Штопаное сердце
2 мин чтения
Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Getty Images / Fotobank.ru

Ученые разработали искусственную сердечную мышцу

Ученые представили искусственные ткани сердечной мышцы. Изготовленные на основе принципиально нового гидрогеля, они способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и при пересадке в сердце подопытного животного. Разработка была представлена на 247-й национальной встрече и выставке Американского химического общества, проходящей в Техасе 16—20 марта.

Гидрогели — общее название класса полимерных веществ, насыщенных водой. Обычно они гибки как ткани живого организма и отлично поглощают влагу. В зависимости от химического состава, существует множество сфер применения гидрогелей: производство контактных линз, подгузников, взрывчатки и клея; косметическая хирургия; лечение ожогов; доставка лекарств в нужную подсистему организма и другие.

Сходство гидрогелей с биологическими тканями давно привлекло внимание исследователей, работающих над регенерацией поврежденных и созданием искусственных органов. Уже существует и активно применяется искусственная кожа; ученые работают над заменителями хрящей, мышц и роговой оболочки глаза. Во всех этих случаях гидрогели выступают в роли «строительного» каркаса.

Гидрогели для сердечной мышцы. Фото: biofutur.com

Гидрогели для сердечной мышцы. Фото: biofutur.com

Исследователи Гарвардской медицинской школы Назим Аннаби и Али Хадемхосейни и их коллеги из больницы Бригхэма и Сиднейского университета задались целью адаптировать гидрогелевую технологию для производства тканей, которыми можно было бы «подлатать» поврежденное сердце. Эта задача значительно сложнее, чем изготовление искусственной кожи: ткани сердца имеют сложную трехмерную структуру, а главное, эластичны и устойчивы к нагрузкам, вызванным сокращениями в ходе сердцебиения.

Используя традиционные гидрогели на основе натуральных протеинов, ученые смогли точно подогнать химические, биологические, механические и электрические свойства материала под различные ткани человеческого организма, но повторить эластичность сердечной мышцы не удавалось: гель рассыпался, как желатин.

Прорыв произошел, когда исследователи создали новый гидрогель на основе протеина тропоэластин, повсеместно встречающегося в теле человека. Новый гелевый каркас для имплантата отвечал всем требованиям для использования в регенерации сердечной мышцы. Теперь предстояло вырастить на нем сами клетки сердечной мышцы, что тоже задача нетривиальная.

Чтобы клеточная структура «заплатки» соответствовала природной, лаборатория Хадемхосейни воспользовалась технологиями 3D-печати и микроинженерии. Они придали гелю структуру, которая направляла рост тканей в нужную форму. В результате получилось множество небольших участков сердечно-мышечной ткани в микроузоре из направляющих желобков на эластичном субстрате. А главное — в ходе экспериментов они синхронно сокращались.

Сейчас гарвардские ученые работают над адаптацией этой технологии для производства мышц опорно-двигательного аппарата, сердечных клапанов, кровеносных сосудов и содержащих их кожных покровов. Кроме того, они начали испытания «сердечной заплатки» на крупных животных.

Сердечно-мышечные ткани подвержены серьезным травмам в результате сердечных приступов и других подобных инцидентов. Обычным решением в такой ситуации является полная трансплантация сердца, но донорских органов хватает далеко не всем, да и осложнения, вплоть до отторжения, не исключены. Ученые много лет искали способ вылечить собственные ткани пациента, пережившего инфаркт. Представленные гарвардскими исследователями «заплатки» могут решить эту проблему.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Лжец, лжец, лжец Далее в рубрике Лжец, лжец, лжецШведа, выдававшего себя за серийного убийцу, отпустили на свободу после 23 лет в закрытой психиатрической больнице Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
21 марта 2014, 13:19
И все равно, как бы там ни было, а этот "гидрогель" не есть живая ткань, и является лишь слабым её подобием. Это все равно, что делать искусственный хлеб из губчатых и рыхлых полимерных материалов и с добавлением химических красителей и заменителей вкуса и запаха и кормить им голодных людей...! (
20 марта 2014, 17:42
Бабуля меня уже 7 лет с батарейкой в сердце,не дай бог разрядится в грозу или еще,что. Пульс строго 60 у нее,об активности приходится только мечтать,а новые технологии теперь могут дать ей это. Только бы дожила...
20 марта 2014, 15:38
Я хочу сердце из гидрогеля!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!