Новости – В мире












В мире
«Петр Первый» контролирует химоружие

Корабль «Арк Футура» с партией химоружия на борту. Фото: Petros Karadjias / AP
В Средиземном море при участии российских ВМС идет активная подготовка к ликвидации арсенала оружия массового поражения
14 января, 2014 13:07
5 мин
Безопасность транспортных кораблей, выделенных Данией и Норвегией для перевозки химического оружия из Сирии, обеспечивает тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», сообщил во вторник командир оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.
По словам капитана, российский крейсер стал плавучим штабом по координации усилий стран, принимающих участие в операции по перевозке и уничтожению запасов сирийского химического оружия.
«Организован оперативный обмен информацией между миссиями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), Организации Объединенных Наций на Кипре, в Сирийской Арабской Республике и международными силами в море. Работой координационного центра руковожу лично», — передает РИА «Новости» слова Пешкурова, обращенные к министру обороны Сергею Шойгу.
В работе координационного штаба принимают участие командиры российских и офицеры связи датских, норвежских и китайских военных кораблей в Средиземном море. Эти корабли будут охранять транспортные суда во время погрузки химикатов в сирийском порту Латакия, а затем конвоировать их в территориальных водах.
Одна операция уже проведена успешно, отмечает Пешкуров: 7 января «Петр Великий» вместе с китайским сторожевым судном «Яньчэн» сопроводил в указанный район моря датский корабль «Арк Футура» с первой партией химоружия на борту.
Операция была проведена на неделю позже крайнего срока, установленного ООН и ОЗХО, напоминает «Би-би-си». Причиной задержки правительство Сирии назвало активность вооруженных отрядов оппозиции, в частности ожесточенные бои недалеко от дорог, по которым перевозился опасный груз. В итоге только два из 12 арсеналов смогли обеспечить безопасную доставку химоружия в Латакию. По данным анонимного источника «Би-би-си», первая партия составила всего 16 из 630 тонн химикатов, которые должны быть уничтожены за границами Сирии.
Теперь «Арк Футура» и еще одно судно ожидают в нейтральных водах дополнительных поставок химикатов в порт. Согласно плану Совместной миссии ООН и ОЗХО по контролю за уничтожением химоружия в Сирии, часть компонентов химоружия поступит для переработки на коммерческие предприятия, а наиболее опасные элементы вроде иприта и нервнопаралитических газов зарин и VX будут доставлены в Италию, где их примет на борт американский контейнеровоз «Кейп Рей».
Корабль доставит химикаты в нейтральные воды, где они будут уничтожены в специальных титановых цистернах с помощью системы гидролиза. Система способна уничтожать отравляющие вещества с помощью реагентов и воды, а для ее работы необходимо только топливо.
Правительство Германии выразило готовность предоставить мощности для утилизации 370 тонн отходов, которые останутся на борту контейнеровоза после уничтожения химоружия. Эти отходы будут сожжены на одном из государственных предприятий с соблюдением всех мер безопасности и стандартов экологии, говорится в пресс-релизе Совместной миссии ООН и ОЗХО от 9 января.
Внимание международной общественности к запасам сирийского химоружия было привлечено после ракетной атаки нервнопаралитическим газом зарин одно из пригородов Дамаска — оазиса Гута. Тогда по разным данным погибло до 1300 человек.
По мнению официальных лиц США, ответственность за атаку несет правительство Сирии. Разразившийся кризис чуть не привел к военной операции Соединенных Штатов и союзников против режима Башара Асада, но в сентябре 2013 года при участии России было достигнуто компромиссное соглашение. Выполняя его условия, Сирия присоединилась к конвенции о запрещении химоружия. Его запасы, которые оцениваются экспертами ОЗХО примерно в 1300 тонн, должны быть полностью ликвидированы до конца июня 2014 года.
Россия и ее военно-морские силы вносят достойный вклад в уникальную международную операцию по ликвидации химоружия, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Конвоирование гражданских датских и норвежских судов (перевозящих химоружие. — РП) просто необходимо. Во-первых, для предотвращения любых поражающих действий со стороны сирийской оппозиции. Во-вторых, чтобы международные террористические группировки не попытались захватить суда в период прохождения Средиземного моря — в Северной Африке действует ряд экстремистских организаций, способных на такое. Вот такие задачи стоят перед тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий"», — рассказывает военный эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости