В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Греческий соловей» умолк

Скончался легендарный греческий певец Демис Руссос
Андрей Петров
26 января, 2015 17:25
3 мин
Демис Руссос. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Демис Руcсос умер в Афинах в ночь на понедельник в возрасте 68 лет. Его называли «греческим соловьем» и любили во всем мире — за неподражаемый голос и песни о любви и добрых чувствах.
Демис Руссос, чье настоящее имя Артемиос Вентурис Руссос, родился в египетской Александрии в 1946 году в семье греческого архитектора. Семья была очень музыкальной: отец играл на классической гитаре, а мать была певицей. Их сын еще мальчиком стал петь в хоре Византийской церкви. Когда в середине 1950 года грянул Суэцкий кризис, семья уехала из Египта в Грецию. В афинском музыкальном колледже Демис получил профессиональное образование, и в 1963 году с кузеном Джо и тремя своими приятелями создал группу «Идолы», они выступали в маленьком ночном кабаре. Как-то Руссос спел два популярных хита сольно, и публика пришла в восторг. А чуть позже возникла новая группа Aphrodites Child, объединившая Демиса и молодых музыкантов Вангелиса Папазанасио и Лукаса Сидераса. В 1968 году музыканты уехали в Париж, а уже в 1971 году  Руссос покинул коллектив, начав сольную карьеру.
Вышедший в 1973 году альбом Forever and Ever принес певцу оглушительный успех. Дальше было множество альбомов с очаровывавшими слушателей хитами, среди них Souvenirs, The Demis Roussos Magic, Man of the World, Too Many Dreams. Три альбома певца возглавили в 1975 году десятку лучших в Великобритании. В 1970-е годы Руссос стал героем Книги рекордов Гиннесса по количеству проданных записей.
 Певец собирал огромные залы. В середине 1970-х годов в Бразилии он выступал на стадионе перед 150-тысячной аудиторией. До него собрать столько слушателей на этом же стадионе удалось только Фрэнку Синатре.
Внимание публики привлекал не только певческий талант Руссоса, но и его экстравагантные наряды, а также более чем внушительная комплекция — в 1980 году он весил 147 килограммов. Никакие диеты не помогали похудеть. Помог трагический случай. 14 июня 1985-го самолет, в котором певец вместе со своей будущей женой Памелой летел из Афин в Рим, был захвачен террористами «Хезболла». Они приказали экипажу лететь на Ближний Восток. Пять дней Демис и Памела находились в плену, причем террористы каждый день заставляли его петь для них. Из-за стресса мировой звезде и удалось сбросить сразу 50 килограммов.
Руссос был женат три раза, последней его женой стала француженка Мари. У него остались двое детей — дочь Эмилия, живущая в Париже, и сын Сирил, который живет в Греции и работает диджеем. Сирил очень любит песни своего отца и всячески их пропагандирует. 
Демис не раз выступал в СССР, впервые он приехал в Москву в 1986 году. Он говорил о своей любви к России, о том, что обожает российских слушателей. 12 марта 2015 года он должен был дать концерт в Москве, посвященный 50-летию своей творческой деятельности.
«Останется с нами навсегда его голос — мощный, уникальный голос Демиса Руссоса»; «Вместе с его песнями прошла юность. Земля ему пухом. Чистый, светлый человек, певец мира»; «Царствие небесное! Душа замирает, когда слушаешь его песни»; «С ним было неразрывно связано представление о том, другом мире, тогда недостижимом для нас. Это был мир мечты, с большими городами, ярким солнцем и добрыми улыбками. Так хотелось увидеть тот мир. Солнце его голоса будет светить нам всегда», — пишут в соцсетях российские поклонники творчества  Демиса Руссоса.
темы
3 мин