В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Хватит кормить Гуантанамо

Мусульмане попросили Обаму прекратить принудительное кормление заключенных самой известной американской тюрьмы во время Рамадана

Елена Коваленко
8 июля, 2013 21:20
2 мин

Протестующие против насильственного кормления в Гуантанамо. Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Лидеры мусульманских диаспор в западных странах потребовали от Барака Обамы остановить практику принудительного кормления заключенных в тюрьме Гуантанамо.
Они обратились к президенту США с просьбой отменить процедуры насильственного питания хотя бы на время исламского праздника Рамадан, который начинается в понедельник, сообщает Guardian.
Рамадан длится месяц, в течение всего этого времени мусульманам предписан пост в светлое время суток, исключающий любое употребление пищи и жидкостей.
Белый дом подтвердил, что готов отказаться от принудительного кормления заключенных днем и проводить его ночью. Несмотря на уступки, представители мусульманских организаций считают отказ американских властей от полного запрета таких процедур на время религиозного поста оскорбительным.
«Аморальной и кафкианской» назвал сложившуюся ситуацию пресс-секретарь крупнейшей ассоциации по защите прав мусульман в США Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) Ибрагим Хупер.
«Мы верим, что кормить людей насильно – неправильно в любое время, но это особо оскорбительно в дни, когда идет Рамадан. Это нарушение прав человека, а не просто вопрос веры. Это также нарушение международных норм и медицинской этики», — сказал Хупер.
Процедура принудительного кормления применяется к 44 из 120 участникам голодовки, начатой заключенными Гуантанамо в знак протеста против многолетнего задержания без выдвижения обвинений.
Медицинские инструкции для персонала тюрьмы, опубликованные в мае на сайте телеканала «Аль-Джазира», включают себя подробное описание этой процедуры. Заключенный подвергается насильственной кормежке, если девять раз подряд отказывается от приема пищи либо теряет свыше 15% своего обычного веса.
В таком случае арестанта фиксируют в специальном кресле и надевают ему на лицо маску, которая должна «предотвратить попытки плюнуть или укусить». Затем ему в ноздрю вставляется пластиковая трубка длиной до 60 см. Когда рентген подтверждает, что конец трубки достиг желудка, через нее вводится жидкий состав из питательных веществ.
Рэпер Мос Деф изображает заключенного Гуантанамо в агитационном видеоролике против форсфидинга. Кадр из видео Guardian
Рэпер Мос Деф изображает заключенного Гуантанамо в агитационном видеоролике против форсфидинга. Кадр из видео Guardian
Процесс кормления может занять от 30 минут до двух часов, после чего заключенного доставляют в специальную «сухую камеру», где нет доступа к воде. В течении часа охранник наблюдает, чтобы арестант не показывал признаки тошноты или сам не пытался стимулировать рвоту. Если его все же стошнит, то его возвращают в фиксирующее кресло и повторяют процедуру.
Правозащитная группа Reprieve выпустила в понедельник видео, в котором известный американский рэпер Мос Деф и два врача-волонтера реконструируют процедуру насильственной кормежки. После первой попытки рэпер «умоляет» врачей остановиться и начинает плакать. Отец Мос Дефа был членом организации чернокожих расистов «Нация ислама», а сам музыкант в 19 лет стал мусульманином под именем Ясин Бей.
Голодовка в Гуантанамо началась еще феврале 2013 года в знак протеста против многолетнего содержания под стражей без предъявления обвинений. В ней принимает участие большая часть 166 заключенных. Одним из центральных пунктов предвыборной кампании Обамы в 2008 году было обещание закрыть эту тюрьму для террористов и наконец предъявить официальные обвинения ее узникам, но оно до сих пор так и не выполнено. Недавно Обама вновь заговорил о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, но пока никаких конкретных шагов сделано не было.
 
темы
2 мин