В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Гусеничный коллективизм

В группах личинок пилильщика лидеры и ведомые помогают друг другу получать материальные блага
Владимир Лактанов
1 мин

Личинки пилильщика (Perga affinis). Фото: Tony / Flickr

Данные, полученные в ходе исследования, проведенного австралийскими учеными, показывают, что у личинок насекомых существуют как особи, выполняющие роль лидера, так и ведомые. Смешанная группа, где есть индивидуумы с обеими моделями поведения, более успешно питается и растет, нежели коллектив, в котором присутствуют насекомые, придерживающиеся одной из них.
Как отмечают ученые, возникновение лидеров и последователей в сообществах животных, живущих группами, не имеющими четкого иерархического разделения, изучено очень плохо. Эта работа позволяет объяснить, почему такие социальные взаимоотношения возникают и поддерживаются между насекомыми.
Работа исследователей посвящена поведению личинок пилильщика Perga affinis. Они вырастают до 7 сантиметров в длину и питаются листьями эвкалипта. Насекомые собираются в большие группы, в результате чего дерево может остаться без листвы за считаные дни.
Сообщества личинок пилильщика функционируют по демократическим принципам. Как лидеры, так и ведомые совместно решают, в какую сторону ползти, что сильно отличается, скажем, от коллективов волков или орангутангов, где предводитель является деспотичной фигурой, доминирующий над своими последователями.
По словам Лизы Ходжкин из Мельбурнского университета, одного из авторов исследования, прежде всего ученых интересовало, почему ведомые личинки позволяют другим определять движение группы. «Пилильщики существуют в рамках социальных коллективов, состоящих из сотен особей, и они остаются в них в течение семи месяцев, и мы хотели узнать, почему эта связь длится так долго», — сказала она.
Ходжкин отметила, что в группах других животных, где присутствует лидер, предводитель обычно забирает большую часть пищи себе. Но исследователи не нашли разницы в наборе веса гусеницами, в зависимости от модели поведения каждой из них.
Ученые наблюдали за насекомыми в природной среде, пометив каждое из них и измеряя их вес в начале и в конце дня. После выявления лидеров групп специалисты создали экспериментальные коллективы, в которых состояли только предводители или только ведомые.
Как отмечает Ходжкин, полевой эксперимент показал, что у лидеров нет никаких прямых преимуществ, но участники гомогенных группы набирали вес существенно хуже, чем представители смешанных коллективов (в гомогенных группах худшие результаты показали ведомые). По наблюдениям ученых, гусеницы-предводители получают преимущество, только если у них есть последователи, а последователи растут лучше, если у них есть лидеры. «Нет смысла в овцах без пастуха и в пастухе без овец», — резюмирует Ходжкин.
Другой автор исследования, Марк Элгар, сказал, что хотя лидеры растут и набирают вес с той же скоростью, что и ведомые, у них есть другие неочевидные преимущества — например, на них реже нападают хищники и у них лучше развита иммунная система. «Следующей стадией нашего исследования будет обнаружения механизма, согласно которому гусеницы становятся ведущими или ведомыми, а также того, как они совещаются относительно направления движения и подбадривают ведомых», — рассказал он.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин