В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Гроб не сразу виден посреди танцпола

Смерть танцора в Рио-де-Жанейро спровоцировала массовые столкновения с полицией; есть погибшие
Елена Коваленко
2 мин
Полицейский во время массовых протестов в Рио-де-Жанейро. Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru
Гибель 26-летнего жителя трущоб Рио-де-Жанейро Рафаэля Перейра да Силвы — профессионального танцора, выступавшего на местном телевидении, — повлекла массовые протесты, в ходе которых погиб как минимум один человек.
Как передает G1, тело танцора, подрабатывавшего водителем мототакси и хорошо известного в фавелах, было найдено на территории муниципального детского сада в одном из бедных районов неподалеку от пляжа Копакабана вечером 22 апреля. Причину смерти Перейры полицейские назвать пока не могут, отмечая лишь, что травмы на его теле свидетельствуют о гибели в результате падения с высоты. Они обещают завершить расследование в ближайшее время.
Местные жители и родственники танцора придерживаются другой версии. По их словам, в ночь на 21 апреля в трущобах завязалась перестрелка между полицейскими и наркоторговцами. Молодой человек якобы возвращался домой в одну из городских фавел — бедных районов, располагающихся на холмах — под названием Павао-Паваозиньо, но силовики приняли его за члена банды и погнались за ним. Перейра попытался спрятаться в здании детского сада, но там его настигли и избили до смерти.
«Мы увидели тело только спустя 12 часов после его смерти. Оно было все в синяках, что говорит о том, что он оборонялся. Никаких признаков огнестрельных ранений на нем не было», — пояснила мать погибшего Мария де Фатима да Силва. «Полиция избила моего друга до смерти, они пытали его и убили, как делали это раньше в других фавелах. Вместо того, чтобы бороться с наркоторговцами, они пытаются давить на жителей фавел», — возмущается 23-летний житель трущоб Джоанас Мескита, слова которого приводит El Diario.
Ближе к вечеру вторника сотни возмущенных жителей фавелы вышли на улицы с требованием наказать полицейских, якобы виновных в смерти танцора. В ходе шествия они выставили баррикады из покрышек, перекрыв две дороги, и подожгли их. «Все началось около 17:30 (01:00 мск). Везде был дым, на улице слышались выстрелы, а люди бежали к своим домам. В фавелы вошли грузовики Bope (спецподразделение бразильской полиции — РП). Нас заблокировали», — рассказал AFP французский студент по имени Этьен, живущий в трущобах. Вскоре протест перерос в столкновения с полицией: демонстранты начали бросать в своих оппонентов, пытающихся забраться на холм, бутылки и камни. «Жители фавел должны объединиться и спуститься вниз на улицы, чтобы сказать: "мы хотим мира, но полицейские убивают нас", сказать туристам: "не приходите на чемпионат мира"», — приводит агентство слова местной жительницы Дэйзи Карвалью.
Место, где якобы был убит 12-летний ребенок. Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru
Место, где якобы был убит 12-летний ребенок. Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru
По данным AFP, которые приводит портал Terra, в результате беспорядков погиб 27-летний мужчина c задержкой умственного развития. Пуля угодила ему прямо в голову. Кто стрелял — полицейские или демонстранты — пока неясно. Местные жители говорят о еще одном погибшем, 12-летнем ребенке, но официального подтверждения этой информации пока нет.
Сейчас, отмечает агентство Agеncia Estado, в Павао-Паваозиньо работает батальон военной полиции, а соседние улицы перекрыты, поскольку под трущобами расположены богатые районы. Двум отелям, которые стоят ближе всего к фавелам, пришлось временно закрыться и попросить клиентов не выходить за их территорию.
Трущобы Павао и Павао-павозиньо находятся между пляжами Копакабана и Ипанема, важнейшими туристическими местами в Рио-де-Жанейро. В этих фавелах проживают около 10 тысяч человек. По данным «Би-би-си», Павао-Паваозиньо — одна из нескольких городских фавел, ставших частью программы «умиротворения», в рамках которой власти Рио-де-Жанейро с 2008 года пытаются изгнать вооруженные до зубов банды нарокторговцев и установить хотя бы какое-то спокойствие в преддверии Чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпийских игр-2016. Однако над многими трущобами, в том числе и над этой, полицейским установить контроль не удалось. Между тем жители этих беднейших районов продолжают жаловаться на полицейское насилие — в минувшее воскресенье один из них, возмутившись гибелью своих знакомых, поджог два автомобиля силовиков.
ООН оценивает число жителей Бразилии, ежегодно погибающих от рук полицейских, в две тысячи человек. Как отмечал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти, посетивший в прошлом году крупнейшую фавелу Рио-де-Жанейро Маре, жители трущоб чаще всего оказываются невольными участниками перестрелок между полицией, наркобаронами и соперничающими бандами. «Насилие, чрезмерное применение силы и огнестрельного оружия со стороны полицейских говорят о серьезно укоренившихся в Бразилии проблемах с полицией, а повторяющиеся обещания властей повлиять на ситуацию ни к чему не приводят», — пояснял он. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин