На вирус найдется статья
1 мин чтения
Скриншот статьи о гриппе в «Википедии».

Скриншот статьи о гриппе в «Википедии».

Масштабы эпидемии гриппа можно будет предсказать с помощью «Википедии»

Американские медики разработали оригинальную систему мониторинга эпидемий гриппа. При поиске очагов болезни и отслеживании ее распространения учитываются изменения в динамике просмотра статей о гриппе в «Википедии». Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

В последние годы ученые часто находят неожиданное применение для различных гаджетов, интернет-технологий и приборов. К примеру, в сентябре 2013 года итальянские сейсмологи научились использовать акселерометры смартфонов для детектирования землетрясений. В августе этого же года британские метеорологи создали приложение WeatherSignal, уточняющее прогноз погоды при помощи датчика температуры и влажности.

Дэвид Макайвер и Джон Браунштейн из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) уже несколько лет работают над предсказанием сезонных эпидемий гриппа. По словам ученых, их не устраивала точность существующих на сегодняшний день инструментов мониторинга и прогноза таких эпидемий, что подвигло их на создание собственной методики.

Макайвер и Браунштейн обратили внимание на то, что люди часто пытаются узнать в Википедии что-то новое о гриппе и способах борьбы с ним тогда, когда они сами или их близкие заражаются вирусом или когда в округе начинается эпидемия.

Они проверили, можно ли использовать эти данные для наблюдения за распространением болезни. Для этого ученые составили список статей на английском языке, посвященных гриппу или связанным с ним темам, и собрали почасовую и дневную статистику по их посещаемости за 2007–2013 годы.

Сравнив ее с тем, как росло число больных во время эпидемий на территории США, в том числе во время вспышек птичьего гриппа H1N1 в 2009 году, медики поняли, что статистику посещаемости Википедии действительно можно использовать для практически «мгновенного» мониторинга гриппа и для предсказания масштабов эпидемий.

На основе этих данных ученые создали математическую модель, которая предсказывает распространение гриппа по США, опираясь на 35 статистических параметров, связанных с «Википедией».

По словам медиков, их математическая модель на 17% точнее ее главного «конкурента» — Google Flu Trends и заметно лучше справляется с H1N1 и другими нетипичными эпидемиями гриппа. Более того, разработка авторов статьи лишь на 0,27% отклонилась от реальных данных о числе больных гриппом в Соединенных Штатах.

Благодаря почти мгновенной доступности данных по посещаемости в «Википедии», эта модель сможет предсказывать развитие эпидемии за две недели до того, как это сделают официальные медицинские службы США, заключают Макайвер и Браунштейн.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Вокруг красного карлика за 138 дней Далее в рубрике Вокруг красного карлика за 138 днейТелескоп «Кеплер» впервые обнаружил «двойника» Земли в созвездии Лебедя Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 апреля 2014, 10:05
тоже мне уникальная методика. программисты и не такое вытворяют ежедневно
18 апреля 2014, 08:07
На много эффективнее создать единую базу по всей стране. Глобальную базу больных или населения и что то вроде глобальной базы электронных мед карточек. Ведь привлечение внимания к википедии может быть обусловлено совсем другими обстоятельствами...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!