Новости – В мире












В мире
Холодное сердце

Фото: Chris Detrick / AP
В США пациентов с огнестрельными и ножевыми ранениями перед операцией будут замораживать
28 марта, 2014 11:14
4 мин
В медицинском центре Питтсбургского университета в этом месяце начнется необычный эксперимент: десять пациентов «скорой» с ножевыми или огнестрельными ранениями будут заморожены, чтобы дать хирургам больше времени на операцию, пишет New Scientist.
Потеря большого количества крови может привести к остановке сердца. Кровь перестает доставлять клеткам кислород, и они начинают отмирать. Например, мозг человека продержится без кислорода не более пяти минут, затем повреждения станут необратимыми. Такова ситуация при естественной температуре тела, но если ее искусственно понизить, процессы развиваются иначе.
Холод замедляет химические реакции. Клетки требуют меньше кислорода; когда тот заканчивается, они некоторое время продолжают вырабатывать энергию за счет анаэробного гликолиза — в нормальных условиях это продлевает им жизнь лишь на две минуты, но при температуре тела около 10 градусов по Цельсию гликолиз может продолжаться часами.
Для сложных и продолжительных операций на сердце или мозге пациентам создают искусственную гипотермию с помощью мешков со льдом и прогоняя кровь через внешнюю систему охлаждения. Эти техники, позволяющие выиграть несколько десятков минут, хирургам известны уже давно. Но они требуют длительной подготовки и расчетов.
Группа медиков из госпиталя при Питтсбургском университете получила разрешение Управления по санитарному надзору США (FDA) испытать на людях экспериментальную методику, которая должна позволить вводить в анабиоз пациентов в критическом состоянии в течение считанных минут. Это даст хирургам два дополнительных часа на то, чтобы исправить повреждения.
Кандидатами на участие в эксперименте станут жертвы ножевых или огнестрельных ранений, потерявшие около половины крови и не реагирующие на попытки восстановить их сердцебиение. Подобные пациенты прибывают в этот медицинский центр в среднем раз в месяц. Обычно их шанс выжить — около 7%. В первой фазе клинических испытаний методика будет опробована на 10 людях, еще 10 с аналогичными диагнозами станут своеобразной контрольной группой, которая получит стандартное лечение. Если понадобится, ученые внесут необходимые коррективы в технику и продолжат со следующими 10 пострадавшими от ранений, и так далее.
Согласие пациента или родственников на процедуру не понадобится: с 1996 года FDA разрешает подобные эксперименты при выполнении некоторых условий. Одним из них является ограниченность врачей во времени и критическое состояние больного. Но кроме этого исследователи должны провести в районе больницы информационную кампанию, разъясняющую особенности процедуры, и предложить жителям заранее от нее отказаться. Пока что противников эксперимента не нашлось.
Техника, которую собираются применить хирурги, была разработана и опробована на свиньях еще в 2002 году. Доктор Хасан Алам из госпиталя при Мичиганском университете вводил животным снотворное и наносил им повреждения, сходные с многочисленными пулевыми ранениями, вызывая кровотечение. Затем свиньям вводился раствор солей калия или натрия, который быстро заменял кровь и охлаждал организм до 10 градусов по Цельсию. После этого хирург спокойно проводил операцию и вводил кровь обратно. В большинстве случаев сердцебиение восстанавливалось само, хотя иногда животное приходилось и реанимировать.
В эксперименте с людьми раствор будет вводиться напрямую через аорту. Сначала нижнюю часть сердца придется пережать, чтобы в первую очередь вещество попало в него и в мозг. Потом зажим снимается, и раствор распространяется по всему организму. Процесс охлаждения тела человека до 10 градусов по Цельсию занимает 15 минут. Нагрев при помощи новой крови происходит постепенно.
В мае 2012 года близкий по идее эксперимент начали в лондонских скорых. Экипажи снабдили специальным устройством, которое позволяло охлаждать мозг больного при помощи назального спрея. Делалось это для того, чтобы оттянуть момент наступления необратимых повреждений у пациентов с остановкой сердца на пути в больницу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости