Холм, который был озером
2 мин чтения
Марсоход Curiosity внутри кратера Гейла. Фото: NASA

Марсоход Curiosity внутри кратера Гейла. Фото: NASA

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейла на Марсе следы древнего озера, существовавшего в течение нескольких миллионов лет

Наблюдения, проведенные марсоходом НАСА Curiosity, показали, что холм Шарп, до склона которого дошел аппарат, образовался в результате накопления осадочных пород озера, находившегося в этом регионе в течение десятков миллионов лет. Этот факт подтверждает теорию о том, что вода не просто когда-то текла по поверхности Марса, но и оставалась на ней в течение продолжительных периодов времени.

Если эта гипотеза верна, то общепринятое мнение, согласно которому теплая и влажная среда существовала на Марсе кратковременно, может быть подвергнута сомнению, говорит Ашвин Васавада, старший исследователь из группы ученых, заведующих Curiosity. «Более радикальное объяснение находки заключается в том, что раньше на планете существовала более плотная атмосфера, ответственная за глобальное повышение температуры выше уровня замерзания воды. Но пока у нас нет доказательств этого процесса», — отметил он.

Холм Шарп внутри кратера Гейла. Фото: NASA

Холм Шарп внутри кратера Гейла. Фото: NASA

Холм Шарп находится внутри кратера Гейла, и его странное расположение в течение долгого времени казалось необъяснимым. Высота холма составляет около пяти километров. У его подножья лежат насыпи из камней — они свидетельствуют, что в этой местности раньше располагалось озеро и протекали реки. На этих камнях исследователи обнаружили следы испарения воды. Сам же холм был сформирован из осадочных пород в результате работы ветра, когда водоем уже пересох.

В данный момент Curiosity изучает нижний слой насыпей, точнее, квадрат с длиной сторон 150 метров, условно обозначенный как «формация Мюррея». Марсоходу удалось установить, что реки несли в озеро ил и песок — этот процесс не прекращался в течение многих лет, и таким образом появился холм Шарп. Дальнейшие эксперименты, запланированные для марсохода, позволят установить, как менялся химический состав воды со временем.

По словам исследователя Санджива Гупты, камни, находящиеся у подножья возвышенности, свидетельствуют о том, что в этом месте находились дельты рек. «Curiosity позволил нам, наконец, утверждать, что на Марсе были и озера», — отметил он.

Санджив Гупта. Фото: bl.uk

Санджив Гупта. Фото: bl.uk 

Хотя свидетельств о том, что вода была на поверхности планеты достаточно, некоторые модели древнего марсианского климата показывали, что она могла существовать там недолго. Согласно им, водяные потоки быстро испарялись. Однако новые данные свидетельствуют о том, что влажный климат существовал на планете гораздо больше времени — по крайней мере, несколько миллионов лет.

Проект Curiosity позволит подготовить базу знаний, необходимых для успешной экспедиции НАСА на Марс, которая должна состояться в 2030 году. По словам руководителя программы исследований НАСА Майкла Мейера, знания, которые ученые получают об эволюции Марса сейчас, после получения данных по холму Шарп, помогут выбрать место высадки астронавтов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тройной удар по ожирению Далее в рубрике Тройной удар по ожирениюУченые создали «тройной» искусственный гормон, пригодный для создания таблеток от ожирения Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Комментарии
10 декабря 2014, 12:38
хорошо бы поковыряться в планете-глядишь чего побольше сыскали б
10 декабря 2014, 12:21
Кьюриосити полностью оправдал вложения и сделал великое открытие, поистине лучший марсоход в истории.
10 декабря 2014, 15:08
Ничего нового он не открыл. Все ранние исследования и миссии уже доказывали, что на Марсе когда-то была вода. А вот вопрос - есть ли она там сейчас, остается до сих пор открытым.
10 декабря 2014, 17:47
Он там не только воду ищет, но и признаки наличия органики.
10 декабря 2014, 00:15
Отличная новость, вообще, если предположить, что под слоем пыли, все же вода в ледяном состоянии, то восстановив атмосферу мы могли бы заставить тепло задерживаться на планете и растопить былые реки и озера.
10 декабря 2014, 15:02
А вы батенька, фантазер! Вам бы книжки писать про освоение Марса! Человечество до Луны не может никак долететь, а вы уже собрались на Марсе атмосферу восстанавливать. В чем воздух повезете? В воздушных шариках?
10 декабря 2014, 17:51
Товарищ Лем в "мир на земле" про луну и развитие технологий исчерпывающе написал.
10 декабря 2014, 17:46
Еще чего! Лично я, как гражданин мира, категорически против похищения воздуха с планеты Земля, в каких бы целях его не планировали использовать!!!
09 декабря 2014, 20:55
Очевидно что на Марсе жизни нет. Она там когда-то была, но больше её нет. Не спроста у древних Марс олицетворяет Войну. Видимо, там произошел глобальный военный конфликт, доселе неведомый разумным существам, после чего Марс превратился в безжизненную планету.
Есть над чем задуматься...!
09 декабря 2014, 19:52
Просто фантастика: экскурсия по Марсу ! С другой стороны: не будущее ли это планеты Земля...
10 декабря 2014, 08:14
Лишь бы это не оказалось очередной американской фальсификацией. А то, может быть, этот трактор ползает где-нибудь по земной пустыне, а фотки его корректируют, подкрашивают красным, и выдают за фотки с марса.
10 декабря 2014, 17:43
Безумное конечно предположение, но с другой стороны - как знать...)
09 декабря 2014, 18:54
Ну а нефть-то, нефть есть?)))
Егор вопрос в пятерку , поддерживаю, США не зря туда нос сует))))
10 декабря 2014, 17:42
Ха-ха, интерес США к чему-либо - это как катализатор наличия нефти? ;-)
11 декабря 2014, 12:55
Украинская революция показала, что не только нефтью регулируется интерес США, но и геополитическими расчетливыми ударами влиять на соседнюю страну, не вступая с ней в открытую военную конфронтацию. В этом бою США и России Запад пока выигрывает, но определять победителя в войне пока рано.
10 декабря 2014, 15:18
Да погодите вы со своими ресурсами, сначала надо поверхность изучить, прежде чем георазведку проводить. Одно могу сказать точно - металла там полно.
09 декабря 2014, 17:53
Я думаю так, воду на поверхности планеты удерживает сила притяжения и атмосфера, видимо по каким то глобальным и необъяснимым причинам Марс все таки растерял ее.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!