В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Hasta La Vista, baby

Американские военные разрабатывают устройство, наделяющее солдат способностями роботов-терминаторов и инопланетных охотников
Елена Коваленко
2 мин

Кадр из фильма «Хищник». Источник: imdb.com

Пентагон ведет разработку системы электронных сенсоров для пехоты, которая заимствует идеи из классических голливудских блокбастеров «Хищник» и «Терминатор». Комбинированный набор датчиков позволит не только следить за полем боя в самых сложных условиях видимости, но и определять степень вражеской угрозы, пишет Defence Talk.
«Фильм "Хищник" отлично показал, как выглядит процесс идентификации опасности в боевом пространстве. В первую очередь следует четко понять, что из себя представляет мишень, затем принять решение о ликвидации. Если потенциальные цели безоружны, вред им не причиняется. Сейчас задача армейских ученых — максимально повысить информированность солдат на поле боя. Мы хотим повысить их выживаемость и уменьшить потери среди гражданских», — объясняет доктор наук Дон Рэго.
Рэго возглавляет один из департаментов военного Научно-исследовательского центра электроники и средств связи, которому поручена разработка новой системы. Он обещает, что она будет «умнее, легче и меньше» современных приборов ночного видения и средств разведки. Кроме мощных инфракрасных датчиков, позволяющих оценивать картину боя в любое время суток, а также в тумане, густом дыме и при аномальных температурах, система включает устройство усиления четкости изображения. Ученые также работают над созданием управляющего дисплея, который будет интегрирован в солдатское обмундирование.
Многофункциональный видеодисплей с сенсорным экраном поможет быстро проанализировать данные сенсоров, выделить непосредственные угрозы для солдата и получить о них максимальную информацию. Видимо, к нему будет подключен миникомпьютер для анализа боевой обстановки. Кроме изображения на дисплей будет выводиться набор доступных характеристик целей — аналогично работало цифровое зрение робота-терминатора Т-800. После идентификации мишени пользователь может нацелиться на нее с помощью лазерного маркера.
«Научно-исследовательский центр электроники и средств связи находится на переднем краю в разработке таких систем для пехоты и военной техники. Постепенно мы дадим нашим солдатам способности "хищников" из будущего», — хвастается доктор Рэго.
Американскую систему надо оценивать осторожно, ведь еще неизвестны результаты полевых испытаний, говорит замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «На словах звучит хорошо, но вот насколько эффективно такая система будет работать, покажет сочетание факторов. Тут вопрос не только надежности, но и цены подобного устройства», — отметил он в беседе с «Русской планетой».
В России передовые технологии для сухопутных войск традиционно почти не используются, считает Храмчихин. «Раньше вопрос даже так не ставился — пехота воспринималась как расходный материал. Сейчас поняли, что так нельзя, но адаптация к новой реальности происходит с трудом. Своего у нас почти не создают, но, увидев, что делают там — начинают лихорадочно догонять», — поясняет эксперт.
У департамента доктора Рэго уже есть опыт создания передовых электронных устройств. Ранее при его участии была создана система наблюдения и разведки дальнего радиуса действия (LRAS3), которую обычно монтируют на военных джипах. Длинноволновой инфракрасный тепловизор, обычная видеокамера и GPS-система определения целей позволяют разведчикам засекать цели задолго до прямого контакта.
В случае, если военные ученые смогут выполнить свое обещание и создать мультисенсорную систему, она вполне сможет дополнить боевую экипировку TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit), разрабатываемую Командованием специальных операций США. Этот легкий штурмовой костюм должен резко повысить защищенность бойца за счет многослойной защиты, а также повысить его силу благодаря перераспределению нагрузки на его мышцы. В нем также может быть использована технология оказания первой помощи, позволяющая обнаруживать раны и останавливать кровотечение с помощью особой пены.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин