В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Халиф на 33 часа

Новый премьер-министр Йемена покинул свой пост спустя 33 часа после назначения — шииты из племени Хути сочли его ставленником США и пригрозили выйти на улицы
Никита Сологуб
9 октября, 2014 15:52
4 мин
Повстанец-шиит из племени Хути в центре Саны 8 октября 2014 года. Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Новый премьер-министр Йемена, ранее занимавший пост главы президентской канцелярии, Ахмед Авад бен Мубарак ушел в отставку, продержавшись на своем посту 33 часа. Незадолго до этого лидер повстанцев-шиитов из племени Хути Абдель аль-Хути призвал своих сторонников выйти на акции протеста против главы правительства, который, по его мнению, был назначен по указанию властей США.
Бен Мубарак написал о своей отставке в Facebook. По словам экс-премьера, передает Reuters, он отказался от предложения возглавить кабмин еще после первой встречи с советниками йеменского лидера, но был назначен на этот пост вопреки своему желанию.
О каких-либо других причинах своего решения бен Мубарак сообщать не стал. Судя по всему, отставка связана с телеобращением лидера повстанцев-шиитов из племени Хути Абделя аль-Хути. Как сообщает государственное информагентство Saba, в своем прошении премьер-министр указал, что делает это «ради сохранения национального единства и избавления страны от разногласий». В постановлении специальной правительственной комиссии, следящей за выполнением договоренностей между группировками элит, говорится, что президент Хади уже принял отставку Мубарака, а представители Хути, в целом, согласились не проводить акции протеста и не нагнетать ситуацию в дальнейшем.
В своей 70-минутной речи лидер Хути призвал сторонников к протестам и предупредил, что в случае, если бен Мубарак не уйдет в отставку самостоятельно, он приблизит ее своими силами. «Я заявляю, что, помимо завтрашних протестных маршей, Господь позволит мне совершить важные шаги, которые поспособствуют исправлению этой ошибки (назначения бен Мубарака — РП), этой неприемлемой оплошности», — сказал он.
По словам шиитского предводителя, президент Хади обещал ему, что не поставит бен Мубарака на должность премьер-министра, однако изменил свою позицию после встречи с послом США Мэттью Туэллером в Сане. «К сожалению, президент Хади оказался марионеткой в их руках. Мы надеемся изменить это», — пояснил он в своей долгой речи, большая часть которой сводилась к попытке доказать факт иностранного вмешательства в политическую систему Йемена.
В свою очередь, высокопоставленный собеседник Reuters в Белом доме называет эти обвинения «абсурдными». По его словам, Йемен сделал свое решение о назначении бен Мубарака самостоятельно. «Главное, чтобы все йеменские стороны теперь поддерживали путь вперед, который позволил бы быстро реализовать соглашение о мире и национальном партнерстве, уважать результаты национального диалога и вернул бы страну в состояние безопасности и стабильности», — сказал собеседник агентства.
Вскоре после того, как бен Мубарак объявил об отставке, на контролируемом шиитами-Хути контрольно-пропускном пункте в Сане прогремел взрыв. В результате теракта погибли не менее 42 человек, утверждают источники Reuters в медицинских кругах Йемена. По словам собеседников агентства, в дальнейшем количество жертв возрастет, поскольку многие пострадавшие были госпитализированы в критическом состоянии. Пока ответственность за теракт не взяла на себя ни одна из группировок.
Массовые протесты шиитов под предводительством аль-Хути продолжались в Йемене с середины августа.  Мусульмане, требовавшие отставки правительства и отмены решения о сокращении топливных субсидий, развернули палаточные городки в столице Сане и ее пригородах. Антиправительственные выступления сопровождались жесткими столкновениями с силовиками. Спустя несколько недель после начала протеста представители Хути и власти Йемена заключили соглашение о перемирии и формировании коалиционного правительства в течение двух недель, а тогдашний глава кабмина Мухаммед Басиндва подал в отставку.
Из-за непрерывного противостояния медики не могли попасть на центральные улицы Саны. После заключения перемирия, когда доступ к центру города был восстановлен, там были обнаружены тела около 340 человек. Протестующие же переместились к правительственному кварталу, полностью окружив его и провозгласив «революцию». Аль-Хути и его соратники отказались от встречи с бен Мубараком сразу после его назначения. По словам источника Reuters в правительстве Йемена, вскоре после перемирия лидер протестующих хути передал президенту Хади список с именами трех кандидатов на должность премьер-министра, однако по какой-то причине он его не учел.
Хути — убежденные противники радикальных суннитов из «Аль-Каиды», приверженцы зейдизма, секты внутри шиитского ислама. Повстанческое движение внутри племени возникло на севере Йемена в 2004 году в ходе противостояния с суннитскими боевиками. Поддержку зейдитам, вероятно, оказывает шиитская организация «Хезболла», в свою очередь получающая помощь от Ирана. 
темы
4 мин