По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Греция-24

Жители Греции проводят забастовку, протестуя против сокращения государственных расходов и требуя соблюдения трудовых прав
Антон Кравцов
9 апреля, 2014 11:35
5 мин
Забастовка госслужащих против массовых увольнений в Афинах. Фото: Louisa Gouliamaki / AFP / East News
В Греции проходит суточная общенациональная забастовка. 9 апреля практически все жители страны не выйдут на работу в знак протеста против политики правительства по сокращению социальных расходов и увольнению тысяч сотрудников.
Работу на один день прекратят сотрудники частных и государственных учреждений, в том числе учителя, врачи, работники местного самоуправления, банков, налоговых и финансовых органов, а также судьи и сотрудники тюрем. Последние обещают поддерживать порядок в исправительных учреждениях, но родственников и адвокатов к заключенным сегодня пускать не будут.
Решение провести забастовку приняли ведущие профсоюзы работников частного и государственного сектора экономики GSEE и ADEDY, ее поддержал и коммунистический профсоюз PAME.
Как отмечает портал «Греция на русском», «жители страны бастуют против продолжающихся массовых увольнений в частном и государственном секторах, сокращения дополнительных отраслевых пенсий, разрешения кратковременных трудовых контрактов, которые не предусматривают компенсации при увольнении, разрешение работодателям увеличивать рабочий день служащим без дополнительной оплаты».
«Мы идем по пути средневековья, когда работник был бесправен как раб», — заявляют профсоюзы.
В среду частично не будет работать транспортная система страны. Перестанут ходить междугородние и пригородные поезда, а водители автобусов поддержат забастовку с девяти утра до девяти вечера. Пассажирские и грузовые поезда, а также пригородные электрички не будут ходить весь день. Исключением станет метро, наземное метро и трамваи: сотрудники, обслуживающие эти виды транспорта, не смогут присоединиться к забастовке из-за гражданской мобилизации, которую правительство объявило в январе 2013 года, чтобы прекратить многодневную стачку. Работать не будет только ветка афинского метро, ведущая в аэропорт. Составы будут доходить только до крайней станции, поскольку дальше до афинского международного аэропорта используются общие рельсы с бастующими пригородными электропоездами. Пассажирам придется воспользоваться автобусами-экспрессами или такси.
Забастовка не отразится на расписании авиарейсов. Диспетчеры, которые собирались присоединиться к акции протеста раньше, изменили свое решение после того, как с ними пообщался министр транспорта Михалис Хрисохоидис. Службе гражданской авиации было обещано разрешить принять на работу дополнительно от 30 до 50 авиадиспетчеров (хотя работники отрасли требовали 70 новых сотрудников). Эта мера, по мнению профсоюзов, улучшит ситуацию в аэронавигации во время туристического сезона и обеспечит бесперебойную работу аэропортов.
Забастовка федерации моряков. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Забастовка федерации моряков. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Всегреческая федерация моряков, напротив, всем составом решила поддержать протестующих. На работу не выйдут докеры, механики, шеф-повара торгового флота и экипажи буксиров. Они требуют от судовладельцев подписания нового коллективного договора. Предыдущий договор перестал действовать в конце 2013 года.
Акцию протеста поддержали греческие СМИ. Утром 8 апреля на телевидении не показывали выпуски новостей, вместо них включили сериалы и документальные фильмы. В среду не выйдут свежие газеты.
«Журналисты со всеми сотрудниками печати и СМИ требуют подписать новые коллективные трудовые договоры и обеспечить достойные условия труда, немедленно прекратить увольнения и сокращения и задержки с выплатой зарплаты, отменить принятые по требованию кредиторов законы, которые уменьшают зарплаты и пенсии», — приводит слова Союза редакторов афинских газет РИА «Новости».
В посольстве России в Афинах «Русской планете» рассказали, что утренние митинги проходят спокойно. «Все как обычно, люди вышли на улицу, высказали свои требования, правительство их послушало. Радикальных протестов нет, силовые методы не применяются», — пояснила представитель посольства.
18 июля 2013 года парламент Греции после двух дней обсуждения проголосовал за принятие 107 законов о сокращении затрат в госсекторе, необходимом для выделения стране очередного кредита Евросоюзом. Один из принятых законов предусматривает сокращение 15 тысяч финансируемых из бюджета рабочих мест до конца 2014 года. По данным греческого премьер-министра Антониса Самараса, сейчас в Греции насчитываются около 700 тысяч госслужащих. Парламент также решил сократить дефицит бюджета, ввести изменения в системах налогообложения, муниципальных служб и образования. Принятие этого закона сопровождалось массовыми демонстрациями. Тогда протестующие окружили здание парламента, где проходило заседание. В то же время греческие профсоюзы объявили о проведении забастовки.
Кроме того, с сентября прошлого года 12,5 тысячи госслужащих, в основном полицейских и учителей, были переведены в так называемый резерв — в течение следующих восьми месяцев они будут получать 75% от установленной зарплаты.
В Греции уже проходила суточная забастовка. В ноябре 2013 года на улицы вышли члены двух крупнейших профсоюзов страны — работники государственного и частного секторов. Бастовали врачи, учителя, работники мэрий и судов. Не играли спектакли в Национальном театре. Были закрыты пассажирские и торговые порты. Сутки Греция была без паромного сообщения с островами.
темы
5 мин