Новости – В мире












В мире
Google не для всех

Акция протеста против деятельности АНБ в Вашингтоне, 17 января 2014 года. Фото: Larry Downing / Reuters
Американские федеральные ведомства получают доступ к личным данным граждан с помощью собственного аналога Google
26 августа, 2014 12:49
5 мин
Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало закрытый поисковик, с помощью которого американские чиновники могли находить нужную информацию в базе телефонных звонков, почтовых сообщений и геолокационных данных пользователей мобильных телефонов. Издание The Independent обнаружило сведения об этом в засекреченных материалах, предоставленных прессе бывшим техническим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.
Эти документы являются первым свидетельством того, что АНБ делилось с другими федеральными ведомствами собранной информацией о гражданах США и других стран. Согласно слайдам служебной презентации, для поисковика был создан интерфейс «подобный Google». Аналитики государственных агентств могли задавать критерии поиска (например, конкретный почтовый адрес или телефон) и получать всю информацию, соответствующую им. Помимо личных данных, специалист мог запросить и данные людей, связанных с искомым человеком.
Разработка поисковика велась в рамках проекта ICREACH, который обходился государству в сумму от $2,5 млн до $4,5 млн в год. Его инициатором выступил бывший директор АНБ Кит Александер. Он описал концепцию проекта в засекреченном письме от 2006 года директору национальной разведки Джону Негропонте.
Александер сообщал, что программа позволит разным ведомствам совместно анализировать «беспрецедентные объемы метаданных». Он предлагал создать «коалицию по использованию метаданных мобильной связи», которую будет возглавлять АНБ. Для этого, по его словам, было необходимо создать современный инструмент, позволяющий другим федеральным агентствам получать доступ более чем к 50 существующим базам данных, которые содержат «триллионы записей». В 2007 году поисковик начал работу.
Пользователям ICREACH были доступны не только личные данные иностранцев. Согласно служебной записке бывшего главы АНБ, сотрудники государственных агентств могли в рамках программы анализировать массив «минимизированных» метаданных сотовой связи. Процесс «минимизации» проводился с целью «уменьшения получения и сохранения информации», касающейся граждан США, которые не представляют интереса для госструктур.

Акция протеста против деятельности АНБ в Вашингтоне, 26 октября 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP
Акция протеста против деятельности АНБ в Вашингтоне, 26 октября 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP
Это означает, что экспертам недоступны полные номера телефонов или почтовые адреса. Впрочем, сотрудники ведомств, так или иначе, получают доступ к личным данным американцев, пусть и не ассоциирующимся с конкретными личностями. «Минимизация» же использовалась только для того, чтобы узаконить получение и анализ этой информации.
Предшественником ICREACH был проект CRISSCROSS, который разрабатывали в начале 1990-х годов ЦРУ и Администрация по контролю за соблюдением законов о наркотиках. Эти ведомства создали систему баз данных, позволяющую анализировать списки номеров и звонков для установления связей между лицами, которые по тем или иным причинам интересуют разведку.
В первый раз проект был применен для идентификации латиноамериканцев, подозреваемых в торговле наркотиками. Испытания прошли успешно, и CRISSCROSS стали активно применять государственные агентства. В 1999 году к проекту имели доступ такие ведомства, как АНБ, Разведывательное управление Министерства обороны США и ФБР. Эти организации активно снабжали CRISSCROSS новой информацией.
После успешного старта проекта к нему присоединили инициативу PROTON, позволявшую аналитикам хранить и изучать дополнительные типы данных. В их число входили коды, используемые для идентификации мобильных телефонов, геолокационная информация, текстовые сообщения, номера паспортов и сведения о пассажирах самолетов. Содержались в базе данных и обращения за визой, а также выдержки из докладов ЦРУ.
С помощью PROTON можно было идентифицировать человека по его поведению. Как говорится в служебной записке АНБ, система позволяла «идентифицировать граждан, имеющих отношение к двум или более целям; идентифицировать потенциально новые номера телефона цели, а также идентифицировать сети организаций на основе их контактов с той или иной группой».
К середине 2000 годов ведомство признало эти системы несовременными. Агентство особенно отмечало провалы американской разведки в Ираке и то, что проекты не помогли предотвратить теракты 11 сентября 2001 года. Тогда в АНБ было принято решение о разработке новой системы ICREACH, лишенной недостатков предшественников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости