В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Говорит и показывает халифат

Боевики «Исламского государства» казнили британца в Сирии и пригрозили убить еще одного волонтера в том случае, если Великобритания вступит в антитеррористическую коалицию с США

Елена Коваленко
3 мин
Казнь Дэвида Коутори Хэйнса. Фото: AFP / East News
Боевики «Исламского государства» опубликовали в интернете видеоролик со сценой казни британского соцработника Дэвида Хейнса. Чуть позже они пообещали убить еще одного заложника, 47-летнего таксиста Алана Хэннинга, в том случае, если британский премьер Дэвид Кэмерон не откажется от планов присоединиться к антитеррористической коалиции, которую Соединенные Штаты организуют для борьбы с исламистами. Премьер-министр Великобритании резко осудил поступок боевиков и пообещал уничтожить «бесчеловечных монстров». В понедельник утром с аналогичным заявлением выступил Совбез ООН.
Очередной виток кризиса вокруг «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака начался с того, что в ночь с субботу на воскресенье боевики организации опубликовали в интернете очередной видеоролик. Исламисты сообщили миру, что они казнили заложника, соцработника Дэвида Хейнса, который отправился в Сирию вместе с несколькими другими добровольцами для помощи пострадавшим в конфликте между исламистами и властями. Почти год назад Хейнс и его соратники пропали без вести в окрестностях городка Ад-Дана во время его штурма силами исламистов.
Перед казнью боевики дали «последнее слово» обреченному британцу, который заявил, как передает Би-би-си, следующее: «(Я) считаю необходимым заявить, что в моей казни виновны исключительно и полностью Вы, Дэвид Кэмерон. Вы вступили в коалицию в США против "Исламского государства" так же, как и ваш предшественник Тони Блэр. К сожалению, за эгоистичные решения нашего парламента, расплачиваемся мы, простые граждане Великобритании». К этим обвинениям присоединился и его палач (тоже британец), заявивший о том, что «этот британец расплачивается за твои обещания, Кэмерон, вооружить "пешмерга" (курдов. — РП) для ведения войны против Исламского государства».
Кроме самого Хейнса, боевики показали миру еще одного заложника, которого они пообещали казнить в ближайшее время, если Кэмерон не откажется от поддержки действий США в Сирии и не перестанет поставлять оружие курдам. Следующая возможная жертва боевиков, как передает The National Post, — 47-летний британский таксист Алан Хэннинг, участвовавший вместе с небольшой группой добровольцев в программе помощи Сирии "Aid 4 Syria". Примерно год назад он взял отпуск и отправился на Ближний Восток вместе с партией гуманитарной помощи, где и был захвачен боевиками ИГИЛ.
Днем в воскресенье на казнь заложника жестко отреагировал сам премьер-министр Великобритании. После сессии Кризисного комитета (COBRA) он заявил, что его страна любой ценой поймает убийц Хейнса, который Кэмерон назвал бесчеловечными монстрами. По его словам, «Дэвид Хейнс был героем Великобритании. То, что боевики ИГИЛ взяли в плен соцработника и жестоко его убили, очень четко раскрывает все "ценности", за которые выступает эта организация».
В интервью каналу Sky News Кэмерон отметил, что Британия не может самостоятельно справиться с боевиками ИГИЛ — для этого Лондону необходима широкая международная поддержка и помощь со стороны всего мира в целом. Политик подчеркнул, что у британских властей есть четкая стратегия борьбы с группировкой, отметив, что Великобритания не отказывается от поддержки планов США по обстрелу позиций исламистов в Ираке и Сирии.
Кэмерон добавил, что собирать информацию для США о позициях боевиков помогают британские истребители «Торнадо» и разведывательные самолеты. Он, однако, в очередной раз исключил ввод британских войск на территорию Ирака. Британский премьер пообещал продолжать помогать иракцам, в частности, курдам, а также дружественным арабским правительствам, в борьбе с группировкой.
Заявления премьер-министра нашли широкую поддержку среди его политических соперников — аналогичные мысли высказали лидер лейбористов Дэвид Милибэнд и Алекс Салмонд, первый министр шотландского правительства и главный сторонник отделения Шотландии от Великобритании. Стремление наказать убийц Хейнса поддержали Франсуа Олланд, Барак Обама, Тони Эботт и другие главы государств.
Исламистов осудил Совет Безопасности ООН, выразивший глубокие соболезнования Великобритании и родным убитого соцработника и призвавший наказать исполнителей и заказчиков казни. Совбез потребовал от ИГИЛ «немедленно и без всяких условий освободить всех заложников и предоставить им свободу передвижения». Кроме того, СБ ООН призвал все стороны конфликта уважать права и защищать сотрудников всех гуманитарных служб в зоне конфликта.
Как передает Би-би-си, убийство британского соцработника должно убедить глав арабских государств, по мнению президента Франции Олланда, принять решение поддержать действия США в Сирии и Ираке и начать бомбардировки и ракетные удары по позициям боевиков ИГИЛ. Сегодня в Париже, по инициативе главы Госдепартамента США Джона Керри, проходит конференция, в которой участвует 40 стран, в том числе десять арабских государств. Они обсудят дальнейшие планы по созданию широкой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» и возможные пути борьбы с его боевиками. Иран, представителей которого не пригласили на конференцию, уже объявил ее «фарсом». Аналогичные претензии прозвучали со стороны Сирии, также не участвующей в дискуссиях в Париже.
Неназванные представители Госдепа сообщили британскому изданию, что некоторые из арабских государств уже согласились присоединиться к коалиции и начать борьбу против ИГИЛ. Кроме того, Австралия уже заявила о намерении отправить контингент из 600 военных в Объединенные Арабские Эмираты или в любую другую дружественную страну региона, откуда они могут быть переброшены в зону конфликта. В ответ на это предложение Керри подчеркнул, что США пока не считает целесообразным перевод конфликта в «наземную» фазу и планирует ограничиться авиаударами и помощью курдам и дружественным арабским режимам. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин