В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Горящий ПТУР

Индия стала конкурентной площадкой для США и Израиля: обе страны надеются заключить военные контракты на миллиарды долларов
Алексей Аликин
11 августа, 2014 15:25
5 мин
Учебный запуск ракеты Javelin. Фото: Ian Hitchcock / Getty Images / Fotobank.ru, архив
Пентагон нашел способ обойти израильских конкурентов на индийском рынке вооружений. Как пишет газета Times of India, Вашингтон предложил Нью-Дели совместное производство и разработку противотанкового ракетного комплекса Javelin («Дротик»).
Ежегодный объем закупок противотанковых ракет для вооруженных сил Индии оценивается более чем в $3 млрд, поэтому, отмечает издание, израильская сторона, без сомнения, не сдастся без боя и скоро подготовит ответное предложение.
В прошлом году индийские военные выразили недовольство отказом Пентагона в полном объеме передать технологию для производства «Джавелинов». Как сообщали источники портала Defense News в Минобороны Индии в ноябре 2013 года, после серии полевых испытаний Нью-Дели предпочел американским ракетам израильский многофункциональный ПТРК Spike («Шип»).
По данным издания, индийской армии требуется не менее 20 тысяч современных противотанковых ракет. Как отмечал замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, сейчас на ее вооружении стоят в основном ПТРК французского, российского и советского производства, 250 российских ПТРК «Корнет», 13 самоходных ПТРК «Намика», несколько тысяч французских ПТРК «Милан», советских и российских «Малютка», «Конкурс», «Фагот» и «Штурм».
Ожидалось, что в Израиле будет закуплено 8 тысяч 536 ракет, 321 пусковой комплекс «Спайк», 15 тренировочных симуляторов и сопутствующее оборудование. Сделка оценивалась примерно в $1 млрд.
Теперь израильский контракт находится под угрозой: Вашингтон готов не только поделиться технологией для организации местного изготовления «Джавелинов», но и предлагает Нью-Дели поучаствовать в разработке ПТРК четвертого поколения. «Это беспрецедентное предложение, которое мы делаем только Индии и никому другому», — заявил 9 августа министр обороны США Чак Хейгел, обсуждая итоги своей встречи с индийским коллегой Аруном Джейтли и премьер-министром страны Нарендрой Моди.
Главным поставщиком оружия Индии остается Россия, но США и Израиль с переменным успехом ведут борьбу за второе место на крупнейшем в мире военном рынке. В ходе двусторонней встречи на прошлой неделе обсуждалось не менее десятка предложений американских компаний, включая поставки многофункциональных вертолетов MH-60 Romeo, флотской артиллерии, противоминных систем и проектирования системы кибербезопасности для беспилотников.
Россия сама виновата, что Индия начала активно интересоваться вооружениями других стран, отмечал Храмчихин: «Как ни удивительно, очень многие чиновники в Москве сумели до сих пор не заметить, что Индия — уже почти сверхдержава, а отнюдь не прежняя страна "третьего мира", которая купит все, что мы ей предложим. С ростом возможностей и амбиций стремительно растут и индийские запросы».
Индия сейчас имеет деньги и стратегические возможности, чтобы разнообразить свои военные закупки, рассказал «Русской планете» независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.
«Во времена "холодной войны" Индия и СССР были союзниками. Вооружения им продавали в кредит. Часто они расплачивались даже не рупиями, а чаем, ситцем и другими товарами. Неудивительно, что свыше 70% индийских вооружений были советского производства. За последние 25 лет обстановка в мире изменилась, а в Индии развернулась рыночная экономика», — пояснил он.
По словам эксперта, США удалось успешно войти на индийский рынок вооружений. «Сейчас индийцы покупают то, что им выгодно, не отказываются от "секонд-хенда". Американцы по доллару за штуку продали им вертолетоносцы типа "Тарава", снятые с вооружения ВМФ США. В последнее время американцам удалось продать вертолеты, противолодочные самолеты "Посейдон" и горные гаубицы», — перечисляет Фельгенгауэр.
В отличие от США, Россия с Израилем скорее сотрудничает, чем конкурирует, считает специалист. «С американцами нет совместных проектов, а Израиль ставит свои системы ПВО для фрегатов, которые мы делаем для индийцев. Так же с самолетами — часто они произведены в России, а авионика — французская или израильская», — заключил он.
Несмотря на острую конкуренцию Вашингтона и Тель-Авива, на внешних рынках вооружений они остаются близкими союзниками. 1 августа конгресс США одобрил выделение армии обороны Израиля $225 млн. Деньги пойдут на боеприпасы к системе ПРО «Железный купол», защищающей территорию страны от ракетных атак со стороны ХАМАС.
темы
5 мин