В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Грузинские геи испугались «руки Москвы»

В Грузии обвинили Россию в манипуляции местной православной церковью

Владимир Лактанов
1 мин

Крещение ребенка в соборе Светицховели в грузинском городе Мцхета Фото: Игорь Головнев/Zuma/ТАСС

Широкое распространение православия в Грузии столкнулось с критикой местных оппозиционеров. Они полагают, что православное мировоззрение помешает сближению с Европой, а причиной его популярности называют «руку Москвы».
Об этом русской службе BBC заявил Ираклий Вачарадзе, противник церкви, известный в Грузии как лидер ЛГТБ-организации «Идентоба» и организатор акции против гомофобии в Тбилиси, вызвавшей протесты православного населения.
В материале BBC говорится также о притеснениях сексуальных меньшинств и дискриминации людей с неправославным вероисповеданием в Грузии. По мнению проинтервьюированных компанией спикеров, за этим стоят «серьезные силы» в лице России, которая через распространение религии стремится не допустить сближения Грузии с Европой.
На смену правительству Саакашвили с его явным прозападным курсом пришла консервативная коалиция «Грузинская мечта», которая поддерживает церковь и местные православные организации, отмечает BBC. В Грузии сегодня около 80% населения позиционируют себя как православные, причем наиболее религиозными можно считать представителей молодежи.
Возрождение православия в Грузии началось в 90-е годы, именно в этот период, отмечается в сюжете, «религия заполнила идеологический вакуум, образовавшийся после распада СССР». В дальнейшем, по мнению журналистов BBC, произошла «радикализация» религии. Православные заявляют о себе все чаще, активно выступают за изучение православия в школах и нетерпимо относятся к другим религиям и сексуальным меньшинствам, сообщает издание.
За всей этой ситуацией стоит Москва и лично Владимир Путин, заявил BBC Ираклий Вачарадзе. По его мнению, через православие Россия распространяет в Грузии антизападные настроения и таким образом пытается помешать стране сблизиться уже наконец с Европой. Главными врагами в этой стратегии стали геи, полагает Вачарадзе. «Для Путина геи — это новые евреи, — сказал он. — Практически так же, как Гитлер считал евреев препятствием для счастья немецкого народа, Путин нашел способ отождествить гомосексуализм и Запад».
Вачарадзе не впервые выступает с подобными заявлениями. В прошлом году он заявил американскому изданию Newsweek, что «путинская идеология продвигает гомофобию как инструмент изоляции Грузии от цивилизованного мира».
В Православной церкви Грузии активиста называют провокатором. «Поведение Вачарадзе — это попытка толкнуть христиан на провокацию, чтобы затем на каждом углу кричать о том, что его унижают и притесняют», — сказал в интервью порталу «Грузия и мир» местный православный священник Давид Квливидзе.
Для православных неприемлемо наносить оскорбления. В течение многих лет грузины мирно жили с людьми иных вероисповеданий, добавил священник.
Неоднозначное отношение к Вачарадзе, которого выбрала своим спикером русская служба BBC, и в самом ЛГТБ-сообществе Грузии. В 2014 году в городе Гори гей-активисты вышли на митинг, обвинив Ираклия Вачарадзе в мошенничестве, и заявили, что единственный смысл его заявлений состоит в том, чтобы осваивать деньги западных фондов. В ответ Вачарадзе заявил, что обвинители работают на Россию.
 «То, что отдельные активисты пытаются преподнести как "московское влияние", на самом деле глубинный процесс, который происходит внутри самого народа. Православие действительно сильно в Грузии сегодня,  — сказал Борис Соколов, журналист и предприниматель, работавший в Грузии. — Народ устал от навязывания так называемых западных ценностей. Он хочет вернуться к своим традициям, а традицией всегда было для него православие».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин