Новости – В мире












В мире
Хартия сетевых вольностей

Тим Бернерс-Ли в 1998 году. Фото: Elise Amendola / AP
Создатель интернета Тим Бернерс-Ли предложил учредить конституцию глобальной сети, которой 12 марта исполнилось 25 лет
12 марта, 2014 12:05
6 мин
В день рождения интернета один из его создателей, профессор Саутгемптонского университета Тим Бернерс-Ли предложил разработать сетевую «великую хартию вольностей», которая защитит права и свободы интернет-пользователей и гарантирует независимость сети от государства по всему миру, пишет Guardian. Следить за кампанией по разработке «цифрового билля о правах» и вносить собственные предложения можно на посвященном 25-летнему юбилею интернета сайте Web at 25.
Сейчас Бернерс-Ли возглавляет Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), отвечающий за стандарты функционирования интернета, в частности, издающий рекомендации по реализации поддержки HTML — базового языка сети. Ученый очертил круг беспокоящих его тем в официальном блоге Google.
«Как мы можем гарантировать, что 60% населения планеты, которые еще не связаны сетью, быстро выйдут в онлайн? Как мы можем убедиться, что сеть поддерживает все языки и культуры, а не только доминирующие? Как достигнуть консенсуса вокруг открытых стандартов грядущего интернета вещей? Позволим ли мы кому-то другому регулировать и ограничивать наш онлайн-опыт или будем защищать магию открытой сети и силу, которая позволяет нам что угодно говорить, исследовать и создавать? Как нам построить систему сдержек и противовесов, которая сделает подотчетными обществу группы, шпионящие в интернете? Вот некоторые из моих вопросов, а какие есть у вас?» — написал он.
По словам Бернерса-Ли, сейчас интернет находится под давлением со стороны правительств и зависит от частных корпораций, поэтому нужны новые правила, которые гарантировали бы «открытость и нейтральность» сети.
«Нам необходима глобальная конституция — билль о правах (...) Если у нас не будет открытого, нейтрального интернета, на который мы можем положиться без задних мыслей, — у нас не будет открытого правительства, работающей демократии, качественного здравоохранения, межкультурных связей и многообразия культур», — цитирует его Guardian.
Бернерс-Ли — последовательный критик попыток государственного контроля над интернетом; в частности, он активно комментировал обнародованные бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом факты слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) за пользователями сети. По его замыслу, интернет-конституция должна предотвратить любые посягательства спецслужб на конфиденциальность граждан. Сетевое законодательство также должно пересмотреть положения об авторском праве в интернете и учесть связанные с копирайтом социальные проблемы.
Ученый предлагает работать в рамках учрежденной им программы Web We Want («Сеть, которую мы хотим»), участники которой разрабатывают версии «билля о правах» для своего региона или страны либо для всего мира. Локальные правила могут варьироваться от места к месту, а общая «хартия вольностей» станет международным стандартом свободного интернета. Бернерс-Ли сетует на отсутствие общественного интереса к истории с вскрывшимися в результате разоблачений Сноудена «преступлениями АНБ», но все равно надеется привлечь внимание к кампании Web We Want.
«Нам необходимо пересмотреть множество юридических нюансов, закон о копирайте, законы, которые были созданы для защиты производителей кино и по которым людей отправляют в тюрьму», — сказал ученый.
Тем не менее позиция Бернерса-Ли по нормам авторского права далеко неоднозначна. Так, осенью прошлого года он поддержал включение в разрабатывающийся стандарт HTML5.1 средств управления правами на цифровой контент, которые учитывают интересы издателей. Пролоббированное киноиздателями и сервисом Netflix программное обеспечение EME (Encrypted Media Extension) включает три механизма: ограничение доступа к видеоконтенту, его шифрование и контроль над его использованием.
О проблемах интернета в день его рождения высказались председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и директор аналитического центра Google Ideas Джаред Коэн. Они в соавторстве опубликовали колонку в New York Times, в которой говорится о правительственной веб-цензуре на Украине, в России, КНДР и Иране, а также о способах борьбы с ней.
12 марта 1989 года сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) программист Тим Бернерс-Ли спроектировал систему обмена информацией между компьютерами, состоящую из узловых пунктов и каналов передачи данных. Схему ее функционирования он описал на нескольких листках, которые должны были убедить руководство организации, что такая система значительно облегчит работу над большими научными проектами. Несколько раз в документе мелькало ее рабочее название — «паутина» или «сеть» (web). Спустя несколько лет эта сеть, созданная для облегчения документооборота в стенах научно-исследовательского центра, начала окутывать всю планету.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости