По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Иерусалимская резня

Убийство четырех раввинов и полицейского привело к очередному витку эскалации насилия в Израиле
Алексей Аликин
19 ноября, 2014 10:46
4 мин
Пулевые отверстия в окне синагоги в Иерусалиме, 18 ноября 2014 года. Фото: Jack Guez / AFP / East News
В восточном Иерусалиме военно-инженерные части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) разрушили дом палестинца, в октябре намеренно задавившего машиной трехмесячного младенца и девушку, сообщил утром  Jerusalem Post. Снос произведен в рамках масштабной кампании по уничтожению жилья террористов, начатой после гибели нескольких человек во время атаки на иерусалимскую синагогу.
Приказ был отдан премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после экстренного совещания с министром обороны Моше Яалоном, мэром Иерусалима Ниром Баркатом и другими высокопоставленными чиновниками. Среди принятых мер также: развертывание новых пограничных подразделений ЦАХАЛ, усиление полицейских патрулей и создание дополнительных блокпостов в арабских деревнях. Для граждан страны будут упрощены правила ношения оружия на случай самообороны, пообещал министр внутренней безопасности Ицхак Аронович.
Утром 18 ноября два человека, вооруженные топорами, мясницким ножом и пистолетом, ворвались в молитвенный зал иерусалимской синагоги «Кехилат Бней Тора». По словам очевидцев, они напали на молившихся с криками «Аллах Акбар» — четверо иудеев были убиты на месте, еще семь получили ранения разной степени тяжести. Как отмечают свидетели, сцена напоминала фильм ужасов. На распространенных властями фотографиях запечатлен тесак в луже крови, окровавленные религиозные книги и мертвое тело одного из верующих. Нападавшие пытались сбежать с места преступления, но были остановлены полицейским патрулем. В завязавшейся перестрелке были тяжело ранены двое полицейских и убиты оба боевика.
В ночь на 19 ноября в больнице скончался полицейский Зидан Сеиф, который получил ранение в голову. Погибший, ставший пятой жертвой теракта, был по национальности друзом. Остальные четверо убитых оказались раввинами: Арье Копински, Калман Левин и Моше Тверский помимо израильского имели гражданство США, а Авраам Голберг — Великобритании.
По официальным данным, исполнителями теракта стали два палестинца из восточного Иерусалима, чьи дома теперь будут снесены. Исламисты из движения ХАМАС одобрили нападение, назвав его ответом на подозрительную с их точки зрения смерть палестинского водителя, ранее найденного повешенным в автобусе. Позже ответственность за нападение взяла на себя организация «Народный фронт освобождения Палестины».
Нетаньяху назвал нападение на синагогу «жестоким убийством евреев, которые пришли на молитву» и обвинил палестинские организации и лично главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в «кровавом навете» на израильтян. По его мнению, этот и другие теракты последних месяцев являются частью «битвы за Иерусалим». «Наша нация разберется с каждым террористом и с теми, кто их направляет. Но никто не должен брать  закон в свои руки, даже если кровь кипит от возмущения», — цитирует Reuters израильского лидера.
Это можно считать намеком на возможную реакцию ультраправых израильтян. В конце октября палестинский стрелок совершил покушение на раввина Иегуду Глику. Тяжело раненный на иерусалимской улице раввин выступал за право религиозных иудеев молиться на Храмовой горе наравне с мусульманами. Это покушение и нападение на синагогу имеют четкий религиозный контекст, отмечают израильские СМИ.
Среди мировых лидеров, осудивших теракт, одними из первых выступили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. В мае 2013 года в Лондоне произошел похожий теракт — двое чернокожих исламистов изрезали тесаками британского солдата, предположительно, в качестве мести за участие армии страны в «войнах против мусульман».
темы
4 мин