В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Границы толерантности

России следует проучить Европу и оставить ее с мигрантами наедине
Сергей Аксенов
4 сентября, 2015 21:31
7 мин
Мигранты в Венгрии, 3 сентября 2015 года. Фото: Petr David Josek / AP
Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала Евросоюз соблюдать права мигрантов, прибывающих из Северной Африки и с Ближнего Востока. «Мы рассчитываем, что страны Евросоюза в соответствии со своими международными обязательствами не допустят продолжения нарушения прав беженцев и должным образом обратятся к искоренению причин нынешнего кризиса», — холодно произнесла она в ходе брифинга во внешнеполитическом ведомстве. При этом Захарова предложила Европе брать пример с России, которая была вынуждена принять сотни тысяч беженцев из-за конфликта на Украине. Новое это «иезуитство», ирония и скрытая насмешка еще вчера отсутствовали в арсенале наших серьезных дипломатов. Однако события последнего года, беспардонная ложь и цинизм западных «партнеров» по самым разным поводам научили отвечать им соответственно.
Захарова прямо связала проблему беженцев в Европе с агрессией Запада: «Этот небывалый кризис с беженцами является прямым следствием абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе». После чего миролюбиво предложила помощь России.  «Мы открыты к диалогу с нашими европейскими коллегами, которые неоднократно ставили перед нами вопрос о взаимодействии по этому направлению», — добавила она. Что МИД подразумевает под «взаимодействием» и означает ли это, что часть мигрантов будет перенаправлена на ПМЖ в Россию, пока неизвестно. Но «диалог» предложен с самой высокой трибуны, ведь проблема и впрямь небывалая по своей остроте.
Новые варвары
То, что происходит сейчас в Европе, по своим масштабам превосходит все мыслимые предположения и фантазии прошлого и сопоставимо разве что с ситуацией, описанной в книге нашей соотечественницы Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери», только в усиленном, более жестком варианте. Достаточно почитать заголовки в прессе: «Тысяча мигрантов пыталась прорваться на паром на острове Лесбос», «В Берлине в приюте для мигрантов произошел пожар», «Сотни мигрантов сбежали из венгерского лагеря и поставили ультиматум властям», «Евросоюз объявил войну перевозчикам нелегальных мигрантов» и т.п. А вспомним 70 трупов, обнаруженных в грузовике в Австрии, и закрытый из-за мигрантов тоннель под Ла-Маншем. Еще вчера мало кто мог представить такое.
Вот как оценивает европейский кризис с беженцами писатель Эдуард Лимонов, долгое время живший во Франции. «Посмотрите на толпы на вокзале Будапешта, это же выглядит, как Багдад, как Каир, это не Будапешт! Это вторжение!» — восклицает писатель. «Грандиозность того, что происходит в Европе, не должна быть недооценена… Я же считаю, что разумнее вспомнить о временах совсем древних — переселения народов в IV и V веках… Происходящее — грандиозно! Происходящее настолько ново, что даже ближайшая мировая трагедия — самоубийство СССР, — кажется, померкнет в сравнении с надвигающейся трагедией целой цивилизации», — рассуждает Лимонов. Он уверен, что происходящее приведет к усилению крайне правых и повлечет «множество эпизодов межэтнической резни».
Мигранты на железнодорожной станции в Будапеште, 3 сентября 2015 года
Мигранты на железнодорожной станции в Будапеште, 3 сентября 2015 года. Фото: Frank Augstein / AP
Нечто подобное, кстати, предрекал Муамар Каддафи. В своем последнем обращении «к людям из НАТО» он напомнил, что сильная и благополучная Ливия служила на самом деле этакой великой африканской стеной, защищавшей Европу от полчищ голодных претендентов на ее богатства. «Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов "Аль-Каиды". Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы — идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку "Аль-Каиды" гореть вам в аду. И так оно будет. Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас», — пророчески произнес ливийский лидер. Как видим, он был прав. Каддафи мертв, но в мире есть кому указать Западу на его собственные ошибки.
Слово президента
Менее эмоциональный Владимир Путин, общаясь с прессой на Восточном экономическом форуме, четко заявил, что, по его мнению, нынешний кризис с беженцами был предсказуем. Представители России не раз предостерегали Запад от резкого вмешательства во внутренние дела стран, расположенных как в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке. Причем виновными были названы конкретно Соединенные Штаты.
«Навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, национальных, культурных особенностей этих регионов, это, прежде всего, политика наших американских партнеров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках так называемых союзнических обязательств, а потом сама и несет нагрузку», — отметил Путин.
По мнению российского президента, предотвратить это можно только отказом от силового способа смены власти, совместной борьбой с терроризмом, а также восстановлением экономики и социальной сферы разрушенных войной стран. То есть созиданием вместо разрушения.
Взгляд с Кавказа
Интерес представляет позиция главы Чечни Рамзана Кадырова. Он напрямую обратился к исламским странам с призывом спасти единоверцев. Кадыров считает, что для этого исламские страны должны сначала выработать по вопросу единую позицию. «Если сегодня не выступить против бесчеловечной политики Запада, завтра беда может прийти в любую исламскую страну», — торопит глава Чечни. При этом он так же, как и Путин, напрямую обвинил западные государства в том, что они сами спровоцировали проблему. «США и Европа разрушили эти страны, уничтожили экономику, спровоцировали затяжные внутренние конфликты», — поясняет Кадыров.
Отметим, что его призыв адресован в том числе и тем странам исламского мира, которые считаются благополучными благодаря большим запасам нефти. Не секрет, что ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни Оман, ни Катар с Кувейтом вообще не принимают у себя беженцев, хотя они богаты и имеют вроде бы такую возможность. Кадыров упрекнул их на понятном для них языке. «Посланник Аллаха говорил, что мусульмане должны помогать и поддерживать друг друга. Сегодня гибнут десятки тысячи мусульман — женщин, стариков, детей, молодых людей. В этих условиях лидеры исламских стран не имеют право молчать, стоять в стороне, быть наблюдателями. В Судный день за это будет строгий спрос», — написал он в социальной сети.
Урок на будущее
Так или иначе, Европа осталась с мигрантами наедине. За семь месяцев текущего года численность их по сравнению с данными прошлого года утроилась, и поток продолжает нарастать. Объявлено, что лидеры двух самых развитых стран — канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд — уже согласовали меры по решению проблемы с «пришельцами». Однако решать ее по-прежнему собираются внедрением постоянного механизма «справедливого распределения» беженцев среди стран ЕС. Что ж, Бог в помощь. России же вряд ли стоит бежать впереди паровоза. Зачем нам решать чужие проблемы? Следует воздержаться от поспешного предложения той или иной помощи и дать возможность нашим европейским «партнерам» в полной мере прочувствовать цену своей агрессивной политики. Преподать ценный урок на будущее.
темы
7 мин