В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Гонконг заработал

Активисты уличной акции протеста Occupy Central разблокировали правительственный центр, государственные служащие вернулись на работу
Елена Коваленко
2 мин
Мужчина идет на работу мимо спящих на дороге активистов в Гонконге 6 октября 2014 года. Фото: Kin Cheung / AP
В понедельник, 6 октября, правительственный центр в Гонконге, ранее заблокированный участниками уличной акции протеста сторонников демократизации выборов, возобновил свою работу. Как сообщает Reuters, чиновники начали возвращаться на работу в здание правительства Гонконга, а протестующие пропускают их беспрепятственно.
Накануне протестующие согласились убрать несколько баррикад с площади перед зданием правительства, чтобы разблокировать вход в учреждение. При этом несколько сотен демонстрантов по-прежнему остаются около здания региональных властей. Кроме того, еще не возобновилось автомобильное движение на трассе, ведущей к деловому центру Гонконга. Там сейчас остается около сотни протестующих.
Ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин потребовал у демонстрантов прекратить манифестации до понедельника, предупредив, что примет «все необходимые меры для восстановления общественного порядка». Он отметил, что с наступлением понедельника, 6 октября, 3 тысячи госслужащих должны иметь возможность спокойно вернуться на работу, а школьники — посещать занятия. По словам Чжэньина, для этого необходима нормализация транспортного движения.
«У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы 7-миллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе», — подчеркнул глава администрации.
Как ранее заявило правительство, в связи с протестами приостановившее работу школ в трех округах Гонконга, все образовательные учреждения, кроме начальных школ и детских садов, откроются в понедельник. Позже полиция заявила, что их работа также будет возобновлена, но предупредила о возможности перебоев в транспортом движении.
Участники демонстраций в Гонконге требуют от властей ввести прямые выборы главы административного района и протестуют против одобренной Китаем двухступенчатой системы, при которой в выборах главы Гонконга будут принимать участие выборщики, назначенные центральным правительством. В воскресенье правительство заявило о своей готовности предложить диалог с Федерацией студентов Гонконга по поводу конституционной реформы при условии, что демонстранты освободят дороги и разблокируют правительственные объекты.
Генеральный секретарь Федерации студентов Эндрю Чоу выразил надежду, что график переговоров с властями будет составлен уже в понедельник, но для этого, по его словам, необходимо согласовать детали. Он также извинился перед общественностью за доставленные уличными протестами неудобства.
Утром 3 октября демонстранты согласились провести публичные переговоры с заместителем главы администрации Гонконга Керри Лэм, однако в тот же вечер от них отказались. Такое решение было принято в связи с нападением сторонников власти на один из лагерей протестующих. По информации местных СМИ, они прорвали оцепление полиции и стали сносить палатки и избивать находившихся в лагере активистов. Также отмечается, что драка продолжилась, несмотря на прибывшее полицейское подкрепление. После этого инцидента Федерация студентов заявила, что не будет участвовать в намеченных переговорах, и обвинила власти в бездействии полицейских и их сговоре с нападавшими.
Впоследствии по делу о нападении на лагерь были арестованы 19 человек, восемь из которых предположительно связаны с уголовным миром. По мнению протестующих, нападение на студентов было организовано при участии преступных группировок — триад, однако руководство правоохранительных органов эти обвинения отрицает.
Уличные акции протеста гонконгские студенты начали 22 сентября. Демонстранты выступают против контроля центральных властей Китая над политической системой Гонконга. В 1997 году город, ранее являвшийся британской колонией, был передан властям Китая и сохранил политическую автономию. Для описания различий между Гонконгом и остальным Китаем официальный Пекин использует формулу «одна страна, две системы». В 2017 году в Гонконге пройдут выборы главы специального административного района, однако Пекин пытается влиять на список кандидатов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин