В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Холм, который был озером

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейла на Марсе следы древнего озера, существовавшего в течение нескольких миллионов лет
Владимир Лактанов
1 мин
Марсоход Curiosity внутри кратера Гейла. Фото: NASA
Наблюдения, проведенные марсоходом НАСА Curiosity, показали, что холм Шарп, до склона которого дошел аппарат, образовался в результате накопления осадочных пород озера, находившегося в этом регионе в течение десятков миллионов лет. Этот факт подтверждает теорию о том, что вода не просто когда-то текла по поверхности Марса, но и оставалась на ней в течение продолжительных периодов времени.
Если эта гипотеза верна, то общепринятое мнение, согласно которому теплая и влажная среда существовала на Марсе кратковременно, может быть подвергнута сомнению, говорит Ашвин Васавада, старший исследователь из группы ученых, заведующих Curiosity. «Более радикальное объяснение находки заключается в том, что раньше на планете существовала более плотная атмосфера, ответственная за глобальное повышение температуры выше уровня замерзания воды. Но пока у нас нет доказательств этого процесса», — отметил он.
Холм Шарп внутри кратера Гейла. Фото: NASA
Холм Шарп внутри кратера Гейла. Фото: NASA
Холм Шарп находится внутри кратера Гейла, и его странное расположение в течение долгого времени казалось необъяснимым. Высота холма составляет около пяти километров. У его подножья лежат насыпи из камней — они свидетельствуют, что в этой местности раньше располагалось озеро и протекали реки. На этих камнях исследователи обнаружили следы испарения воды. Сам же холм был сформирован из осадочных пород в результате работы ветра, когда водоем уже пересох.
В данный момент Curiosity изучает нижний слой насыпей, точнее, квадрат с длиной сторон 150 метров, условно обозначенный как «формация Мюррея». Марсоходу удалось установить, что реки несли в озеро ил и песок — этот процесс не прекращался в течение многих лет, и таким образом появился холм Шарп. Дальнейшие эксперименты, запланированные для марсохода, позволят установить, как менялся химический состав воды со временем.
По словам исследователя Санджива Гупты, камни, находящиеся у подножья возвышенности, свидетельствуют о том, что в этом месте находились дельты рек. «Curiosity позволил нам, наконец, утверждать, что на Марсе были и озера», — отметил он.
Санджив Гупта. Фото: bl.uk
Санджив Гупта. Фото: bl.uk 
Хотя свидетельств о том, что вода была на поверхности планеты достаточно, некоторые модели древнего марсианского климата показывали, что она могла существовать там недолго. Согласно им, водяные потоки быстро испарялись. Однако новые данные свидетельствуют о том, что влажный климат существовал на планете гораздо больше времени — по крайней мере, несколько миллионов лет.
Проект Curiosity позволит подготовить базу знаний, необходимых для успешной экспедиции НАСА на Марс, которая должна состояться в 2030 году. По словам руководителя программы исследований НАСА Майкла Мейера, знания, которые ученые получают об эволюции Марса сейчас, после получения данных по холму Шарп, помогут выбрать место высадки астронавтов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин