмы. По версии следствия, лидеры «Ндрангеты» заказали убийство Фортуньо, чтобы его место в местном парламенте занял «свой» человек для лоббирования интересов мафии и продвижения «удобных» людей в руководство различных секторов промышленности и сферы услуг.
Сейчас «Ндрангета» является одним из крупнейших мафиозных объединений Италии и одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире.  По экспертным оценкам, в состав «Ндрангеты» входят порядка десяти тысяч человек, а годовой доход группировки от незаконной деятельности составляет десятки миллиардов долларов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин