Холодная химическая война
2 мин чтения
Фото: Achmad Ibrahim / AP

Фото: Achmad Ibrahim / AP

Пестициды могут вызывать аутизм, утверждают американские ученые

Ученые из США ученые подтвердили связь между пестицидами и аутизмом. Риск отклонений у новорожденного серьезно возрастает, если мать в период беременности жила в двух километрах от зоны распыления ядохимикатов, говорится в исследовании сотрудников Калифорнийского университета, опубликованном 23 июня в журнале Environmental Health Perspectives.

Аутизм и расстройства аутистического спектра, такие как синдромы Аспергера и Ретта, до конца не изучены. Во внешних проявлениях аутизм — это отклонение, ограничивающее способности человека к социальным взаимодействиям. В физиологическом плане за ним стоят многочисленные изменения в структуре головного мозга вследствие нарушения развития. Однако причина этих изменений остается неясной.

Как правило, развитие аутизма связывают с вредными воздействиями во внутриутробном периоде — вирусными инфекциями, осложнениями, нейротоксинами в окружающей среде и так далее. Существует расхожее мнение, что аутизм вызывают прививки, но научного подтверждения этой версии нет. Медики предполагают, что у этого отклонения могут быть генетические причины, но пока не могут однозначно ответить на вопрос, идет ли речь о сложном сочетании наследуемых генов или о случайных мутациях.

Среди нейротоксинов, подозреваемых в губительном воздействии на эмбрион, выделяют, в частности, ртуть, дизельное топливо и пестициды. Ученые из Калифорнийского университета в своей работе наглядно продемонстрировали связь между сельскохозяйственными ядохимикатами и расстройствами аутистического спектра. Они сопоставляют два набора данных: отчеты Калифорнийского департамента по надзору за применением пестицидов за 1997–2008 годы и личные данные 970 детей, участвующих в масштабном исследовании генетических и внешних рисков детского аутизма (CHARGE).–

Медики соотнесли информацию о местах и типах распыляемых ядохимикатов из первой группы данных с адресами пациентов из второй. Затем они внесли необходимые поправки, основываясь на медицинских картах и анкетах, чтобы такие факторы, как принимаемые матерями витамины и лекарства, их собственные расстройства метаболизма и социально-экономическое положение не повлияли на результат.

Оказалось, что если в период беременности мать жила на расстоянии менее двух километров от полей, где распылялись ядохимикаты класса пиретроидов или органофосфатов, риск развития расстройств аутистического спектра у ребенка увеличивался на 60%. Если контакт с пестицидами имел место в третьем триместре, шанс отклонений возрастал втрое.

Органофосфаты — сложные эфиры ортофосфорной кислоты. Это широкий класс веществ, на основе которых разработано множество инсектицидов и гербицидов; их использовали и в качестве химического оружия, например, VX. К пиретроидам же относятся не только сельскохозяйственные ядохимикаты, но и большинство инсектицидов для домашнего применения, включая пластинки и спирали от комаров.

Примерно каждый 88-й ребенок в мире страдает от аутизма. У мальчиков расстройство обнаруживается в четыре раза чаще, чем у девочек. Отклонение внешне проявляется как правило в возрасте до трех лет. При своевременном квалифицированном вмешательстве таких детей удается частично адаптировать к жизни в обществе и научить заботиться о себе, но случаи полноценной социальной интеграции и самостоятельности редки.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иракская народная республика Далее в рубрике Иракская народная республикаИсламисты в Ираке подходят к Багдаду; США проводят консультации по противодействию боевикам Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 июня 2014, 17:33
На самом деле болезней, косвенно вызываемых пестицидами намного больше, в том числе и рак, и бесплодие и много чего еще!
24 июня 2014, 12:17
Да кто бы сомневался, тоже мне "открытие"! О комплексном негативном влиянии пестицидов на окружающую среду и здоровье человека знали и говорили еще тогда, когда "химию" только начинали масштабно использовать в сельском хозяйстве! Я еще лет 20 назад, будучи школьником, слышал об этом.
23 июня 2014, 16:45
ГМО, пестициды, уже и не знаешь откуда ждать беды, отовсюду лезут страшилки
23 июня 2014, 22:58
на юг надо ехать, брать землю и сажать свое, на природных удобрениях, но ведь не поедет никто, так и будем в супермаркетах овощную дрянь покупать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!