Новости – В мире












В мире
Идентификация дрона

Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Вашингтон опубликовал юридическое обоснование убийств американских граждан, скрывшихся за рубежом, с помощью беспилотных летательных аппаратов
24 июня, 2014 06:15
5 мин
Федеральный суд США опубликовал ранее засекреченный внутренний документ Минюста, в котором изложено юридическое обоснование проведения операций по убийству американских граждан за рубежом с помощью беспилотных летательных аппаратов. В частности, в 2011 году в Йемене в результате обстрела с дрона погиб гражданин США проповедник Анвар аль-Авлаки, обвиняемый в пособничестве «Аль-Каиде» на Аравийском полуострове.
41-страничный документ, датированный июлем 2010 года и обнародованный по распоряжению Апелляционного суда США второго округа Нью-Йорка, опубликован на сайте газеты Washington Post. Хотя в отредактированной властями версии меморандума и удалены некоторые главы (в том числе объясняющая, почему убийство аль-Авлаки с помощью дрона не нарушает четвертую поправку к конституции, которая гарантирует правовую защиту всем американским гражданам, обвиняемым в совершении преступлений), документ позволяет установить ранее неизвестные подробности обоснования одной из самых спорных контртеррористических операций, проведенных властями США после теракта 11 сентября 2001 года.
Так, в документе говорится, что связь аль-Авлаки с «Аль-Каидой» «переносит его в рамки» принятого конгрессом после взрыва во Всемирном торговом центре положения о применении военной силы, давшего президенту право бороться с террористическими организациями и отдельными террористами с помощью армии.
Согласно меморандуму, убийство аль-Авлаки без санкции суда обосновано, поскольку он «уехал за границу, чтобы вступить в ряды сил врага, с которым США ведут вооруженную борьбу», после чего неоднократно принимал участие в «организации и совершении атак на граждан США». Проведение операции на территории Йемена, а не Афганистана, где сосредоточилась основная часть американских солдат, получивших приказ бороться с «Аль-Каидой», объясняется тем, что в распоряжении конгресса географические границы не определены.
В меморандуме рассматриваются некоторые теоретические правовые вопросы. Например, в нем говорится, что федеральные законы, направленные на предотвращение побега совершивших преступление граждан США за рубеж с целью скрыться от правосудия, «не распространяются на военные операции, исполняемые по распоряжению Вооруженных сил США». В документе признается, что убийство гражданина США несет «риск ошибочного лишения свободы гражданина», но отмечается, что это соображение можно отринуть, если объект операции представляет «постоянную и непосредственную угрозу причинения насилия или смерти» другим американцам.

Анвар аль-Авлаки. Фото: Muhammad ud-Deen / AP, архив
Анвар аль-Авлаки. Фото: Muhammad ud-Deen / AP, архив
В документе прямо не говорится о боевых беспилотных летательных аппаратах, а лишь о «предусмотренных смертельных операциях». Однако меморандум был составлен в период резкого роста числа атак дронов — от двух в 2009 году до 41 в 2012 году. Отдельный раздел посвящен законности смертельных операций, проводимых ЦРУ, что косвенно подтверждает связь агентства с использованием дронов.
Аналогичные обоснования для смертельных операций против граждан США за рубежом в марте 2012 года изложил генпрокурор США Эрик Холдер.
«Позвольте внести ясность: силовые операции со смертельным исходом в чужой стране, направленные против гражданина США, являющегося непосредственным лидером "Аль-Каиды" или связанных с ней сил, и принимающего активное участие в планировании убийств американцев, будут законными при выполнении трех условий. Во-первых, правительство США должно после тщательного и внимательного исследования установить, что индивид создает непосредственную угрозу нападения против США. Во-вторых, не должно быть никакой возможности его захвата. В-третьих, операция должна проводиться в соответствии с действующим законодательством, определяющим принципы ведения войны», — говорил он во время выступления на юридическом факультете Северо-Западного Университета.
Радикальный исламский проповедник, уроженец штата Нью-Мексико аль-Авлаки переехал в Йемен еще в детстве. Осенью 2010 года ЦРУ включило его в список лиц, подлежащих ликвидации из-за угрозы интересам США. Проповедник, безупречно владевший английским языком, призывал мусульманскую молодежь из Евросоюза и США к борьбе с врагами ислама.
Он погиб 30 сентября 2011 года от взрыва ракеты, выпущенной американским беспилотником в Йемене. Вместе с ним скончался еще один гражданин США, редактор журнала Inspire Сами Хан. После их гибели сотрудники газеты New York Times совместно с правозащитной организацией «Американский союз защиты гражданских свобод» через суд потребовали юридически обосновать авианалет. Ходатайство было удовлетворено лишь спустя 2,5 года, в апреле 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости