В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Что-то делать надо, вот он и выкинул такой номер»

Эксперты рассказали «Русской планете», как надо понимать соглашение между ФАТХ и ХАМАС

Елена Коваленко
4 мин

Палестинские студенты из университета Хеврона поддерживающие движения ФАТХ и ХАМАС идут по израильскому флагу. Фото: Hazem Bader / AFP / East News

Израиль и США осудили мирное соглашение между палестинскими группировками ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) и ХАМАС (Исламское движение сопротивления). Тель-Авив убежден, что принятое соглашение фактически отменяет продолжавшиеся девять месяцев попытки наладить мирный палестино-израильский диалог. США думают о пересмотре программы гуманитарной помощи палестинской автономии.
Израильские политики недовольны, что ФАТХ рассматривает ХАМАС в качестве легитимной политической силы, которую Тель-Авив считает террористической организацией. После заключения договора между группировками министр экономики Израиля и глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет назвал палестинскую администрацию «самой большой организацией террористов в мире». А премьер-министр государства Биньямин Нетаньяху сказал, что «тот, кто выбирает ХАМАС, отвергает мир».
По мнению Вашингтона, будущее правительство автономии должно быть сформировано на принципах отказа от насилия, с учетом предыдущих палестино-израильских соглашений и признания территориальной целостности Израиля. Решение о дальнейшей гуманитарной поддержке автономии США будут принимать исходя из того, насколько палестинское правительство будет соответствовать этим принципам, отметила пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки.
Как минимум одному из требований США будущее палестинское правительство может соответствовать, об этом сказал член руководства ФАТХ Джибриль Раджуб. Он отметил, что принятое ФАТХ и ХАМАС соглашение будет осуществляться в соответствии с принципами, которых придерживается лидер «Движения за национальное освобождение Палестины» Махмуд Аббас. Раджуб сказал, что в соглашении учитывается принцип «Два государства для двух народов», предусматривающий признание государства Израиль и создание палестинского государства в границах 1967 года. Он добавил, что лидер ХАМАС Исмаил Хания взял на себя обязательство отстаивать эту политику.
Палестинцы празднуют подписание мирного соглашения между ФАТХ и ХАМАС. Фото: Mahmud Hams / AFP / East News
Палестинцы празднуют подписание мирного соглашения между ФАТХ и ХАМАС. Фото: Mahmud Hams / AFP / East News
Правительство национального единства, о формировании которого договорились ФАТХ и ХАМАС, должно быть сформировано в течение пяти недель. Ранее стороны пытались наладить отношения в 2011 и 2012 годах в Каире и Дохе, но ни разу не достигли компромисса.
Конфликт между группировками, вылившийся в гражданскую войну и раздел Палестины на две враждующие территории, продолжается восемь лет.
Первое коалиционное правительство ХАМАС и ФАТХ проработало около четырех месяцев и было распущено по приказу Махмуда Аббаса. Это было сделано в ответ на военный переворот, который представители ХАМАС совершили в секторе Газа и объявили о создании на его территории исламского государства. Аббас ввел чрезвычайное положение на всей территории автономии, что спровоцировало гражданскую войну. В результате конфликта сектор Газа остался под контролем ХАМАС, а представители ФАТХ сохранили за собой Западный берег реки Иордан.
ФАТХ и ХАМАС пошли на соглашение «не от хорошей жизни», уверен главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.
«И те, и другие зашли в тупик. Это типичный случай, когда что-то надо делать, когда нечего делать. Они не могут придумать никакую инициативу, которая могла бы сейчас привести к прорыву в полном тупике между Израилем и палестинцами. Эта и проблема Иерусалима, и границ, и еврейских поселенцев на западном берегу, и палестинских беженцев. И куда не кинь – позиции сторон диаметрально противоположные»,
рассказал эксперт «Русской планете».
Он считает, что мотивы Махмуда Аббаса заключаются в том, что он попал «полностью в собачий ящик». Его авторитет приближается к нулю, его обвиняют в том, что за десять лет после смерти Ясира Арафата он никак не способствовал созданию палестинского государства, а его надежды на Израиль и США абсолютно не оправдались. Сейчас он уже не легитимный правитель его срок кончился, а самому ему уже 79 лет. «Его все презирают, ему некуда деваться. Для него что-то делать надо, вот он и выкинул такой номер», говорит Мирский.
Политолог отмечает, что перед этим Аббас говорил, что раз никакого второго государства Тель-Авив создать не дает, тогда они пойдут ему навстречу и пусть Западный берег включат в Израиль. «Получается парадоксальная ситуация палестинцы в лице Аббаса хотели бы, чтобы их территорию формально аннексировали», говорит он.
Однако Израиль этого не хочет, говорит Мирский, потому что тогда каждый палестинец станет израильским гражданином подобно тому, как ими являются те арабы (пятая часть населения), которые живут в самом Израиле. Это означает, что спустя несколько лет, учитывая разницу в рождаемости, в Израиле будет больше арабов, чем евреев, на что Израиль ни за что не пойдет.
«И Аббас это тоже прекрасно понимает и объединяется с ХАМАС. Между ними ненависть, они друг друга ненавидят больше, чем каждый из них ненавидит евреев. Много раз они объявляли о своем объединении, и ничего никогда не получалось. Но на этот раз может получиться, потому что больше вариантов нет»,
продолжает он.
Положение ХАМАС, по словам Мирского, ничуть не лучше ввиду израильской блокады. Экономическое положение в Газе, где господствует группировка, только ухудшается. Новые египетские власти закрыли туннели, через которые шли товары и оружие, народ бедствует. В свете этих событий, если сейчас будут проводиться выборы, ХАМАС уже на них не выиграет.
Кроме того, по соглашению в новое правительство войдет ХАМАС, против которого активно выступает Израиль.
«И неслучайно в их (ХАМАС. — РП) хартии записано, что евреи виноваты в двух мировых войнах в ХХ веке, евреи виноваты во всех революциях французской, российской и так далее. И ясно, что Израиль их не признает и откажется с ними иметь дело. Какая может быть договоренность с людьми, которых хотят тебя уничтожить?» объясняет Мирский.
Из-за того, что ХАМАС считается террористической организацией в США, администрация Барака Обамы не признает правительство, в которое входят «террористы»,
говорит политолог. И в ФАТХ прекрасно осознают, что таким образом они могут потерять ту экономическую помощь, которую до сих пор получали от американцев, но выхода у них нет.
Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев считает, что пока соглашение между двумя группировками представляет собой лишь бумагу, «на которой чего-то подписали». Потому что в 2011 году была заключена точно такая же договоренность, но в результате все кончилось стрельбой, которая продолжалась до недавнего времени.
«Сейчас, может быть, какие-то позиции изменились, но я бы особых надежд не возлагал на то, что это действительно будет сделано и все пункты соглашения будут полностью выполнены», говорит Исаев.
Пока, по словам востоковеда, это соглашение негативно отражается на переговорном процессе, который идет между палестинцами и Израилем, чьи власти уже заявили о том, что они не будут вести переговоры с этим объединенным правительством.
«Причина в том, что в Израиле за контакт с организациями вроде ХАМАС, которые считаются террористическими, по израильскому законодательству полагается тюрьма»,
поясняет он.
«Для Израиля важно не то, что что-то написано на бумаге. Вот если в течение ближайшего времени на него перестанут падать ракеты со стороны сектора Газа, тогда какие-то подвижки могут начаться и они пойдут на переговоры», подытожил Исаев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин