В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Vor v zakonie под ударом

Полиция Франции арестовала более 40 грузинских мафиози

Елена Коваленко
5 июня, 2013 16:21
2 мин

Французская полиция. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС, архив

Во вторник французская полиция устроила облаву общенационального масштаба на грузинскую мафию, пишет Expatica. В результате рейдов в разных частях Парижа, а также в Ницце, Марселе и Бордо арестованы более 40 представителей грузинских организованных преступных групп. У них конфискованы деньги, золото, оружие, поддельные документы и сигареты.
Задержанных подозревают в рэкете, вооруженных ограблениях, избиениях мирных граждан, контрабанде и торговле контрафактной продукцией, мошенничестве с кредитными картами, подделке документов и банкнот. Предположительно речь идет о разветвленной эмигрантской сети грузинской мафии, члены которой уже занимались громким сведением счетов между собой.
Среди задержанных фигурирует некий Артур, которого французские правоохранители считают лидером группировки, 
передает РИА «Новости».
Французское управление по борьбе с организованной преступностью обратило внимание на преступников еще в 2011 году. Арест стал возможным после нескольких месяцев расследования. В полиции заявили, что грузинские «мафиозные банды» весьма «структурированны» и «иерархичны».
Грузинские организованные преступные группы, изначально после распада Советского Союза появившиеся в Испании, с 2000-х годов активны во всей Западной Европе и особенно во Франции. Лидеры грузинской мафии называют себя «Vor v zakonie», пишет Liberation.
Так, ровно год назад французская полиция уже проводила масштабную операцию по пресечению деятельности преступных группировок, членами которых были выходцы из стран СНГ. Тогда в Париже и Лионе были задержаны около 20 человек – граждане Грузии и Армении, на счету которых было три сотни ограблений в различных городах Франции.
Осенью 2010 года полиция шести европейских стран арестовала почти 70 человек в результате облавы на «идеально организованную», по словам прокуроров, грузинскую криминальную банду, подозреваемую в убийствах, ограблениях и продаже оружия и наркотиков на территории всей Европы.
Большая часть арестов произошла в Испании – эту страну называют «мозговым центром» грузинской мафии, 
пишет France 24. Полицейские рейды оказались успешными и в Швейцарии, где арестовали 11 участников преступного сообщества. В операции были задействованы 120 швейцарских полицейских. «Арест главарей криминальной организации нанес жестокий удар по грузинской преступности в Европе», – гласит заявление швейцарской прокуратуры.
Власти Швейцарии начали расследование в апреле 2009 года, обратив внимание на «определенных людей восточноевропейской национальности, в первую очередь грузин и россиян». «Идеально организованная и чрезвычайно иерархическая интернациональная криминальная организация, управляемая из Испании и ответственная в основном за кражи, ограбления и сбыт похищенного, действовала в нескольких европейских странах, в частности в Швейцарии», – сказано в сообщении прокурора. Швейцарскую сеть возглавляли босс и четыре заместителя-капо, между которыми были поделены территории Швейцарии. В обязанности заместителей входило контролирование совершавших преступления «помощников».
Остальных мафиози поймали в Германии, Австралии, Италии и Франции. Облава координировалась на общеевропейском уровне испанским прокурорским ведомством по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, в котором операцию охарактеризовали как «крупнейшую».  
В 2008 году в результате антимафиозной операции «Тройка»  испанская полиция вышла на след организованной преступной сети, управлявшейся из Санкт-Петербурга членом Тамбовской ОПГ. Тогда арестовали 20 преступников. Ранее, в ходе операции «Оса»  в 2005 и 2006 годах, были арестованы 28 россиян, украинцев, грузин и испанцев, состоявших в российско-грузинской мафии.
темы
2 мин