По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Горячий ствол

Винтовка знаменитой стрелковой фирмы Heckler & Koch, возможно, имеет дефект, приводящий к перегреву, потери точности и травмам стрелка
Алексей Аликин
23 июня, 2014 19:57
3 мин
Фото: Eckehard Schulz / AP
Военное ведомство Германии заморозило поставки в армию новых партий штурмовых винтовок HK G36, стоявших на вооружении с 1997 года. Как пишет Bild, поводом для этого стали жалобы на поведение винтовки в боевых условиях. Провести расследование поручила Федеральная счетная палата.
«Существуют убедительные доказательства, что в бундесвере (немецкие вооруженные силы. — РП) применяются неподходящие виды боеприпасов и чувствительные к температуре винтовки HK G36… Важно избежать траты почти €34 миллионов из военного бюджета на оружие, которое может не отвечать нашим армейским стандартам», — говорится в отчете палаты.
Немецкая штурмовая винтовка G36 производства компании Heckler & Koch была разработана в начале 1990-х годов для замены классической винтовки G3, принятой на вооружение армии ФРГ еще в 1959 году. Первые претензии к G36 появились в ходе операции сил НАТО в Афганистане.
В апреле 2012 года издание Die Welt писало о системной проблеме винтовки: при длительном ведении огня ствол перегревался и точность G36 резко падала. Якобы по этой причине офицеры советовали подчиненным делать перерывы во время стрельбы, чтобы остудить оружие и избежать ожогов.
После длительного расследования с привлечением независимых экспертов немецкое Минобороны объявило, что перегрев происходит не из-за технологических недостатков винтовки Heckler & Koch, а из-за некачественных боеприпасов другого производителя, писал в феврале Spiegel. После этого заявления подразделения бундесвера получили новую амуницию к G36.
Итоги первого расследования показались Счетной палате неубедительными. В новую группу экспертов для более детального изучения вопроса войдут специалисты криминальной полиции Германии, представители фирм — изготовителей боеприпасов и ученые-баллистики.
HK G36 — прекрасное оружие, но ее конструкция имеет объективные недостатки, рассказал «Русской планете» доктор исторических наук Николай Лысенко. «Эта винтовка — более технологичный вариант американской AR-18. Немецкая модификация отличается использованием большего количества композитных материалов. В принципе, для стрелка выстрел из нее комфортнее, чем из автомата Калашникова. Она создана именно для хорошего прицельного выстрела, а наше оружие меньше жалеет стрелка — уровень отдачи существенно выше. Но обилие мелких деталей делает немецкое оружие более сложным и уязвимым», — пояснил он.
Версию с некачественными патронами Лысенко исключает. «Резкий нагрев ствола из-за патрона — это из области мифотворчества. Некачественный патрон даст меньшую энергетику, а значит, и меньший нагрев. Судя по данным из открытых источников, объективно существует перегрев после около 150 выстрелов из G36. На мой взгляд, это связано с особенностью газоотводного механизма оружия, основанного на конструктивных принципах немецко-бельгийской школы. Трубка газового поршня слишком сильно прилегает к стенке цилиндра газовой камеры и через некоторое количество выстрелов, по мере зашлаковывания камеры, происходит торможение газового поршня и, соответственно, нагрев ствола», — пояснил он.
темы
3 мин