В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Google оседлал дрона

Google купил стартап по производству дронов на солнечной энергии, на который ранее претендовал Facebook, корпорация надеется обеспечить интернетом развивающиеся страны

Елена Коваленко
1 мин

Фото: пресс-служба Titan Aerospace / AP

Корпорация Google приобрела компанию-стартап Titan Aerospace, которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на солнечных батареях. Сделка состоялась в этот понедельник, 14 апреля, ее финансовые условия не раскрываются.
С помощью БПЛА американская IT-корпорация намерена наладить доступ к интернету в отдаленных местностях, где невозможно провести интернет-кабель или установить сотовую вышку. Кроме того, снимки, сделанные дронами, могут быть использованы для Google Maps. В Google Inc. не исключили использования беспилотных летательных аппаратов в чрезвычайных ситуациях и для предотвращения угроз окружающей среде.
Titan Aerospace производит беспилотники, способные летать на высоте 20 тысяч метров. Они подзаряжаются от солнечной энергии днем и имеют встроенные аккумуляторы для работы в ночное время.
Находясь в верхних слоях атмосферы, дроны смогут выполнять аналогичные спутникам функции и обеспечивать передачу интернет-сигнала или покрытие мобильной связи на значительных расстояниях. При этом их обслуживание и запуск будут обходиться значительно дешевле, поскольку эти летательные аппараты размером с реактивный самолет смогут оставаться в воздухе до пяти лет без посадки и дозаправки. Начало коммерческих операций Titan Aerospace намечено на 2015 год.
Небольшая стартап-компания с персоналом около двадцати человек останется в своем офисе в Нью-Мексико, ее специалисты будут сотрудничать с командой разработчиков Google из Project Loon, в рамках которого планируется использовать парящие в верхних слоях атмосферы и наполненные гелием воздушные шары в качестве интернет-станции. Результатом этой работы может стать создание гибридной сети из летательных аппаратов обоих видов.
Также сотрудники Titan Aerospace буду принимать участие в совместных работах с инженерами из стартап-компании Makani Power, которую Google приобрел в прошлом году. Она специализируется на производстве летающих ветряных электростанций.
В рамках проекта по обеспечению доступа к интернету для жителей удаленных уголков Земли в ноябре прошлого года Google также анонсировала Project Link, он предполагает строительство оптоволоконных сетей в странах с развивающейся экономикой.
Еще в начале марта издание Techcrunch сообщало, что покупкой Titan Airspace интересовалась Facebook в рамках проекта по расширению доступа пользователей к интернету. Сумма сделки могла составить около $60 млн. Однако в итоге компания Марка Цукерберга купила другой стартап — британскую аэрокосмическую компанию Ascenta. Она, так же как и Titan Aerospace, создает беспилотники, работающие на солнечной энергии.
Параллельно с Project Loon корпорации Google, кампания Марка Цукерберга разрабатывает свой собственный проект — Internet.org, призванный обеспечить интернетом до семи миллионов людей, который по разным причинам пока не имеют к нему доступа. В основном речь идет о жителях развивающихся стран.
Заниматься этим проектом должно подразделение Connectivity Lab, о создании которого компания объявила в марте этого года. Оно будет разрабатывать коммуникационные и авиационные технологии для обеспечения доступа в интернет для всех жителей земли. Связь между беспилотниками планируется обеспечивать при помощи лазеров. Над решением этой задачи в компании уже работают специалисты в области «космической оптики».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин