В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Россия как враг №1

Около 60% грузин считают Россию наиболее враждебным государством

Елена Коваленко
2 мин

Участники митинга «в поддержку грузинской государственности» на проспекте Руставели. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Почти 60% жителей Грузии назвали Россию своим врагом. Об этом сообщает портал «Грузия-Online» со ссылкой на результаты опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI).
Специалисты института опросили 3998 граждан, и только 30% из них готовы признать Россию дружественным для Грузии государством, 57% твердо уверены, что Россия — враг.  По мнению 6% респондентов  угрозу  для Грузии также представляет Турция, 4% опрошенных считают врагом Армению.
Что касается дружественных Грузии стран, то на первом месте Соединенные Штаты (41%). Второе и третье место в этом списке занимает Азербайджан и Украина. США стабильно удерживает позиции главного геополитического партнера Грузии. В мае 2013 года так считали 46% опрошенных жителей страны, в ноябре 2012 года так думали 54% грузинских респондентов.
В мае 2013 года 82% жителей Грузии выступали за продолжение переговоров с Россией, свидетельствует социологический опрос, проведенный IRI в феврале 2013 года. Еще 11%  респондентов высказались за то, что они одобряют эту инициативу частично, сообщает «Грузия сегодня».
«Более 80% поддерживают то, чтобы шаг за шагом отношения с Россией вышли из тупика, и чтобы сохранилось больше позитива. Уже налицо результаты и продвижения, в частности в сферах торговли, транспортной связи, бизнесе, в гуманитарных и культурных отношениях» — цитирует издание спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе.
Почти 61% грузин в мае одобрили вступления Грузии в НАТО, 67% опрошенных поддержали вступление Грузии в Евросоюз.
По результатам майского опроса стало известно, что почти 63%  грузинских граждан  считают Россию источником наибольшей политической и экономической угрозы для Грузии. Результаты исследования за 2012 год также демонстрировали высокий уровень недоверия между россиянами и грузинами. Почти 72% респондентов заявили о том, что ощущают угрозу, исходящую от России.
Россияне, напротив, улучшили свое отношение к Грузии. Если в мае 2009 года  Грузию считали враждебно настроенным государством почти 62% респондентов, то в мае 2013 года такого мнения придерживаются всего 33% россиян, свидетельствуют данные опроса «Левады-центра». Главным врагом страны респонденты назвали США (38%).
После войны в августе 2008 года отношения между странами были ожесточенными.
Пришедший к власти в октябре 2012 года Бидзина Иванишвили обещал улучшить отношения с Москвой. При этом официальный Тбилиси придерживается позиции, что сближение между странами не должно осуществляться за счет ущемления грузинских интересов  и оккупацией её территорий.  
Высокие рейтинги враждебности грузин по отношению к России связаны с многолетней русофобской пропагандой, которая началась ещё во времена правления президента Звиада Гамсахурдия в конце 80-х годов, считает заведующий отделом Кавказа института стран СНГ Михаил Александров.
«Внушался тезис, что Россия – это главный враг, оккупант, вредитель в отношении Грузии. Целое поколение молодых людей выросло на этом тезисе. А когда пришел к власти Саакашвили, он усилил эту пропаганду. Все, кто выступал с альтернативными точками зрения, были вынуждены помалкивать, чтобы избежать политических репрессий», — говорит эксперт. По его мнению, естественно, что сформировалось такое общественное мнение в Грузии. Не исключено, что IRI немного подправил опрос в свою сторону, проводя его среди тех категорий населения, которые более склонны отвечать негативно в адрес России, допускает Александров.
«Возможно, там раскол где-то 50 на 50», — предполагает эксперт. 
«Несмотря на то, что столько лет длилась массированная пропаганда, мы все равно видим, что значительная часть населения не поддерживает этого тезиса, хотя можно было ожидать, что будет 90% населения против России настроено», — добавляет политолог.
По мнению эксперта, со временем новые власти Грузии после ухода Саакашвили скорректируют свою политику, будут вести её более взвешено и искать точки соприкосновения с Россией.
«Одновременно Запад все больше вызывает раздражение у части грузинского общества», — подчеркивает Александров. Он обратил внимание на массовые протесты грузинской церкви против гомосексуалистов. «Это свидетельствует о том, что значительная часть населения не очень впечатлена прозападной ориентацией Грузии, это потенциальные сторонники сближения с Россией», — сказал эксперт по кавказской геополитике.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин