Новости – В мире












В мире
Говорящий нос

Арш Шах Дильбаги с прибором TALK. Кадр: YouTube
Индийский подросток создал универсальный синтезатор речи для тяжелобольных людей
17 сентября, 2014 15:10
3 мин
Индийский студент изобрел устройство, преобразующее дыхание человека в речь. 16-летний Арш Шах Дильбаги является одним из 15 финалистов конкурса Google Science Fair, проводимого среди подростков, занимающихся научной деятельностью, от 13 до 18 лет. Как говорится на сайте конкурса, он представил прибор под названием TALK (говорить), предназначенный для людей с нарушениями речевой функции.
«До 1,4% населения Земли (около 100 млн человек. — РП) страдают от болезни Паркинсона и некоторых других неврологических заболеваний. Продолжительность жизни таких людей примерно на 20 лет меньше среднестатистической, в том числе из-за нехватки средств самовыражения», — пояснил Дильбаги.
По его словам, существующие устройства альтернативного общения слишком дорогие и медленные и подходят далеко не всем нуждающимся. TALK гораздо дешевле и быстрее, он портативный и крайне простой в обращении, уверяет Дильбаги.
Современный компьютер с синтезатором речи стоит $7–10 тысяч. Такое устройство корпорация Intel подарила всемирно известному британскому физику Стивену Хокингу, который страдает от бокового амиотрофического склероза, вызывающего почти полный паралич тела. Компьютер состоит из планшета, закрепленного на инвалидном кресле, и датчика движений, вмонтированного в оправу очков. У Хокинга двигается только одна лицевая мышца, именно с ее помощью по экрану и направляется курсор, что дает возможность отобразить комбинацию из нескольких букв. После чего срабатывает предугадывающая система набора текста. Готовое слово отправляется в синтезатор речи.

Стивен Хокинг с синтезатором речи. Фото: Eric Reed / AP
Стивен Хокинг с синтезатором речи. Фото: Eric Reed / AP
TALK стоит в сто раз дешевле этого сложного устройства — всего $80. Он состоит из шнура, микрофона, микрочипа Arduino и динамика. Сверхчувствительный микрофон закрепляется под носом человека и улавливает его дыхание. Система различает короткие и длинные вдохи и выдохи, переводит их в точки и тире азбуки Морзе, которые затем обрабатываются в нормальные слова и произносятся с использованием одного из девяти голосов, записанных в память устройства. TALK предусматривает и второй рабочий режим, в котором вдохи и выдохи в определенном порядке соответствуют заданным фразам или командам.
В отличие от дорогостоящих компьютеров TALK универсален и подходит всем нуждающимся: даже если парализованный больной не может двигать мышцами тела, он может дышать. В то же время у него есть ощутимый минус: чтобы говорить с помощью этого устройства, необходимо выучить азбуку Морзе, в которой каждая буква алфавита зашифрована последовательностью точек и тире.
Сам изобретатель уверен в успехе своего устройства. По его словам, оно прошло успешное тестирование среди пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и энцефалопатией. В будущем он обещает создать версию TALK, интегрированную с современными устройствами вроде очков Google Glass.
Объявление победителей конкурса запланировано на 23 сентября — его главные призы: грант на обучение в размере $50 тысяч, 10-дневная поездка на Галапагосские острова и визит на частный космопорт «Америка» в штате Нью-Мексико.
Среди конкурентов Дильбаги есть и одна россиянка. 17-летная Анастасия Коровянская из Подмосковья представила проект ультразвукового распылителя топлива.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости