Новости – В мире












В мире
Химическая зависимость

Контейнер с химическим оружием на борту коробля Ark Futura. Фото: Petros Karadjias / AP
В понедельник истекает время, отведенное совместной миссией ООН и ОЗХО на уничтожение сирийского химического вооружения. В Сирии к сроку не успели
30 июня, 2014 19:04
4 мин
В понедельник, 30 июня, истек крайний срок, назначенный Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН для уничтожения арсеналов химоружия в Сирии. В соответствии с Конвенцией ОЗХО, Сирии было предоставлено девять месяцев для избавления от оружия этого типа.
Неделю назад гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что Сирию покинула последняя партия предназначенного для утилизации химоружия. «Последняя партия из остававшихся химических веществ, предназначавшихся для вывоза из Сирии, была погружена сегодня во второй половине дня на датское судно Ark Futura. Корабль покинул порт Латакия», — говорится в заявлении на сайте ОЗХО. Это судно вывезло 100 тонн химикатов, что составляет 8% от химического вооружения страны. Основная партия покинула сирийский берег почти за две недели до этого на норвежском контейнеровозе Taiko и через неделю прибыла в финский порт Хамина, откуда арсенал перевезли на перерабатывающую фабрику фирмы Ekokem. С отправкой этого груза произошла задержка: по сообщению Ахмета Узюмджю, она была связана с недостаточным обеспечением мер безопасности.
Как сообщил 24 июня на пресс-конференции в Гааге глава ОЗХО, большая часть химикатов будет уничтожена в течение ближайших четырех месяцев. Самые опасные вещества будут ликвидированы в нейтральных водах Средиземного моря на американском судне Cape Ray путем гидролиза, менее вредные химикаты отправятся на коммерческие предприятия Германии, США, Великобритании и Финляндии. «Уничтожение веществ в Финляндии уже началось. Скоро этот процесс стартует и в США», — сказал Узюмджю.
Эксперты ОЗХО начали свою работу в Сирии 1 октября прошлого года, но соблюсти необходимый срок операции им не удалось, поскольку, согласно предложенному ОЗХО плану, к 30 июня химический арсенал должен был быть не только вывезен, но и полностью ликвидирован. «Теперь очевидно, что деятельность, связанная с ликвидацией сирийской программы химического оружия, будет продолжаться и после 30 июня 2014 года», — сообщил в ежемесячном докладе Совету Безопасности ООН генеральный директор ОЗХО после отправки первой партии химикатов. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что совместная миссия ОЗХО и ООН продолжит свою работу и после 30 июня, тем более, что присутствие миссии в Сирии будет необходимо в ходе расследования предполагаемого применения хлора во время недавних военных действий.
Впрочем, не все оказались недовольны неисполнением Сирией предписанных сроков. В частности, МИД России заявил, что Москва и Дамаск удовлетворены результатами операции и настроены на продолжение двустороннего взаимодействия по вопросам региональной безопасности и противодействия терроризму. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, операция по вывозу химических веществ из Сирии обеспечила новый уровень безопасности в этой стране.
10 сентября 2013 года Сирийская Арабская Республика согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия и поставить свои запасы химоружия под контроль ООН. Эта договоренность, достигнутая при непосредственном участии Москвы, была необходима для того, чтобы избежать военного вмешательства: на нем стали настаивать США после серии химических атак на территории Сирии. В результате нескольких столкновений с применением химического оружия (как правило, зарина) погибли около тысячи человек, после чего СБ ООН вынес резолюцию, которая позволила нанести по Сирии военный удар. Россия и Китай наложили на резолюцию вето, предложив урегулировать конфликт путем уничтожения химического оружия на территории страны.
Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, полагает, что несомненный плюс операции заключается в том, что теперь США не смогут использовать наличие на территории Сирии химоружия в качестве предлога для расположения там своего военного контингента. Теперь в этом можно будет обвинить только вооруженную оппозицию, считает эксперт. «Впрочем, США могут и теперь найти поводов для введения войск, поскольку Асада (Башар Асад, президент Сирии. — РП) все еще можно обвинить в нарушении прав человека», — заявил Евсеев «Русской планете».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости