В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Хищник» против Болта

Корейские ученые собрали механического динозавра, который может обогнать самого быстрого человека на планете
Алексей Аликин
2 июня, 2014 20:04
2 мин

Робот «Хищник» (Raptor). Фото: KAIST Mechatronics, Systems, and Control Lab

Сотрудники Южнокорейского ведущего научно-технического института (KAIST) спроектировали робота, способного развивать скорость 46 километров в час, сообщает сайт телеканала Discovery. Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт, установивший восемь мировых рекордов по бегу, на пике скорости достигает 43,2 километра в час.
При создании робота «Хищник» (Raptor) инженеры использовали несколько особенностей строения одного из самых быстрых динозавров велоцераптора. Робот имеет две ноги и хвост, который, правда, сильно отличается от хвоста животного, но выполняет те же функции — помогает «Хищнику» сохранять баланс тела и не падать во время преодоления препятствий.
Обе ноги сделаны из крайне легких деталей и заканчиваются протезами из углепластика, по форме напоминающими лезвия; похожими пользуется шестикратный чемпион Параолимпийских игр греческий бегун Оскар Писториус. Ноги также снабжены аналогами ахилловых сухожилий. Эти устройства действуют как пружины, помогая восстанавливать часть энергии, уходящей на каждый шаг «Хищника».
В отличие от других скоростных роботов, Raptor имеет всего два двигателя — по одному на каждую конечность. Он управляется с помощью простой компьютерной программы, которая задает скорость и манеру ходьбы робота.
Ученые пока не выпускают «Хищника» на волю: свой рекорд скорости он поставил на беговой дорожке в лаборатории, удерживаемый от возможного падения с помощью канатов. Сейчас изобретатели пытаются увеличить скорость и стабильность машины.
У корейского «Хищника» есть серьезный конкурент в США. Четвероногий «Гепард» (Cheetah), ранее носивший титул самого быстрого робота в мире, развивал на беговой дорожке скорость до 45 километров в час.
Компания-разработчик Boston Dynamics в октябре 2013 года представила другой тип робота-бегуна — «Дикую кошку» (WildCat). «Кошка» не так быстра — ее скорость достигает 26 километров в час, — зато автономна и уже проходила испытания вне лаборатории. Кроме этой модели, американцы разрабатывают робота BigDog, который ориентирован не на скорость, а на грузоподъемность.
Обе машины должны стать прототипами грузового робота, способного передвигаться по пересеченной местности. Созданием такой машины занято передовое исследовательское крыло Пентагона DARPA, чьи инженеры работают над проектом Legged Squad Support System. Этот робот, напоминающий мула, будет медленным, но сильным — машина должна поднимать до 450 килограммов груза.
темы
2 мин