В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Холодная война в воздухе

Страны — члены НАТО обеспокоены маневрами российских ВВС у их границ
Елена Коваленко
4 мин
Выступление пилотажной группы СУ-27 во время презентации нового знака «Армии России» на полигоне Алабино, 21 июня 2014 г. Фото: Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС
В воскресенье, 21 сентября, по тревоге были подняты два натовских истребителя F-16 из числа 12 патрульных самолетов Альянса, охраняющих воздушное пространство стран Прибалтики. В случае необходимости они должны были перехватить четыре самолета ВВС России, якобы находившихся в опасной близости от границы Латвии.
По данным Минобороны Латвии, в состав российского соединения входили два многоцелевых истребителя четвертого поколения Су-27 и два сверхзвуковых бомбардировщика Ту-22. Самолеты летели над нейтральными водами Балтийского моря, но без согласованного с латвийского стороной плана и выхода на радиосвязь, уверяет военное ведомство.
Латвийцы уже заявляли о подобных инцидентах, в частности, в феврале они зафиксировали пролет пяти российских самолетов вдоль границ территориальных вод: одного транспортного Ан-12, двух бомбардировщиков Су-24 и двух Су-27. Всего, по сведениям ВС Латвии, с 1 января по 1 сентября этого года российские ВВС приближались к воздушному пространству страны 142 раза.
В пятницу, 19 сентября, о «перехвате» шести российских самолетов сообщило Командование воздушно-космической обороны США (NORAD). Они не нарушали американских границ, но 17 сентября вошли в «зону идентификации ПВО» западной Аляски — пограничный воздушный буфер, призванный увеличить время принятия ответных мер в случае ракетной или авиационной атаки. После обнаружения российскую эскадрилью некоторое время сопровождали два истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор».
Данные NORAD подтвердило Минобороны России. По его сведениям, самолетов было даже восемь, а не шесть.
«В ходе внезапной проверки боевой готовности сил Восточного военного округа два стратегических ракетоносца Ту-95, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили задачи по плану патрулирования над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски. Стратегические ракетоносцы Ту-95 сопровождали четыре российских истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия Миг-31 и два самолета-топливозаправщика Ил-78», — цитирует РИА «Новости» сообщение ведомства. Полет совершался в строгом соответствии с международными правилами без нарушения границ других государств, отмечается в нем.
Утром 18 сентября, спустя шесть часов после предыдущего инцидента, два российских ракетоносца Ту-95 были засечены канадцами, передает CNN. Два истребителя F/A-18 ВВС Канады идентифицировали Ту-95 над морем Бофорта (часть Северного Ледовитого океана. — РП) Они не нарушили воздушного пространства страны, но вошли в «зону идентификацию ПВО». Неназваный представитель властей США в беседе с CNN связал оба случая с визитом в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко.
Активизация «воздушного противостояния» у границ США и Канады может быть связана с военными учениями «Восток-2014», а также с последними внезапными проверками боеготовности войск, дислоцированных на Дальнем Востоке. Такое мнение разделяет бывший военный летчик, майор в отставке Виталий Соколовский.
«Раньше, во время холодной войны, таких полетов было гораздо больше. И сейчас Россия, становясь на ноги, увеличивает количество этих полетов. Российские и советские воздушные суда никогда не пересекают чужую государственную границу. Если же такое случалось, то не преднамеренно, а по техническим причинам», — рассказал «Русской планете» Соколовский.
По его мнению, обсуждение воздушных инцидентов в СМИ — «вброс информации». «Я видел эти кадры при сопровождении наших стратегических ракетоносцев истребителями зарубежных стран. Все они были в нейтральном пространстве, поэтому ни о каком пересечении не может быть речи», — добавляет летчик.
Претензии к действиям российской авиации выдвигают не только США и Канада. В пятницу, 19 сентября, МИД Швеции вручило ноту протеста послу России в стране Виктору Татаринцеву. Воздушное пространство скандинавской державы в среду было грубо нарушено российскими бомбардировщиками, утверждает в своем Twitter глава внешнеполитического ведомства Карл Бильдт. Он описал инцидент как «самое серьезное воздушное проникновение русских за мое время на посту министра иностранных дел».
Речь идет опять о Ту-95. Два самолета этого типа вошли в воздушное пространство Швеции на глубину в один километр и находились в нем около 30 секунд, пишет местное издание Local. Шведский истребитель JAS 39 «Грипен» был поднят для перехвата, однако самолеты уже улетели.
В апреле этого года негативную реакцию ряда шведских политиков вызвали опубликованные в прессе детали мартовских учений ВВС России у границ страны. Тогда два бомбардировщика ТУ-22 в сопровождении четырех истребителей СУ-27 якобы приблизились к воздушному пространству Швеции и сымитировали атаку по двум целям на ее территории.
В конце августа Финляндия заявила о двух проникновениях авиации России за три дня. При этом поводом для нарушения могла стать плохая погода, заставившая самолеты отклониться с маршрута — такую версию со слов финского министра обороны Карла Хаглунда приводит местный телеканал YLE.
Подобные инциденты являются частью общего обострения отношений, но могут быть объяснены объективными причинами, полагает военный аналитик и журналист Павел Фельгенгауэр. «Последнее время сведения о нарушении приходили из Финляндии. Но там проблема в том, что, когда военные суда летят из Питера в Калининград, они летят над Балтикой, где коридор между Финляндией и Эстонией очень узкий. Поэтому залететь немного не туда там несложно», — напомнил он РП.
За последние пять лет NORAD 50 раз фиксировал пролеты российской авиации, обычно одного или двух бомбардировщиков. В августе воздушные границы США в районе Аляски неоднократно нарушались Ту-95, эти самолеты в основном используются для разведки, пишет сайт «Би-би-си» со ссылкой на источники в военных кругах США.
Возросшая военная угроза против России привела к активизации разведывательной деятельности, в том числе и воздушной, говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.
«Нам предъявляют претензии, потому что хотят показать, что Россия представляет угрозу для остальных государств. Это сейчас такая политика, формируется она прежде всего в Вашингтоне. Ее целью является мировые сообщество и общественное мнение, а один из приводимых фактов в ее защиту — это вторжение наших боевых самолетов в воздушное пространство сопредельных государств», — рассказал он в беседе с РП.
По его мнению, на Западе формируется образ России как агрессора. «И он уже находит свой отклик. Некоторые пребывающие в России военные дипломаты, которые, казалось бы, должны четче знать ситуацию изнутри, почему-то также считают, что Россия стала в последнее время очень интенсивна. То есть пропаганда в этом отношении работает очень успешно. И прежде всего на западный мир», — утверждает эксперт.
Как отмечает Перенджиев, Россия и раньше часто проводила различные военные учения. Однако раньше они проходили совместно с другими странами, теперь же Россия проводит их преимущественно самостоятельно. «Когда мы проводили совместные учения, то было все нормально. Сейчас мы ничего не увеличили и пытаемся поддерживать прежний уровень подготовки войск. Однако когда мы стали заниматься этим в одиночку, то превратились в агрессора», — высказывает мнение политолог. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин