Новости – В мире












В мире
Индийский подарок Кабулу

Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана, 1980 год. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Индия поставит тяжелую российскую технику в Афганистан; Дели рассматривает Кабул как возможного союзника в противостоянии с Пакистаном
21 апреля, 2014 12:47
4 мин
Власти Индии в феврале приняли решение о закупке в России вооружения для армии Афганистана. Как пишет Indian Defence News (IDN), такое решение станет важным фактором безопасности региона после грядущего вывода войск западной коалиции.
Сделка с российской стороной, уточняет Indian Express, была заключена в результате нескольких месяцев напряженных переговоров. Дели закупит артиллерию, вертолеты, бронемашины и, вероятно, танки. В условия договора входит ремонт и перевооружение старой советской и российской техники, находящейся в распоряжении Кабула. По данным источников издания, первые поставки уже выполнены.
Россия, возможно, на собственные средства поставит армии Афганистана партию автоматов Калашникова, но Дели не будет участвовать в закупках легкого стрелкового оружия из-за опасений, что оно может попасть в руки террористов и группировок, действующих в индийском северном штате Джамму и Кашмир на стыке границ Пакистана, Китая и Афганистана.
По данным IDN, вооруженные силы Афганистана вполне боеспособны, но поддержка со стороны США уменьшается, а исламистское движение «Талибан» и другие группы афганских экстремистов по-прежнему находят убежище и помощь в Пакистане. Исламабад всегда выступал против усиления афганской армии.
Соглашение о стратегическом партнерстве между Индией и Афганистаном было заключено еще в 2011 году, но на практике его действие в Индии ограничивалось курсами подготовки для афганских полицейских и военнослужащих. Договор о поставках вооружений с Россией и другие решительные шаги индийских властей, несмотря на опасность ссоры с Пакистаном, помогут укрепить военное сотрудничество между Нью-Дели и Кабулом.
Сейчас в Афганистане продолжается подведение итогов президентских выборов, а в Индии — парламентских. Как пишет IDN, независимо от их результатов оба государства останутся стратегическими партнерами, но будущее индийское руководство должно более решительно действовать в своих шагах по стабилизации обстановки в регионе.
В ноябре 2013 году Минобороны США отказалось от дальнейших закупок боевых вертолетов Ми-17 для Афганистана у российской корпорации «Рособоронэкспорт». Контрактом на $1 миллиард, включавшим поставки запчастей, обслуживание и ремонт вертолетов, заинтересовались военные следователи, заподозрившие управление Пентагона, непосредственно связанное с закупками, в коррупции. Против контракта также выступила группа из 30 представителей обоих палат Конгресса.
Российское оружие вряд ли усилит боеспособность национальных сил безопасности Афганистана, полагает сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. «Недостатки местной армии не вооружение, а само состояние общества — его разрозненность, отсутствие мотивации у военнослужащих, межэтнические противоречия», — пояснил он в беседе с «Русской планетой».
По его словам, Индия может обострить отношения с Пакистаном, но не улучшит свои позиции в Афганистане. «Часть талибских группировок, воюющих с кабульским правительством, поддерживаются определенными кругами пакистанской элиты. При этом Пакистан в силу религиозного единства сохраняет тесные узы с соседней страной, а к Индии у Кабула отношение не самое позитивное, хотя многие афганские представители власти учились в этой стране и имеют с ней бизнес-связи», — рассказал он.
Военное соглашение Индии и России можно считать предупреждающим сигналом странам НАТО, считает эксперт Центра современного изучения Афганистана Наталья Ханова. «Если американская сторона из-за обострения в двусторонних отношениях решит отказаться от сотрудничества с Россией по афганскому направлению, Москва готова продолжить работу с Афганистаном в обход натовских стран», — объяснила она РП.
По мнению Хановой, серьезной проблемой остается неподписанный договор по безопасности с США. «В ближайшее время эта ситуация может разрешиться, если договор будет подписан преемником афганского президента Хамида Карзая, который будет вскоре избран. Очевидно, что компенсировать помощь США и НАТО крайне сложно даже с привлечением России, Индии и других стран региона», — резюмировала эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости