Грешник в «налоговом раю»
4 мин чтения
Заседание комиссии Юнкера в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе, 5 ноября 2014 года. Фото: Geert Vanden Wijngaer / AP

Заседание комиссии Юнкера в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе, 5 ноября 2014 года. Фото: Geert Vanden Wijngaer / AP

Правые партии в Европарламенте хотят сместить председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера; его отставка не повлияет на антироссийские санкции ЕС

В четверг Европарламент будет голосовать по вопросу о вотуме недоверия председателю Еврокомисcии Жану-Клоду Юнкеру. Крайне правые партии обвиняют бывшего премьера Люксембурга в том, что он построил в стране «налоговый рай» и тем самым ухудшил положение других стран союза. Льготным налоговым режимом пользовались крупнейшие финансовые и промышленные компании мира, в том числе важнейшие российские банки. Юнкер настаивает на законности всех своих решений.

Голосование обещает превратиться в схватку крупнейших европейских партий с правыми популистскими движениями, которые триумфально вошли в законодательную власть ЕС этой весной. Если хотя бы 376 депутатов из 751 проголосуют «за», Еврокомиссия будет распущена.

На специальном заседании Еврокомиссии в понедельник представители партий-«евроскептиков»  Великобритании, Италии и Франции потребовали от председателя Еврокомиссии уйти в отставку. «Господин Юнкер, вы — худший образ нынешней Европы. Если бы у вас была хоть капля достоинства, вы бы оставили пост», — сказал Марко Дзанни, депутат от итальянского «Движения пяти звезд», его цитирует Guardian.  

«Движение пяти звезд» поддержали депутаты британской UKIP и французского «Национального фронта». Его лидер Марин Ле Пен заявила, что из-за существующего в Люксембурге «налогового рая», французам приходится платить высокие налоги. «Богатство Люксембурга существует благодаря тому, что другие страны ЕС становятся беднее», — заявила французский политик.

5 ноября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал около 28 тысяч документов о соглашениях по минимизации налогов, которые правительство Люксембурга заключило с 343 международными корпорациями, переводившими в герцогство часть своих доходов. В списке оказались Pepsi, IKEA, Volkswagen, Timberland, Heinz, General Electric, Procter & Gamble, Amazon, JP Morgan, Lehman Brothers, FedEx и даже медиакомпания Guardian. Крупнейшие российские компании — «Газпром», «Сбербанк», «Evraz», «Альфа-Групп» и «РЕСО» — тоже создавали дочерние фирмы в юрисдикции Люксембурга.

Жан-Клод Юнкер. Фото: Oliver Hoslet / EPA / ТАСС

Поскольку договоры заключались в то время, когда Жан-Клод Юнкер был премьер-министром Люксембурга, на него возлагают основную ответственность за ситуацию. Свен Гигольд, представитель фракции «Зеленых» в Европарламенте, заявил, что Юнкер «напрямую связан» с историей о массовом уходе от налогов в Люксембурге, и ее разоблачение — огромный удар по репутации председателя Еврокомиссии как чиновника, способного действовать в интересах общества.

Сейчас Еврокомиссия ведет расследование налоговых практик Люксембурга. Нынешний премьер страны Ксавье Беттель настаивает на том, что власти государства не нарушали никаких законов. Именно законность таких решений и настораживает, говорит спикер Европарламента, член Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц: «Государства ЕС должны работать над тем, чтобы прекратить систематическую практику ухода от налогов, как в Люксембурге, так и в любой другой стране».        

Министр финансов страны Пьер Граменья заверил, что Люксембург готов сотрудничать с другими государствами Евросоюза в развитии финансовой прозрачности: «Настал момент, когда международное сообщество должно  признать, что налогообложение должно быть справедливым,  а информация о нем — доступной. Люксембург готов двигаться в этом направлении».

«Если вы хотите, чтобы я ушел, скажите, и я это сделаю», — ответил на обвинения правых партий Жан-Клод Юнкер. Он уверен в правильности своих решений и упрекает власти европейских государств в том, что они не желают смягчать налоговое регулирование в своих странах — в отличие от Люксембурга. В то же время он пообещал бороться с практикой ухода от налогов в ЕС на своем посту. «Ничто в моем прошлом не говорит о том, что я стремлюсь создать в Европе условия для ухода от налогов», — заявил Юнкер на встрече с журналистами 12 ноября.

Тем временем партии христианских демократов и социал-демократов поддержали Юнкера. Джанни Пителла, глава межпартийного объединения социал-демократов, считает, что вынужденная отставка Юнкера обернется потерей времени для Еврокомиссии и усугубит экономический кризис в Европе.

Депутат германской Левой партии Габи Циммер заявил, что налоговые схемы, подобные люксембургской, используются в 22 из 28 европейских стран. Сейчас антимонопольная комиссия ЕС ведет расследования в отношении Италии и Мальты: правительства этих стран подозревают в том, что они тоже давали налоговые преимущества ряду корпораций, пишет Reuters.

Ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев считает, что даже если Юнкеру объявят вотум недоверия и Еврокомиссия будет распущена, серьезными последствиями для политики и экономики Европы это не обернется. «ЕС потихоньку выходит из кризиса, уменьшаются долги Греции и Испании, ситуация с безработицей сейчас гораздо лучше, чем два-три года назад. Медленно, не без проблем и по-разному, но пик кризиса страны ЕС преодолели», — говорит Кокеев.

Тем не менее, кризис в европейском правительстве грозит укреплением популистских евроскептических партий, считает эксперт. Такой поворот заставит европейских политиков больше концентрироваться на внутренних проблемах своих стран и ЕС в целом и отвлечет их от международных конфликтов, говорит Кокеев. Впрочем, и на санкции в отношении России отставка Юнкера вряд ли повлияет. «Юнкер — финансист, человек очень узкой специализации, который был выбран на этот пост, чтобы заниматься финансово-экономическими и банковскими проблемами Евросоюза. Принципы отношений с Россией определяют  лидеры европейских стран, и согласованной политики здесь нет», — считает Александр Кокеев.

Жан-Клод Юнкер — профессиональный финансист и политический долгожитель Европы. С 1989 по 2009 годы он занимал пост министра финансов Люксембурга, а затем стал премьер-министром. В июле 2013 года Юнкеру пришлось уйти со своего поста из-за шпионского скандала. Выяснилось, что разведывательная служба Люксембурга (SREL) прослушивала разговоры люксембургских политиков и бизнесменов — в их базе оказалось 13 тысяч человек. За год до этого у Юнкера был рекордный уровень популярности в Евросоюзе: по данным Gallup, его поддерживали 87% граждан.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Куда летит беспилотник? Далее в рубрике Куда летит беспилотник?Анализ данных об использовании дронов заставляет пересмотреть представления о точности американской разведки Читайте в рубрике «Столько шизофреников в Краснодаре нет»«Русская планета» выясняла, почему на Кубани стали поджигать эвакуаторы и кто за этим стоит «Столько шизофреников в Краснодаре нет»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
26 ноября 2014, 09:03
Мне Юнкер всегда импонировал, умнейший европолитик, и троллят его собственно не за прослушку (их хозяева американцы даже Меркель прослушивают, чо там говорить), а за то, что в Люксембурге неплохо вращались газпромчики и сбарбанчики. Держись, мужик!!
26 ноября 2014, 13:31
А мне кажется именно за интеллект и логику го пытаются убрать. Во время массового психоза умные и думающие люди не нужны, ненароком догадаются о происках и проявят принципиальность, а это может повредить делу, начатому некоторыми странами против России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!