Гринспен хоронит доллар
2 мин чтения
Алан Гринспен. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Алан Гринспен. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Бывший глава ФРС предрекает крах американской валюты

Алан Гринспен, стоявший у руля финансовой системы США более 18 лет, предрекает скорый крах доллара. Известный экономист заявил в кулуарах инвестиционной конференции в Орлеане, что постоянная накачка американской экономики ничем не обеспеченной валютой в конце концов приведет к гиперинфляции и обесцениванию «зеленого».  

Гринспен возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) США с 1987 по 2006 годы и более чем 18 лет фактически определял направление денежно-кредитной политики страны. Многие называют его главным виновником кризиса 2008 года. Тем не менее экс-глава ФРС по-прежнему остается одним из самых авторитетных экономистов в мире.

Как рассказал известный американский аналитик, редактор биржевого журнала Gold Newsletter Брайан Лундин, в частной беседе Гринспен поделился с ним своими опасениями о судьбе американской экономики. По выражению бывшего председателя Федрезерва, Соединенным Штатам надо готовиться к «чему-то большому», и это «что-то» может обернуться трагическими событиями.

«Гринспен сильно обеспокоен темпами инфляции, — говорит Лундин. — Наибольшие опасения у него вызывает тот факт, что на балансе ФРС скопились неимоверные запасы необеспеченной валюты – около 3 трлн  долларов, и эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент».

Алан Гринспен сравнил финансовое положение США с ящиком взрывчатки, готовым разорваться от малейшей искры. Искрой может стать очередное вливание долларов в американскую экономику, которое рано или поздно обязательно произойдет, убежден финансист. «Он абсолютно уверен в том, что выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции», — рассказал Лундин.

«Гринспен обрисовал совершенно правильный сценарий, — согласен известный российский экономист Михаил Хазин. — Если Соединенным Штатам для урегулирования нынешней кризисной ситуации не осталось ничего, кроме как печатать доллары, то Америку действительно ждет гиперинфляция и обесценивание доллара».

Когда долларовый пузырь наконец лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз, уверен Гринспен. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы — начнутся массовые беспорядки. «Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить, — передает Лундин слова Гринспена.

Причиной такого исхода событий Хазин называет тяжелейшую экономическую катастрофу, которая длится в Америке не первый год. По словам экономиста, страна привыкла жить на широкую ногу и тратить намного больше, чем зарабатывает. «В США средние зарплаты сейчас находятся на уровне 1958 года, а потребление при этом намного выше, чем было полвека назад. Фактически американцы тратят на 3 трлн долларов в год больше, чем получают. И если раньше у правительства были разные механизмы поиска этих трех триллионов, именно поиска, а не банального запуска печатного станка, то теперь эти механизмы исчерпаны. Деньги им взять неоткуда», – констатирует экономист.

По словам Хазина, у американского правительства осталось два выхода: либо оставить всё как есть и допустить социально-экономический крах, позволив населению жить на грани нищеты, либо снова печатать деньги и тем самым отсрочить обвал экономики на несколько лет. «Первый вариант они себе позволить не могут, поэтому, скорее всего, пойдут на второй», – заключает эксперт.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Зачем Польша «томагавкает» Далее в рубрике Зачем Польша «томагавкает»НАТО растет и пытается давить на Россию Читайте в рубрике «Лес скорчился, трава расти перестала»В Новохопёрском районе нашли источник радиации, проникшей в питьевую воду «Лес скорчился, трава расти перестала»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 марта 2015, 12:59
Если доллар начнет лететь вниз, США будет вводить войска во всякую страну, которая мешает доллару удерживать свои позиции - это очевидно.
17 марта 2015, 14:58
Так сейчас эта страна - Россия. Ну и Китай тоже острой палкой в бок тыкает.
18 марта 2015, 19:02
Ну Китай не так радикален как Россия, да и мы не были бы такими, если бы нас не вынудили.
Проблема в том что помимо Америки, грохнется вся мировая экономика, параллельно с американской, социальный взрыв произойдет по всему миру, так что будут тянуть экономику США до последнего, и почему то кажется, что удержат
16 марта 2015, 14:59
Великобритания заявляет о желании войти в капитал Азиатского Инфраструктурного Инвестиционного Банка — международной финансовой структуры, которую Китай основал в качестве конкурента и замены Международного Банка, который контролируется США. Понимаете, что происходит? Лондон на глазах всего мира кидает Вашингтон.
16 марта 2015, 09:51
Немного статистики по американскому обществу:

Институт Гэллапа спросил жителей США, какую проблему они считают наиболее важной для страны?

Социологический опрос проводился 5-8 марта 2015 г. и затронул 1025 взрослых американцев в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия.

18% респондентов назвали правительство самой значительной проблемой США, 11% указали на экономику, 10% - на безработицу, проблему нелегальной иммиграции, здравоохранения - 7%, терроризма, образования - 6%, этические/ моральные проблемы и упадок семейных ценностей, равно как дефицит федерального бюджета - 5%, вопросы бедности/ бездомности/голода, национальной безопасности, внешней политики, расовых отношений - по 4%.

31% американцев высказал удовлетворение общим состоянием дел в стране, но две трети по-прежнему остаются недовольными.
16 марта 2015, 08:58
Что то в последнее время много американских финансовых аналитиков предрекает незавидную судьбу доллару, да и вообще всей экономике США. Наверное, так оно и есть, и скоро мы увидим крах экс-гегемона.
15 марта 2015, 23:45
Есть еще и третий вариант - развязать войну в Европе и потом нагреваться на торговле оружием и встречать денежки бегущих капиталистов в своей банковской системе.
15 марта 2015, 19:07
-
15 марта 2015, 13:22
А в самой Америке знают о собственной экономической катастрофе? Посмотреть - живут, не тужат.
16 марта 2015, 08:59
Америка свои внутренние проблемы естественно не афиширует. А на самом деле там не все так радужно, как нам пытаются донести. Американская мечта себя изживает.
16 марта 2015, 09:55
- На сегодняшний день реальный уровень безработицы в США составляет 23,2%
- Более 46 миллионов американцев получают продовольственные талоны 40 и более месяцев подряд
- 60 тысяч ветеранов вооруженных сил США лишатся государственной продовольственной помощи
- На протяжении года доля экономически активного населения США находится на уровне 37-летнего минимума
здорово, может безработная часть населения наконец проснется и заявит громко о своих правах, устроит Майдан в Вашингтоне
17 марта 2015, 09:19
А нацгвардии США на этот счет существует подготовленный план по разгону подобных акций. И, уверен, церемониться как Янукович со своим Майданом эти ребята не будут. Огонь на поражение и дело в шляпе.
17 марта 2015, 09:13
Разве что в минутных фантазиях, а потом пойдут дальше жевать свои бургеры в ближайших забегаловках, обсуждая коварные происки исламских террористов и "этих наглых русских", которые не хотят "миролюбивого" расширения НАТО на Восток...)
15 марта 2015, 09:01
Михаил Михайлович, доллар стоит не потому что это доллар, а потому, что этот фантик покупают, а США делает все, не считаюсь ни с чем, чтобы его покупали. Появится другая валюта, более привлекательная , фантик " сдуется" , а США на собственной шкуре тогда почувствует всю тяжесть своего внешнего долга.
США в случае "неминуемого краха" просто ударить томагавками по Китаю, или спровоцирует глобальную войну в Евразии чужим руками
16 марта 2015, 14:56
Это из той же серии, как "а мы за это разбомбим Воронеж"? Зачем США бить по Китаю. Эти две страны связывает очень многое. Хотя бы потому, что Китай, наряду с Японией, является крупнейшим держателем ГКО США
17 марта 2015, 14:56
Уже не крупнейший. Китай вместе с Россией последние месяцы активно сливал американские облигации. И теперь крупнейшим их держателем стала Япония, которая, наоборот, наращивает объем американских бумаг.
16 марта 2015, 10:19
Случайно не польскими тамагавками?
14 марта 2015, 20:20
В подзаголовке сказано ключевое слово - бывший. Скорее всего господин экс глава ФРС не до конца понимает план правительства, ведь с тех пр как его уволили много воды утекло, а в кулуарах рассказываю самое интересное.
21 мая 2015, 22:17
Да все он понимает. Просто его заявления надо рассматривать в контексте всех их "терок" демократы-республиканцы, влияния государства на экономику и т.п. вплоть до экономических течений и теорий.
14 марта 2015, 16:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 марта 2015, 11:16
Помнится мне, когда в прошлый раз доллар начал взлетать и поднялся до 32 рублей, была паника, но так же нашлось множество уважаемых экономистов, которые твердо определили предсмертные конвульсии доллара. И так, прошло уже больше 10 лет, а доллар все жив и стоит уже в два раза больше...
15 марта 2015, 23:47
Тогда против доллара не играло так много недоброжелателей. А сейчас уже очень много таких инструментов появилось.
16 марта 2015, 10:19
Да ладно вам, в том время у США было меньше влияния, меньше военных баз и меньше угроз мелким странам, в целом напряженность в мире была меньше.
16 марта 2015, 14:54
А при чем тут военные базы? Они на стабильность валюты никак не влияют. А вот такие факторы, как избавление крупных игроков от долговых обязательств СШа и создание альтернативных платежных систем и банков развития могут оставить бакс, а вместе с ним и его владельцев, за бортом.
16 марта 2015, 15:10
Военные операции приносят США колоссальные заработки, вы это не знали? Когда войска НАТО, в основном американские, едут кого-то освобождать, это значит что там есть большие финансовые потоки, нефть или другие полезные ископаемые. Суть операций - поставить свое правительство, что бы потом написать законы, позволяющие США полностью контролировать не только всю экономику, но и отдельные ее самые прибыльные сектора.
21 мая 2015, 22:01
Да-да, что-то такое я еще в детстве при советской власти слышал. Пришли американцы в Ирак, сели на иракскую нефть и газ. Ага, хорошо. Смотрим, кто там добывает: США, Великобритания (это понятно), Франция, Италия (это тоже понятно), Малайзия, Китай, Корея, Турция и... Россия. Нормально. Т.е. американцы полезли в Ирак, чтобы дать Лукойлу и Газпрому там работать. Или они Лукойл с Газпромом контролируют? А как же Газпром -- народное достояние? Что-то у Вас не сходится, Алексей Юрьевич.
17 марта 2015, 09:17
Да. И потом отправлять деньги и золото эшелонами прямо в Вашингтон. улыбка
14 марта 2015, 11:03
Конец господства зеленого фантика неизбежен, ибо все приходит и уходит. Предчувствие своей кончины у этого зеленого дракона вызвало жар. который накалил мировую обстановку.
14 марта 2015, 01:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 марта 2015, 23:23
Тут одно из двух - либо блеф, либо крах. Можно играть, а можно пасануть и посмотреть на этот цирк сбоку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!