В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета
В мире

Полиция сохранит тайну имени

Британская полиция не будет раскрывать данные о подозреваемых до их официального ареста

Елена Коваленко
21 мая, 2013 15:16
1 мин

Тереза Мэй. Фото: PA Photos / ИТАР-ТАСС

Полиция Великобритании будет называть имена и другие данные подозреваемых до их задержания лишь в исключительных случаях, пишет Telegraph. Новое руководство для полицейских было представлено британскими властями в понедельник.  
«Имена или другие данные об арестованных или подозреваемых в преступлении могут быть названы прессе лишь в исключительных случаях, в частности, если присутствуют законодательные ограничения», — говорится в руководстве, обязательном для исполнения в Англии и Уэльсе.
«Инициатива направлена на достижение должного баланса между конфиденциальностью данных граждан и поддержанием честных и открытых отношений со СМИ», — отметил представитель полиции Алекс Маршалл. По его словам, должна соблюдаться анонимность подозреваемых, однако ей можно пренебречь, если раскрытие данных о подозреваемом может помочь предотвратить преступление, спасти чью-то жизнь.
Критики уже выразили опасения, что инициатива противоречит принципам открытого правосудия, а недостаток публичности может привести к нежеланию жертв заявлять о совершенных против них преступлениях. В частности, в мае полиция подтвердила, что медийное освещение ареста известного телерадиоведущего Стюарта Холла по подозрению в сексуальном насилии поспособствовало желанию жертв рассказать о своих случаях насилия со стороны журналиста. Позже он признался в совершении 14 изнасилований, в том числе девятилетней девочки.
Глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй на прошлой неделе подчеркнула, что полиция должна подтверждать личность подозреваемого, если журналисты уже располагают корректной информацией. По ее словам, в системе отношений между полицейскими и прессой должна быть «презумпция открытости».
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также выразил сомнения по поводу нового руководства. По его словам, решение этой проблемы не может быть простым, грамотно реализовать новую инициативу будет очень сложно.
На прошлой неделе разразился скандал о раскрытии имени офицера полиции Уоркшира, арестованного по подозрению в хищении 113 тысяч фунтов стерлингов. Изначально представители следствия не называли данных о подозреваемом, ссылаясь на «новые правила». Однако, после обвинений прессой в препятствии открытому и честному правосудию, полиция выпустила заявление, в котором признала свою ошибку.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ