В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Гора на продажу

В Великобритании группа активистов торгуется с английским графом из-за части природного парка
Елена Коваленко
2 мин
Тропа к горе Бленкарта. Фото: Christopher Furlong / Getty Images / Fotobank.ru
Хью Клэйтон Лоутер, английский граф в восьмом поколении, продает участок земли с горой, пользующейся большой популярностью у альпинистов. Возможно, именно они выкупят эту территорию, если смогут собрать 1,75 миллиона фунтов стерлингов. Аристократ продает свои владения, чтобы заплатить налоги на наследство, пишет Daily Telegraph.
Гора Бленкарта стоит вблизи деревни Трелкелд, на территории природного парка Лэйк-Дистрикт, на северо-западе Англии. Стартовая цена за нее — 1,75 миллиона фунтов стерлингов. Покупатель получит 10 квадратных километров земли.
Как только лорд Хью Лоутер объявил, что продает Бленкарту, британские альпинисты решили, что гора должна принадлежать народу. New York Times цитирует слова одного из них, Криса Бонингтона: «Мы сразу подумали: как было бы здорово, если бы владельцем стало спортивное сообщество, а не какой-нибудь магнат, которому хочется купить гору и стать лордом Трелкелда».
Желающие скинуться на покупку горы объединились в группу «Друзья Бленкарты». Вскоре поступили пожертвования от более чем шести тысяч человек, пишет Westmorland Gazette, ссылаясь на активистов. Но в начале июля выяснилось, что некий неизвестный покупатель предлагает за гору больше первоначальной цены. Тогда «Друзья Бленкарты» обратились в муниципальный совет с просьбой признать гору ценным объектом для местного сообщества. 7 июля власти удовлетворили просьбу, а значит, у активистов есть еще шесть месяцев на сбор денег: на продажу горы наложен временный мораторий. Сейчас «Друзья Бленкарты» ведут переговоры с представителями графа.
Хью Клэйтон Лоутер. Фото: glendalepr.co.uk
Хью Клэйтон Лоутер, восьмой граф Лонсдэйл, изначально планировал продать часть своих владений не группе активных граждан, а как раз какому-нибудь миллионеру. Поэтому титул «лорд Трелкилда» продается вместе с горой. «Мы знаем, что деньги есть у китайцев, у русских. Мы надеемся, что найдется какой-нибудь безбашенный русский, который захочет выставить свое состояние напоказ», — говорит Лоутер.
Граф должен заплатить 9 миллионов фунтов стерлингов в качестве налога на свое наследство, а имение уже давно не приносит больших доходов. Чтобы рассчитаться с государством, лорд продал заброшенную ферму, два коттеджа и картину Уильяма Тернера за 1,4 миллиона фунтов. Теперь дошла очередь до более крупного объекта. Граф признается, что продавать гору жаль: в молодости он летал на параплане с ее склонов.
Наследство предков досталось Хью Клэйтону Лоутеру нелегко. Его отец, седьмой граф Лонсдэйл, стал графом в 1953 году: тогда его семья переживала не лучшие времена. Угольные шахты Лоутеров обанкротились ещё при брате прадеда нынешнего графа, который вел роскошный образ жизни и был дружен с немецким кайзером Вильгельмом Вторым. Отец Хью Клэйтона Лоутера восстановил финансовые активы семьи, продав часть имений. Он имел восемь детей от четырех браков, дружил с графом Эдинбургским, красовался на фотографиях с королевой Елизаветой Второй и бывал в гостях в Виндзорском замке.
Отношения с отцом и его последней женой у Хью Клэйтона были прохладные: старший Лоутер не одобрил его первого брака с дочерью железнодорожного рабочего. Еще меньше старшему графу понравилось решение сына стать водителем грузовика, поскольку доходы от имения были слишком малы, чтобы обеспечить расходы на жизнь Лоутера-младшего. «Я пробовал заняться фермерством, но быть дальнобойщиком оказалось выгоднее. У меня до сих пор есть действительные права водителя грузовика», — говорит Хью Клэйтон Лоутер. Отца он обвинял в сексуальных домогательствах и теперь называет его «воплощением зла», пишет Telegraph.
На смертном одре Лоутер-старший завещал сыну менее пятой части ренты от имения. После его смерти граф пожаловался в суд на своего единокровного брата, а также на кузена и мачеху, отметив, что по их вине он был незаконно лишен наследства. В итоге родственники заключили мировое соглашение, но осадок остался: «Я больше ни разу в жизни не заговорю ни с одним Лоутером», — сказал граф. Он также добавил, что завещал не хоронить себя в родовом склепе: «Буду ли я смешивать свой прах с Лоутерами, которые были со мной такими … (пропущено) всю мою жизнь?»
В 2006 году Хью Клэйтон Лоутер стал полноправным наследником, но теперь ему нужно заплатить огромный налог. Впрочем, граф настроен оптимистично: «Как только похоронные дела будут закончены, моя жизнь станет гораздо лучше. Я мог бы купить себе супер-яхту на юге Франции или дом на Багамах — почему нет? [Что касается Бленкарты], мы по-прежнему сможем гулять по ней, летать на параплане и делать все, что хотим. Она никуда не денется».
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин