Новости – В мире












В мире
Хороший выпускающий

Комната отдыха в тюрьме Ланкастера. Фото: Spencer Weiner / AP
Президент Обама помиловал осужденных за трубочку для крэка и знакомство с дилером; США готовятся декриминализовать нетяжкие наркопреступления
20 декабря, 2013 08:31
2 мин
Накануне католического Рождества президент США Барак Обама помиловал 13 заключенных, многие из которых отбывали пожизненное заключение. Еще восьми осужденным серьезно сокращены сроки лишения свободы. Большая часть из помилованных были приговорены за преступления, связанные с наркоторговлей, пишет в четверг Guardian.
«По закону, который сейчас признан несправедливым, эти люди оставались в тюрьме оторванными от своих семей и друзей, что обходилось налогоплательщикам в миллионы долларов ежегодно. Если бы их осудили по действующему закону, многие из них уже отдали бы свой долг обществу и вышли на свободу», — пояснил свое решение Обама.
Среди заключенных, которые выйдут на свободу до 31 декабря либо в апреле 2014 года, есть человек, получивший три пожизненных срока. Это Кларенс Аарон из штата Алабама. Его вина заключалась в том, что Аарон познакомил между собой двух своих приятелей, брат одного из которых оказался драгдилером. Сам осужденный не покупал и не продавал наркотики, но присутствовал при одной из сделок между своими знакомыми. Хотя это было его первое правонарушение подобного рода, судья вынес максимально строгий приговор. Аарон выйдет на свободу весной следующего года.
Пожизненный срок получил и Рейнольдс Винтерсмит, мелкий торговец кокаином, приговоренный к столь жестокому наказанию в возрасте 17 лет.
Стефани Джордж была осуждена на пожизненный срок без права на досрочное освобождение за то, что позволила своему бойфренду хранить дома крэк и приспособления для употребления наркотика (видимо, трубку. — РП).
«Жаль, что у меня нет выбора — ты просто была девушкой своего парня и хранительницей его денег и вещей. По моему мнению, этого мало для пожизненного заключения», —
сказал судья Роджер Винсон, вынесшей приговор Джордж в 1997 году.
Между тем у судьи действительно не было другого выхода: ранее американское законодательство в части, касающейся наркопреступлений, было предельно строгим; так, минимальным наказанием за хранение крэка или кокаина было тюремное заключение сроком на пять лет (при условии, что подсудимый совершает такое правонарушение впервые).
Три года назад президент Обама подписал закон, известный как Fair Sentencing Act, которым отменял минимальный срок по делам, связанным с крэком и кокаином, и существенно увеличивал минимальное количество наркотика, за хранение которого наступает уголовная ответственность. Еще дальше пошел генпрокурор США Эрик Холдер, который в августе предложил вообще декриминализовать ненасильственные наркопреступления.
«Порочный круг бедности, криминала и тюрем втягивает в себя слишком много американцев, ослабляя наше общество. Многие наши граждане отправляются в тюрьмы на большие сроки без серьезной юридической причины. Мы просто не можем опираться на уголовное преследование и аресты как на единственный способ сделать нашу страну более безопасной», —
отмечал генпрокурор.
Речь идет не только о соображениях гуманности: количество заключенных в США за последние три десятилетия выросло на 500%, что привело к перенаселенности тюрем; летом 2013 года 12 тысяч заключенных Калифорнии объявили голодовку, требуя решения проблемы.
«В США живет всего 5% земного населения, но при этом здесь сосредоточено 25% всех заключенных мира. Население Америки с 1980 года выросло на треть, а количество заключенных выросло на 800%», — говорил Холдер. Он также подчеркнул, что половина из заключенных федеральных тюрем сидят за наркопреступления.
По данным Международного центра тюремных исследований, за решеткой находится 2,24 млн граждан США, их содержание обходится федеральному бюджету примерно в $60 млрд в год. Ситуация может измениться после реализации планов Холдера, а также реформы, которая сейчас обсуждается в юридическом комитете cената: она позволит резко снизить обязательные минимальные сроки наказания по нетяжким статьям.
В России на данный момент практикуется иной подход. Так, из проекта амнистии, объявленной Государственной думой 18 декабря, еще на стадии обсуждения были исключены все статьи, связанные с наркотиками (статья 228 УК и ее производные). Доля осужденных по этим статьям доходит до 25% всех российских заключенных.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости