В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Холодная химическая война

Пестициды могут вызывать аутизм, утверждают американские ученые
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Achmad Ibrahim / AP
Ученые из США ученые подтвердили связь между пестицидами и аутизмом. Риск отклонений у новорожденного серьезно возрастает, если мать в период беременности жила в двух километрах от зоны распыления ядохимикатов, говорится в исследовании сотрудников Калифорнийского университета, опубликованном 23 июня в журнале Environmental Health Perspectives.
Аутизм и расстройства аутистического спектра, такие как синдромы Аспергера и Ретта, до конца не изучены. Во внешних проявлениях аутизм — это отклонение, ограничивающее способности человека к социальным взаимодействиям. В физиологическом плане за ним стоят многочисленные изменения в структуре головного мозга вследствие нарушения развития. Однако причина этих изменений остается неясной.
Как правило, развитие аутизма связывают с вредными воздействиями во внутриутробном периоде — вирусными инфекциями, осложнениями, нейротоксинами в окружающей среде и так далее. Существует расхожее мнение, что аутизм вызывают прививки, но научного подтверждения этой версии нет. Медики предполагают, что у этого отклонения могут быть генетические причины, но пока не могут однозначно ответить на вопрос, идет ли речь о сложном сочетании наследуемых генов или о случайных мутациях.
Среди нейротоксинов, подозреваемых в губительном воздействии на эмбрион, выделяют, в частности, ртуть, дизельное топливо и пестициды. Ученые из Калифорнийского университета в своей работе наглядно продемонстрировали связь между сельскохозяйственными ядохимикатами и расстройствами аутистического спектра. Они сопоставляют два набора данных: отчеты Калифорнийского департамента по надзору за применением пестицидов за 1997–2008 годы и личные данные 970 детей, участвующих в масштабном исследовании генетических и внешних рисков детского аутизма (CHARGE).–
Медики соотнесли информацию о местах и типах распыляемых ядохимикатов из первой группы данных с адресами пациентов из второй. Затем они внесли необходимые поправки, основываясь на медицинских картах и анкетах, чтобы такие факторы, как принимаемые матерями витамины и лекарства, их собственные расстройства метаболизма и социально-экономическое положение не повлияли на результат.
Оказалось, что если в период беременности мать жила на расстоянии менее двух километров от полей, где распылялись ядохимикаты класса пиретроидов или органофосфатов, риск развития расстройств аутистического спектра у ребенка увеличивался на 60%. Если контакт с пестицидами имел место в третьем триместре, шанс отклонений возрастал втрое.
Органофосфаты — сложные эфиры ортофосфорной кислоты. Это широкий класс веществ, на основе которых разработано множество инсектицидов и гербицидов; их использовали и в качестве химического оружия, например, VX. К пиретроидам же относятся не только сельскохозяйственные ядохимикаты, но и большинство инсектицидов для домашнего применения, включая пластинки и спирали от комаров.
Примерно каждый 88-й ребенок в мире страдает от аутизма. У мальчиков расстройство обнаруживается в четыре раза чаще, чем у девочек. Отклонение внешне проявляется как правило в возрасте до трех лет. При своевременном квалифицированном вмешательстве таких детей удается частично адаптировать к жизни в обществе и научить заботиться о себе, но случаи полноценной социальной интеграции и самостоятельности редки.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин