В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Игра в прятки с кометой

Марсианские зонды спрячутся за Марсом во время его встречи с кометой Сайдинг Спринг; за небесным телом будут наблюдать марсоходы Curiosity и Opportunity
Александр Телишев
10 октября, 2014 15:23
9 мин
Комета Сайдинг Спринг и Марс в представлении художника. Изображение: NASA
Ночью в Лаборатории реактивного движения НАСА прошла пресс-конференция, в рамках которой ученые и чиновники агентства рассказали о том, как орбитальная группировка у Марса и марсоходы встретят комету Сайдинг Спринг, которая «облизнет» красную планету поздним вечером 19 октября.
По их словам, опасность столкновения зондов с частичками кометной пыли минимальна, но НАСА не стало рисковать и поменяло орбиты аппаратов таким образом, что они окажутся за Марсом во время встречи с кометой. За ней будут наблюдать марсоходы Curiosity и Opportunity, которые передадут на Землю первые фотографии небесного тела, полученные на поверхности другой планеты, и получат фотографии метеоритного дождя, если он будет заметен для их камер.
«События, подобные этому, происходят раз в миллион лет. После встречи с кометой Марс будет просто покрыт дождем фрагментов и материи кометы, которая летела к этому рандеву целый миллион лет после того, как ее выбила с насиженного места в облаке Оорта звезда, мимо которой пролетала Солнечная система. Начиная с января 2013 года, мы в НАСА готовились к этому событию. Мы уже наблюдали и продолжаем наблюдать за кометой при помощи орбитальных зондов, наземных обсерваторий, марсоходов и даже воздушных шаров», — объяснил журналистам важность этого события для науки Джим Грин, директор департамента планетологических исследований в НАСА.
Как объясняет чиновник, комета Сайдинг Спринг интересует НАСА не только из-за красивых фотографий, которые будут получены при сближении небесного тела с Марсом, но и по той причине, что она является реликтом эпохи первых дней Солнечной системы.
О существовании этого объекта, который был занесен в астрономические каталоги под шифром С/2013 A1, человечество узнало в январе 2013 года, когда его открыл астроном-любитель Роберт Макнот из австралийской обсерватории в Сайдинг Спринг. По расчетам российского астронома Леонида Еленина, на своем пути к Солнцу комета в середине октября этого года должна была пройти в 40 тысячах километров от Марса. Многие ученые считали, что подобное сближение могло сбить с орбиты зонды MRO и еще не долетевший до этой планеты аппарат MAVEN.
Дальнейшие наблюдения за Сайдинг Спринг развеяли эти опасения: на самом деле комета пройдет на расстоянии в 136 тысяч километров от Марса. Сайдинг Спринг за миллиарды лет своей жизни еще ни разу не сближалась с Солнцем, благодаря чему на ее поверхности сохранились огромные запасы льда. Астрономы надеются найти ответ на два вопроса: сколько воды содержится в комете и какие другие вещества могут присутствовать в ее недрах.
«Это небесное тело сформировалось на холодных окраинах протопланетного диска в первые миллионы лет существования Солнечной системы, что делает его более древним, чем Земля. Эта комета представляет собой, как мы считаем, «зародыш» газового гиганта, который сформировался где-то между Юпитером и Нептуном и который так и не смог развиться в полноценную планету. Его более успешные соседи выкинули Сайдинг Спринг на обочину Солнечной системы, в недоступное для нас облако Оорта, а теперь она возвращается», — добавляет астрофизик Кэри Лисс из университета Джона Гопкинса (США).
Как отмечает Лисс, все обстоятельства складываются крайне благоприятно для наблюдения за встречей кометы и Марса. Во-первых, небесное тело сейчас находится и будет находиться во время встречи с Красной планетой в относительно «пустом» уголке небесной сферы в созвездии Скорпиона, что заметно облегчает наблюдения за ней и отработку тех методик получения снимков и данных, которые астрономы планируют использовать для изучения этого эпохального события.
Во-вторых, как показывают снимки с орбитальной обсерватории «Хаббл», Сайдинг Спринг окружает достаточно небольшое количество частичек пыли и микроастероидов, что довольно необычно для комет подобных размеров. Спокойный характер С/2013 A1, по словам американского астронома, позволяет говорить о том, что пятерка зондов на орбите Марса находится вне опасности.
С другой стороны, как объяснила Келли Фаст, другая представительница НАСА, американское аэрокосмическое агентство решило не рисковать и в последние недели и месяцы поменяло орбиты всех зондов таким образом, что они окажутся за Марсом в тот момент, когда комета максимально сблизится с красной планетой.
Комета Сайдинг Спринг в представлении художника. Изображение: NASA
«Обычно, нам приходится отправлять зонды к кометам, чтобы получить какую-либо информацию о них и раскрыть их секреты. В данном случае комета летит к зондам, а не зонды к комете. Так получилось, что на орбите Марса у нас есть целый набор орбитальных станций, а на поверхности — марсоходы Opportunity и Curiosity. В первую очередь нас беспокоила безопасность всех этих инструментов и только во вторую очередь — наука. Когда мы просчитали время прибытия кометы и траекторию ее движения, мы заставили зонды совершить серию маневров, в результате которых они окажутся на противоположной стороне планеты в момент контакта с кометой. Риск не очень велик, но все же он присутствует. Поэтому мы сначала "окопаемся" и лишь потом начнем заниматься наукой», — поясняет Фаст.
Чрезмерная осторожность НАСА связана с тем, что комета вращается вокруг Солнца в противоположном направлении по отношению ко всем планетам Солнечной системы. По этой причине все частички материи Сайдинг Спринг и следующие за ней микроастероиды будут двигаться, если смотреть на них с поверхности Марса, с очень высокой скоростью, превышающей 30 километров в секунду. Если они столкнутся с зондами, что маловероятно, то они могут или повредить их, или даже сбить их с орбиты. Кроме того, астрономы не исключают возможности того, что комета может «треснуть» или даже распасться на части при сближении с Марсом в том случае, если она сложена из крайне рыхлых и мягких пород. Вероятность этого астрономически мала, но ее все же нельзя исключать, считает Лисс.
Несмотря на переход в «окопный режим», орбитальная группировка Марса все же будет заниматься наукой. По словам Фаст, зонд MRO получит первые в истории науки снимки ядра кометы из облака Оорта и изучит его свойства, Mars Odyssey приглядится к хвосту и газовой мантии кометы, а MAVEN проследит за тем, как атмосфера Марса прореагирует на соприкосновение с Сайдинг Спринг.
Самой неожиданной и главной научной новостью, озвученной на пресс-конференции, стало то, что недавно воскрешенный телескоп «Кеплер» присоединится к наблюдениям за рандеву Сайдинг Спринг и кометы. Ранее специалистам НАСА пришлось повернуть поврежденный телескоп в сторону Солнца для того, чтобы солнечный ветер помогал двум исправным гироскопам стабилизировать «Кеплер» и удерживать его на месте. Благодаря этому повороту комета окажется в зоне видимости телескопа (хотя и пройдет по самому ее краю), что позволит планетологам проследить за тем, как меняется яркость кометы во время сближения и удаления от Марса.
Как отметили представители НАСА, центральную роль в наблюдениях за кометой будут играть Opportunity и Curiosity. Ученые пообещали, что роверы как минимум передадут на Землю первые снимки кометы с поверхности другой планеты, а также попытаются провести и другие исследования. Корреспондент «РП» поинтересовался у участников пресс-конференции, смогут ли марсоходы зафиксировать «кометный дождь» — то, как частички пыли и микроастероиды, сопровождающие Сайдинг Спринг, сгорают в марсианской атмосфере.
«Марсоходы обязательно будут смотреть на марсианское небо, и «Хаббл» будет следить за этим процессом, но вероятность возникновения подобного дождя, как показывают текущие расчеты, довольно мала», — объясняет Фаст.
Грин настроен более оптимистично. Он отметил, что марсоходы в момент максимального сближения кометы и красной планеты будут находиться в достаточно выгодных для наблюдений точках Марса. «Opportunity встретит Сайдинг Спринг с первой зарей, а Curiosity застанет это событие во время позднего вечера и начала ночи. Я думаю, что в первые часы после сближения Марса и кометы у Curiosity будет возможность увидеть даже то, как сгорают относительно небольшие пылинки», — добавил директор департамента.
Помимо «красивых картинок», как выразились участники пресс-конференции, марсоходы попытаются собрать и серьезные научные данные при помощи других приборов. К примеру, Curiosity направит в сторону Сайдинг Спринг камеру ChemCam и попытается «прощупать» ее минеральный состав. Кроме того, атмосферные инструменты роверов будут наблюдать за изменениями в воздухе Марса. Они маловероятны, но ученые все равно будут искать их следы, учитывая значимость и редкость подобных встреч планет и комет.
Как добавили астрономы, комета пробудет во внутренних пределах Солнечной системы очень недолго. Уже через пять дней после рандеву с красной планетой Сайдинг Спринг достигнет перигелия, ближайшей к светилу точки орбиты, и начнет обратное движение в сторону внешних пределов Солнечной системы. В это время наземные и орбитальные телескопы будут следить за кометой, собирая информацию, которую наши потомки смогут повторно получить только через несколько миллионов лет.
темы
9 мин