Новости – В мире












В мире
Гражданская война в Алжире как сценарий для Египта

Военный патруль в Алжире, 1992 год. Фото: Jose Goitia / AP
Чтобы понять, каким может оказаться ближайшее будущее Египта, стоит внимательнее присмотреться к недавнему прошлому Алжира
20 августа, 2013 09:05
5 мин
Происходящие в Египте кровопролитные столкновения между армией и сторонниками отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси заставили некоторых наблюдателей заговорить о том, что ситуация в стране напоминает политический кризис в Алжире в начале 1990-х годов. Действительно, сравнивая события в двух африканских государствах, можно найти много общего: победа исламистов на свободных выборах, вмешательство военных и их приход к власти с последующими репрессиями против сторонников радикального ислама. В Алжире это привело в гражданской войне, унесшей, по разным оценкам, от 40 до 200 тысяч жизней. Ситуация в Египте оценивается многими экспертами как близкая к ней.
После обретения независимости от Франции в 1962 году Алжир достаточно быстро определился с вектором развития – им стал арабский социализм с авторитарной формой правления и сильным влиянием военных. Власти страны, как и во многих других государствах региона, ориентировались на сотрудничество с Советским Союзом. Цены на нефть помогали поддерживать стабильность, с началом их падения в Алжире начинается серьезный экономический кризис.
В конце 1980-х годов правительство решается на демократизацию политической системы. Для Ближнего Востока это был радикальный шаг: были распущены суды госбезопасности, рассматривавшие политические дела, принята новая конституция и законы, разрешавшие многопартийность и альтернативные выборы. Была отменена цензура, в стране появилось много новых газет и журналов.
На фоне экономического кризиса, падения уровня жизни из-за низких цен на нефть и свертывания экономических связей с социалистическими странами исламисты в Алжире стали быстро набирать популярность. К тому же они получали финансирование из-за рубежа, прежде всего – из Ирана.
Сначала «Исламский фронт спасения» (ИФС) одержал убедительную победу на муниципальных выборах. На местном уровне исламисты принялись выполнять свои обещания ввести в светском Алжире законы шариата, что вызвало недовольство в правящих кругах и у военных.
В первом туре парламентских выборов в декабре 1991 года ИФС набрал почти 50% голосов и имел все шансы получить большинство во втором туре. Но повторное голосование не состоялось. В январе военные отстранили от власти президента Шадли Бенджедида и объявили об отмене выборов.
Помимо отмены выборов военные ввели чрезвычайное положение, действие ряда законодательных актов было приостановлено. В марте 1992 года ИФС был запрещен; по данным военных, было арестовано 5 тысяч его членов, сами исламисты говорили о 30 тысячах арестованных. В тюрьмах им не хватало мест, поэтому военные создали специальные лагеря в Сахаре. Власти закрыли многие мечети, которые, по их мнению, были связаны с исламистами. Бородатые мужчины боялись покидать свои дома, поскольку опасались быть арестованными по подозрению в причастности к ИФС.
В ответ на репрессии правительства исламисты взяли в руки оружие. Опыт партизанской войны в Алжире был накоплен еще в годы борьбы за независимость, и активисты ИФС решили им воспользоваться. Поначалу военные действия развернулись в горах на севере страны.

Последствия теракта, организованного Исламским фронтом спасения в пригороде Алжира, 1996 год. Фото: AP
Последствия теракта, организованного Исламским фронтом спасения в пригороде Алжира, 1996 год. Фото: AP
Но после того, как лидеры ИФС были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, исламисты перешли к более активным действиям. В августе 1992 года в аэропорту столицы Алжира произошел взрыв, 9 человек погибли, 128 получили ранения. ИФС взрыв официально осудил, впрочем, как выяснилось, влияние политического крыла исламистов на боевиков было весьма ограниченным.
Власть стала переходить в руки руководителей партизанских групп, а среди них на первый план быстро выдвинулись вернувшиеся из Афганистана моджахеды, имевшие боевой опыт противостояния с советской армией.
Еще в феврале 1992 года экс-глава службы безопасности ИФС Саид Мехлуфи, воевавший в Афганистане, основал «Движение за исламское государство» (MEI). Другой моджахед – Абделькадер Чебути, не сотрудничавший с ИФС – создал «Исламское вооруженное движение» (MIA). Возникли и другие боевые группы, которые, несмотря на предпринимавшиеся в этом направлении попытки, так и не удалось объединить в единую повстанческую организацию.
Так жесткие меры властей вызывали ответную реакцию исламистов: обе стороны вскоре перешли к беспощадной борьбе, не считаясь с жертвами среди мирного населения. У исламистов центр принятия решений сместился от политических лидеров к полевым командирам. В свою очередь, власти создавали боевые группы, которые терроризировали подозреваемых в сотрудничестве с боевиками.
Постепенно исламисты стали активно действовать и в городах, причем если сначала их мишенями были силовики, то затем они стали убивать интеллектуалов и журналистов, публично выступавших против превращения Алжира в исламское государство.
С 1993 по 1995 год в стране были убиты 30 журналистов.
В 1993 году была создана новая непримиримая ячейка – «Вооружённая исламская группа» (GIA, ВИГ), образованная выходцами из MEI. Руководство новой организации отказалась от какого-либо сотрудничества с «политическими» исламистами. Их методом стал террор против любых несогласных с шариатом: интеллектуалов, журналистов, учителей.
«Вооруженная исламская группа» предъявила ультиматум всем иностранцам с требованием в месячный срок покинуть Алжир.
В условиях фактически начавшейся гражданской войны исламисты раскололись: одни подчинялись ИФС, другие действовали самостоятельно и, как правило, выступали с самых радикальных позиций. По мере развития партизанского движения росло влияние полевых командиров, многие из которых поддерживали «Вооруженную исламистскую группу».
В такой ситуации начались переговоры между правительством и ИФС – в ответ радикалы из ВИГ начали военные действия уже и против умеренных исламистов. Стороны так и не пришли к соглашению.
В 1995 году в стране прошли президентские выборы, победу на них одержал ставленник военных Ламин Зеруаль. Это привело к дальнейшей эскалации конфликта, пик которого пришелся на 1997 год, когда должны были пройти выборы в парламент. Радикальные исламисты выдвинули лозунг превращения Алжира в халифат, в свою очередь в деревнях власть начала формировать отряды самообороны для противодействия партизанам.
С апреля 1997 года до конца 1998 года в Алжире происходили массовые убийства местного населения; западные правозащитные организации и независимые наблюдатели называли происходящее резней. Мировые СМИ тиражировали шокирующие кадры с распоротыми животами беременных женщин, изрубленными на куски детьми и разбитыми о стены головами.
Особенно пострадали от насилия районы, голосовавшие в 1991 году за ИФС. Наибольшую известность приобрели резня в Раисе, где погибли от 100 до 400 человек, и побоище в Бентале, где были убиты от 200 до 300 человек.
Хотя ответственность за эти кровавые инциденты взяли на себя радикалы из ВИГ (они даже называли в пресс-релизе произошедшее «жертвой Богу», а убитых «нечестивыми» сторонниками тиранов), разные версии событий обсуждаются до сих пор. Так, перебежавшие на Запад бывшие агенты алжирских спецслужб заявляли о причастности этих организаций к резне. Одни говорили о том, что убийцы сами были сотрудниками спецслужб, другие – что массовые убийства спровоцировали внедренные в ВИГ агенты правительственной разведки. Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch обращали внимание на то, что буквально в нескольких сотнях метров от деревень, где произошли массовые убийства, располагались казармы алжирской армии, но солдаты ничего не предприняли, чтобы остановить резню.
Массовые убийства серьезно ударили по репутации радикалов из ВИГ – в исламистских кругах произошел раскол, среди полевых командиров появились несогласные с террором против мирных жителей (в том числе и «Салафистская группа проповеди и джихада», позднее публично поддержавшая «Аль-Каиду»).
В свою очередь ИФС, подвергавшаяся ударам как со стороны властей, так и исламистов, объявила об одностороннем прекращении огня. После президентских выборов 1999 года новый глава государства Абдель Азиз Бутефлика издал указ об амнистии, которой воспользовались многие боевики. Впрочем, к этому времени армия достигла больших успехов в борьбе с повстанцами, и амнистия просто зафиксировала новый статус-кво. Датой окончания гражданской войны считается 2002 год.

Абдель Азиз Бутефлика, 1999 год. Фото: Laurent Rebours / AP
Абдель Азиз Бутефлика, 1999 год. Фото: Laurent Rebours / AP
Несмотря на то, что радикальные группировки (в частности, остатки ВИГ и «Салафистская группа проповеди и джихада») продолжали действовать, уровень насилия в стране резко снизился. Несмотря на новые попытки активизации подполья в 2003 и 2004 году, в 2005 году власти Алжира заявили об окончательном разгроме исламистов.
Тем не менее, теракты продолжились и в конце 2000-х, и начале 2010-х. Последней громкой акцией радикальных исламистов стал захват нефтеперерабатывающего комплекса, персонал которого был взят в заложники. Алжирская армия провела операцию по их освобождению, но 60 заложников погибли.
Что касается причин растянувшегося более чем на десять лет конфликта, то автор книги «Алжирская гражданская война» Луис Мартинес предостерегает от прямолинейных выводов о противостоянии светских сил и исламистов. По его мнению, войну с правительством со стороны боевиков надо рассматривать в контексте легитимности пришедших к власти военных, которая оспаривалась многими алжирцами. При этом большое значение исследователь придает международной поддержке, которая помогла военным удержать власть. Из-за недостатка средств исламисты были вынуждены прибегать к вымогательству и экспроприациям у местного населения, что в конечном счете лишило их симпатий простых алжирцев. Сыграла свою роль и разница в вооружении: военные использовали в боях против радикалов современную технику, исламисты же были вооружены прежде всего стрелковым оружием и не могли противостоять армии в прямых боестолкновениях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости