Новости – В мире












В мире
«Государство Ирака и Леванта» наносит ответный удар

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» в провинции Анбар. Фото: AP
В Ираке боевики-сунниты продолжают наступать на шиитские территории; США обсудят с Ираном совместную помощь иракскому правительству
16 июня, 2014 11:58
5 мин
Администрация президента США Барака Обамы проведет прямой диалог с Ираном по поводу урегулирования ситуации в Ираке, где сунниты из радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» отбили несколько больших городов у центрального шиитского правительства, сообщили Wall Street Journal высокопоставленные источники в Белом доме.
По словам собеседника издания, стороны приступят к обсуждению ситуации в Ираке на этой неделе. В каком формате пройдут встречи, пока неизвестно.
Ранее президент Ирана Хассан Роухани объявил, что готов помочь иракским властям в борьбе с суннитами, но Багдад до сих пор не просил помощи.
На фоне появившихся слухов о том, что боевики-сунниты готовятся захватить Багдад, власти США на минувших выходных частично эвакуировали свое посольство в Багдаде. По словам представителя Госдепартамента Джен Псаки, часть дипмиссии перевели в генконсульства в Басре и Эрбиле. Само посольство пока открыто и продолжит работу под усиленной охраной.
С начала июня в стране фактически идет гражданская война между правительственной армией и «Исламским государством Ирака и Леванта», считающимся крылом «Аль-Каиды». Сунниты, борющиеся за создание единого халифата в Сирии и Ираке, контролируют территории обеих стран по течению Евфрата: со стороны Сирии их квазигосударственное образование называется Исламский эмират Эр-Ракка, а в Ираке — Исламский эмират Эль-Фаллуджа, в который входят провинции Эракка, Джраблус, Дейр эз-Зор и Салах ад-Дин.
За несколько недель повстанцам удалось значительно расширить контролируемую территорию. Накануне после ожесточенных боев исламисты заняли город Талль-Афар на севере страны в 50 километрах от захваченного ранее Мосула, второго крупнейшего города в стране. По словам местных жителей, тяжелые потери в битве за город понесли как исламисты, так и правительственные войска. «Город захватили боевики, произошли ожесточенные столкновения, в которых погибло много людей. Шиитские семьи бежали на запад, суннитские — на восток», — рассказал чиновник городской администрации.
Мосул боевики захватили 10 июня после четырехдневной осады. Силам безопасности не удалось сдержать нападение, впоследствии из города сбежал губернатор провинции Атила Ниджаифи. После того как Мосул полностью перешел под контроль суннитов, его покинули более полумиллиона жителей: они направились к Иракскому Курдистану — автономии курдов внутри страны с собственными вооруженными силами. «Мосул сейчас похож на ад. Там повсюду огонь и смерть», — рассказала уезжающая вместе со своими детьми местная жительница. Сами боевики первым делом освободили три тысячи заключенных из городской тюрьмы, а спустя сутки заняли родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна Тикрит.
Канал «Аль-Арабия» приводит сделанные боевиками фотографии расстрелов десятков мирных жителей. «Эта судьба ждет всех шиитов, посланных Нури (премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. — РП) бороться с суннитами», — гласит одна из подписей. Телеканал отмечает, что бывший иракский вице-президент Тарик Аль-Хашими одобрил суннитские атаки, назвав их «восстанием Арабской весны», которое поддерживает весь иракский народ и которое направлено на свержение «сектантского режима» аль-Малики.
Главой «Исламского государства Ирака и Леванта» является террорист «Аль-Каиды» Абу Бакр аль-Багдади, который был пойман американцами еще в середине двухтысячных и содержался в лагере Букка до 2009 года. После его передали под контроль иракского правительства, которое решило отпустить боевика. По словам командующего лагеря Букка, перед тем как выйти из тюрьмы, аль-Багдади сказал: «Увидимся в Нью-Йорке, парни», пишет Daily Beast. После смерти Усамы бен Ладена военачальник суннитов пообещал американцам отомстить за него.
В ответ на нападения суннитов курдские военизированные формирования пешмерга взяли под контроль город Киркук. По словам официального представителя иракских курдов Джаббары Явара, им пришлось это сделать, так как правительственные войска оставили город без защиты и его в любой момент могли захватить боевики «Исламского государства Ирака и Леванта».
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в разговоре с РП отмечал, что «Исламское государство Ирака и Леванта» добивается абсолютного торжества шариата на территории Серии и Ирака, а на контролируемых суннитами территориях «чуть ли не ежедневно рубят руки, головы, распинают людей за какие-то преступления». В апреле в стране прошли парламентские выборы, но в суннитских регионах избирательных участков не было. По словам Игнатенко, Ирака как единого государства уже давно не существует — он разделен на множество враждующих территориальных образований, и «не существует никакой силы, которая смогла бы объединить страну».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости