В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Горящая путевка сорвалась

На границе Австрии задержали девятерых чеченцев с гражданством РФ, отправившихся на автомобилях воевать за «Исламское государство»
Никита Сологуб
21 августа, 2014 16:43
5 мин
Колонна машин боевиков «Исламского государства» в Ираке, 2014 год. Фото: Militant website / AP
Австрийские силовики при поддержке бойцов спецподразделения «Кобра» задержали на границе с Венгрией девятерых российских граждан, уроженцев Чечни, несколько лет назад получивших политическое убежище в Вене. Как полагают следователи, задержанные собирались добраться на автомобилях до Сирии, чтобы примкнуть к рядам боевиков «Исламского государства».
Как пишет Die Press, группа была задержана на пограничном переходе между деревнями Никельдорф (федеральная земля Бургенланд) и Арнольдштейн (земля Кернтен) еще в ночь на понедельник, 18 августа. Однако официальное подтверждение этой информации было обнародовано только сейчас. В предварительной слежке за неудавшимися перебежчиками, которая продолжалась почти две недели, принимали участие сотрудники Венской прокуратуры, федеральной полиции, а также Федерального агентства по защите государства и борьбе с терроризмом. Непосредственно задержание проводили вооруженные бойцы антитеррористического подразделения «Кобра».
Имена задержанных пока не раскрываются, известен только их возраст — от 17 до 32 лет. Сообщается также, что среди них одна женщина. Сопровождал группу гражданин Австрии турецкого происхождения. Как полагают австрийские силовики, он выступал в качестве организатора и координатора поездки. По данным МВД Австрии, чтобы минимизировать риск обнаружения спецслужбами, группа передвигалась на двух автомобилях по двум разным маршрутам. Миновав австрийскую границу, задержанные намеревались пробраться по суше через Западные Балканы, пересечь Грецию, добраться до Турции и, наконец, попасть в Сирию.
Как уточнила РП Нина Буссек, представитель прокуратуры Вены, сейчас все задержанные, кроме единственного несовершеннолетнего, которого силовики отпустили после разбирательства, находятся под стражей в ожидании суда. Дата слушаний еще не назначена. Официальные обвинения пока не предъявлены ни одному из задержанных, но в прокуратуре предполагают, что дело в отношении них могут квалифицировать по параграфу 278 УК Австрии — участие в террористической организации. Санкции этой статьи предусматривают от одного до 10 лет лишения свободы; лидер террористической группировки может получить до 15 лет тюрьмы. Имена задержанных, равно как и информацию о том, когда и по какой причине эти девять человек получили политическое убежище в Австрии, Буссек сообщать отказалась, сославшись на действующий в стране закон о защите персональных данных.
Йоханна Микл-Лейтнер, 2013 год. Фото: Nicolas Bouvy / EPA / ИТАР-ТАСС
Представитель посольства России в Австрии Алан Улаев пояснил РП, что российская дипмиссия не пыталась помочь задержанным россиянам. «Дело в том, что если у них официально на руках есть документы беженцев, то мы отношения к ним не имеем, австрийская сторона даже не может нам их данные передавать. Был уже прецедент буквально неделю назад. Семья беженца из Чечни — муж жену застрелил в Вене и потом сам застрелился. Мы стали выяснять, что случилось, обращаться в органы, а они нам отказали в предоставлении информации, как раз аргументировав это тем, что у них имелся статус беженца, а значит, под нашу юрисдикцию это расследование не попадает», — рассказал он.
На просьбу РП прокомментировать задержание граждан России в Австрии пресс-служба российского МИД сообщила о необходимости составления письменного запроса, однако оперативно ответить на него не смогла.
На известие о задержании чеченцев уже отреагировала министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтнер. «Я поздравляю федеральные и региональные ведомства, охраняющие Конституцию, всех участников силовой операции с этим впечатляющим ударом по джихадистам», — говорится в ее заявлении, цитирует APA. По ее словам, власти должны применять к джихадистам «политику нулевой толерантности» и последовательно отзывать статус беженцев у тех его обладателей, которые решают примкнуть к террористам.
По данным опубликованного на прошлой неделе доклада Еврокомиссии, сейчас в рядах джихадистов борются около двух тысяч граждан Евросоюза и проживающих в нем беженцев. Чаще всего воевать за становление халифата отправляются французы — сейчас в Ираке и Сирии на стороне «Исламского государства» сражаются около 900 граждан этой страны. Среди жителей Австрии зафиксировано лишь 100 человек, участвующих в боевых действиях на Ближнем Востоке. Как отмечает Австрийское федеральное агентство по защите государства и борьбе с терроризмом, большинство из них — молодые уроженцы Чечни и Турции, получившие в Австрии гражданство или убежище.
В Вене существует клуб поклонников «Исламского государства», участники которого через страницу в Facebook продают одежду с символикой группировки. Власти страны не могут преследовать граждан за атрибутику террористических объединений, поскольку УК Австрии наказания за это не предусматривает. 
темы
5 мин