В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Минюст США объявляет наркогуманизацию

Тюрьма в пригороде Хьюстона, Техас. Фото: Pat Sullivan / AP

Генпрокурор Эрик Холдер выступает против тюремного заключения за ненасильственные преступления, связанные с наркотиками

Елена Коваленко
12 августа, 2013 20:40
2 мин
В США планируется масштабная декриминализация ненасильственных преступлений, связанных с торговлей наркотиками. О намерении своего ведомства сократить количество заключенных в тюрьмах за счет осужденных по таким статьям в понедельник расскажет Генеральный прокурор США Эрик Холдер.
«Порочный круг бедности, криминала и тюрем втягивает в себя слишком много американцев, ослабляя наше общество. Многие наши граждане отправляются в тюрьмы на большие сроки без серьезной юридической причины. Мы просто не может опираться на уголовное преследование и аресты как на единственный способ сделать нашу страну более безопасной»,— цитирует Washington Post выдержки из речи генпрокурора, предоставленные Минюстом США.
В рамках кампании по декриминализации ненасильственных наркопреступлений Холдер собирается отправить подробные инструкции о том, как правильно составлять обвинения, в офисы 94 федеральных прокуроров, которые находятся в его подчинении.
Новые правила позволят гособвинителям избегать неоправданно жестких наказаний для задержанных, если те отвечают нескольким критериям. Прежде всего, совершенное ими преступление не должно быть связано с насилием или применением оружия; они не должны быть замечены в продаже наркотиков детям или подросткам, не быть членами банд или криминальных картелей, а также рецидивистами.
Если все эти условия будут соблюдены, прокурор сможет больше не указывать точное количество наркотиков, изъятых у обвиняемого. Это позволит обойти норму об обязательном минимальном сроке заключения, который устанавливается в зависимости от объема обнаруженных наркотических средств.
Эрик Холдер. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Эрик Холдер. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Так, за попытку продажи 5 кг кокаина полагается как минимум 10 лет тюрьмы. Теперь прокурор может написать в обвинении «обвиняемый пытался продать кокаин» без указания количества, что позволит заметно смягчить приговор, пишет The New York Times
«Хотя лишение свободы играет важную роль в нашей системе правосудия, широкое распространение этого способа борьбы с преступностью на федеральном, региональном и муниципальном уровнях одновременно неэффективно и экономически невыгодно.
Только в 2010 году на пенитенциарную систему было потрачено $80 млрд, не говоря уже о человеческих и моральных потерях, которые невозможно подсчитать»,— сказано в речи Холдера.
Генпрокурор отмечает, что некоторые штаты уже приложили немалые усилия для уменьшения количества заключенных в своих тюрьмах. Техас и Арканзас ввели систему снижения срока лишения свободы не только для заключенных, получивших поощрение за хорошее поведение, но и для стариков, а также преступников, не представляющих угрозы для общества.  
Холдер с одобрением отзывается об этих инициативах, предлагая заниматься профилактикой преступности, создавать программы реабилитации для наркоманов, а также программы помощи уже отсидевшим уголовникам, которые помогут найти им работу и вернуться к жизни в обществе.
«В США живет всего 5% земного населения, но при этом здесь сосредоточено 25% всех заключенных мира. Население Америки с 1980 года выросло на треть, а количество заключенных выросло на 800%.
В федеральных тюрьмах сейчас находится 219 тысяч человек, из которых половина сидит за преступления, связанные с наркотиками. Тюремные учреждения переполнены на 40% по отношению к своей официальной вместимости»— такие недостатки американской системы правосудия перечисляет в завершение своей речи генпрокурор.
Декриминализация мелких преступлений является лишь одной из важных либеральных инициатив Холдера, высказанных им за последние несколько недель. В июле глава Минюста объявил, что список обстоятельств, при которых правоохранительные органы смогут получить доступ к материалам журналистских расследований, будет резко ограничен. Тогда же Холдер пообещал уделить особое внимание защите прав избирателей, представляющих национальные меньшинства.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ