Гонконг заработал
2 мин чтения
Мужчина идет на работу мимо спящих на дороге активистов в Гонконге 6 октября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Мужчина идет на работу мимо спящих на дороге активистов в Гонконге 6 октября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP

Активисты уличной акции протеста Occupy Central разблокировали правительственный центр, государственные служащие вернулись на работу

В понедельник, 6 октября, правительственный центр в Гонконге, ранее заблокированный участниками уличной акции протеста сторонников демократизации выборов, возобновил свою работу. Как сообщает Reuters, чиновники начали возвращаться на работу в здание правительства Гонконга, а протестующие пропускают их беспрепятственно.

Накануне протестующие согласились убрать несколько баррикад с площади перед зданием правительства, чтобы разблокировать вход в учреждение. При этом несколько сотен демонстрантов по-прежнему остаются около здания региональных властей. Кроме того, еще не возобновилось автомобильное движение на трассе, ведущей к деловому центру Гонконга. Там сейчас остается около сотни протестующих.

Ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин потребовал у демонстрантов прекратить манифестации до понедельника, предупредив, что примет «все необходимые меры для восстановления общественного порядка». Он отметил, что с наступлением понедельника, 6 октября, 3 тысячи госслужащих должны иметь возможность спокойно вернуться на работу, а школьники — посещать занятия. По словам Чжэньина, для этого необходима нормализация транспортного движения.

«У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы 7-миллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе», — подчеркнул глава администрации.

Как ранее заявило правительство, в связи с протестами приостановившее работу школ в трех округах Гонконга, все образовательные учреждения, кроме начальных школ и детских садов, откроются в понедельник. Позже полиция заявила, что их работа также будет возобновлена, но предупредила о возможности перебоев в транспортом движении.

Участники демонстраций в Гонконге требуют от властей ввести прямые выборы главы административного района и протестуют против одобренной Китаем двухступенчатой системы, при которой в выборах главы Гонконга будут принимать участие выборщики, назначенные центральным правительством. В воскресенье правительство заявило о своей готовности предложить диалог с Федерацией студентов Гонконга по поводу конституционной реформы при условии, что демонстранты освободят дороги и разблокируют правительственные объекты.

Генеральный секретарь Федерации студентов Эндрю Чоу выразил надежду, что график переговоров с властями будет составлен уже в понедельник, но для этого, по его словам, необходимо согласовать детали. Он также извинился перед общественностью за доставленные уличными протестами неудобства.

Утром 3 октября демонстранты согласились провести публичные переговоры с заместителем главы администрации Гонконга Керри Лэм, однако в тот же вечер от них отказались. Такое решение было принято в связи с нападением сторонников власти на один из лагерей протестующих. По информации местных СМИ, они прорвали оцепление полиции и стали сносить палатки и избивать находившихся в лагере активистов. Также отмечается, что драка продолжилась, несмотря на прибывшее полицейское подкрепление. После этого инцидента Федерация студентов заявила, что не будет участвовать в намеченных переговорах, и обвинила власти в бездействии полицейских и их сговоре с нападавшими.

Впоследствии по делу о нападении на лагерь были арестованы 19 человек, восемь из которых предположительно связаны с уголовным миром. По мнению протестующих, нападение на студентов было организовано при участии преступных группировок — триад, однако руководство правоохранительных органов эти обвинения отрицает.

Уличные акции протеста гонконгские студенты начали 22 сентября. Демонстранты выступают против контроля центральных властей Китая над политической системой Гонконга. В 1997 году город, ранее являвшийся британской колонией, был передан властям Китая и сохранил политическую автономию. Для описания различий между Гонконгом и остальным Китаем официальный Пекин использует формулу «одна страна, две системы». В 2017 году в Гонконге пройдут выборы главы специального административного района, однако Пекин пытается влиять на список кандидатов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Погребенные в чаще леса Далее в рубрике Погребенные в чаще лесаВ Мексике нашли могилы с 28 телами, которые предположительно принадлежат студентам, пропавшим без вести во время столкновений с полицией в конце сентября Читайте в рубрике «Общество» Город без властиВ Минеральных Водах продолжаются волнения после резонансного нападения на городскую больницу и убийства Анатолия Ларионова; местные власти складывают с себя полномочия Город без власти
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
07 октября 2014, 16:31
Как ни крути, а все же получается, что даже в Гонконге люди в разы умнее, нежели на Украине...! Успокоились, поняли, что если и дальше бунтовать и не работать - начнется хаос, а ситуация полностью выйдет из под контроля! А Украина скоро превратится в хлев для скота, экономика уже на гране полного краха! Добро пожаловать в ЕС, придурки!
07 октября 2014, 10:38
Все эти окупаи не чисты на руку, уверен это план американских политтехнологов!
06 октября 2014, 15:56
Не уверен, что график переговоров и прочие демократические штуки, описанные здесь являются правдой. Это, скорее, кино для окружающих. В Китае все несколько иначе, чем западных странах, пару тысяч на бамбук посадят и дело с концом. Все счастливы и довольны. Кроме америкосов, конечно.
06 октября 2014, 17:01
да тут сейчас непонятно, толи это американцы организовали, толи сами китайцы, дабы выловить шпионов на живца, потому как в СШа огромная диаспора китайцев, и им шумиха с Китаем не сильно нужна, факт
06 октября 2014, 17:37
Если так, то респект китайцам. Прямо в стиле их древней культуры.
07 октября 2014, 16:34
Хитро, конечно, но вряд ли. Все намного банальнее - америкосы попытались продавить свою дешевую разводку в стране с тысячелетней историей и совершенно иным менталитетом. Вот потому ни чего и не вышло! Китайцы оказались гораздо умнее хохлов!
06 октября 2014, 21:23
Хватит уже валить все конфликты в мире на госдеп, не всесилен он. Люди в других странах тоже имеют инициативу.
06 октября 2014, 22:16
Ну справедливости ради ничего не понятно, может это и вправду амеры попытались воду подмутить. но им все прикрыли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!