Новости – В мире












В мире
Ударные темпы газификации

Сирийские военные в пригороде Дамаска. Фото: Bassem Tellawi / AP
На фоне визита в Сирию комиссии ООН, расследующей применение химоружия, оппозиция страны сообщила о сотнях погибших от новой атаки
21 августа, 2013 11:53
2 мин
По меньшей мере 635 человек погибли от нервно-паралитического газа в Восточной Гуте, на территории Дамаска; еще сотни человек пострадали, передает Al Arabiya со ссылкой на местные координационные комитеты оппозиции. Активисты сирийского совета революционного командования говорят, что истребители распылили отравляющие вещества над Гутой после бомбардировки, и обвиняют в этом войска, лояльные Башару Асаду. Атака была направлена на удерживаемые повстанцами восточные районы Дамаска.
По сведениям активистов местного координационного комитета, как минимум 30 тел погибших было доставлено в полевой госпиталь в районе Кафр-Батна, что в нескольких милях к востоку от центра Дамаска. Также они сообщают, что город Мудамия к юго-западу от столицы попал под сильнейший обстрел за все время с начала двухлетнего конфликта. Сирийский центр защиты прав человека подтверждает, что в ходе бомбардировки погибли десятки людей, в том числе дети.
Медсестра скорой помощи из города Дума Баян Бейкер говорит о гибели 213 человек.
«Многие пострадавшие — женщины и дети. Все они прибыли с расширенными зрачками, холодными конечностями и пеной во рту.
Врачи говорят, что это типичные симптомы для жертв нервно-паралитического газа», — сказала она агентству Reuters. Халед Омар из оппозиционного местного совета района Айн Тарма говорит, что видел по меньшей мере 80 тел в больнице Хадджа и в импровизированной клинике, оборудованной в одной из школ в пригороде Дамаска.
«Атака произошла около 3 часов утра. Большинство погибших находились в своих домах», — сказал Омар.
Правительство Сирии отвергает все обвинения в свой адрес как «необоснованные».
«Это попытка воспрепятствовать работе комиссии ООН», передает «Аль-Джазира». Инцидент произошел во время визита в Дамаск комиссии ООН, которая расследует возможное применение химического оружия в Сирии.
Власти страны отрицают применение химического оружия на протяжении двух лет, что длится конфликт с оппозицией, и обвиняют в его использовании повстанцев. Те в свою очередь также отрицают использование боевых отравляющих веществ.
США и Европа уверены, что правительство Асада использовало газы, в том числе нервно-паралитический яд зарин.
«Есть основания считать, что сирийские военные использовали химическое оружие в незначительных масштабах», — отмечал в апреле министр обороны США Чак Хейгел.
«У нас есть все больше доказательств использования химического оружия, вероятно, силами режима. Это крайне серьезно, это военное преступление», — говорил тогда же британский премьер Дэвид Кэмерон.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявлял, что российские эксперты представили Совету безопасности ООН доказательства того, что зарин применяли и повстанцы.
Комиссия ООН по расследованию преступлений против прав человека в начале июня утверждала, что имеет серьезные основания подозревать в использовании химического оружия обе стороны конфликта. В понедельник она приступила к проверке фактов применения химического оружия в Сирии. Группа экспертов под руководством шведского ученого Аке Селстрома постарается выяснить, использовалось ли химическое оружие, и если да, то какого типа. Установление того, какая из сторон конфликта несет ответственность за использование газа, в задачи комиссии не входит. Работу экспертов сильно осложняет то обстоятельство, что Сирия разделена на участки, которые контролируются либо правительством, либо повстанцами, и пересечение линии фронта небезопасно. Кроме того, многие повстанцы подозревают представителей ООН в сговоре с сирийским правительством.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости