В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

ГМО против вируса

Ученые почти нашли способ лечить смертельную лихорадку
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Carrie Antlfinger / AP
Исследователи из Армейского медицинского исследовательского института инфекционных заболеваний США создали генетически модифицированных коров для получения человеческих антител к хантавирусам. Они помогут проводить профилактику и лечить заболевание, связанное с этим вирусом у человека, — смертельную лихорадку. До сих пор лекарства от нее не было.

Ученые уже проверили эффективность новой методики на животных и теперь готовятся к экспериментам на человеке. Они считают, что с помощью этого метода специалисты смогут создавать у животных антитела против других вирусов, угрожающих людям.

Коровы, созданные вирусологом Джеем Купером и его коллегами, отличались от обычных тем, что в присутствии антигена, молекулы, специфично связывающейся с антителом, их организм начинал производить антитела к двум штаммам хантавируса. Одним из них в Чили заражается около 55 человек в год, причем треть от этого числа умирает.

После продолжительного инкубационного периода у человека поднимается температура, он испытывает сильные мышечные боли. Затем заболевание распространяется на легкие, что часто заканчивается дыхательной недостаточностью и смертью.

Для того чтобы создать корову, способную производить человеческие антитела к вирусу, ученые совместили части 14 и 2 хромосомы человека и вставили их в ДНК животного. При этом они убрали из нее гены, ответственные за производство коровьих антител. Получившиеся животные стали производить иммунные клетки, генерирующие человеческие гликопротеины.

Затем ученые ввели этим коровам экспериментальные вакцины против хантавируса. Через месяц организм животных начали производить большое количество специфических антител. Исследователи взяли их и ввели лабораторным хомякам, зараженным хантавирусом. Это позволило существенно повысить шансы грызунов на выживание — семь из восьми инфицированных чилийским штаммом зверьков выжили, при том что в контрольной группе все восемь хомяков умерли. В группе, зараженной штаммом Sin Nombre, выжило пять из восьми хомяков.

Несмотря на то, что результаты экспериментов над животными не всегда воспроизводятся в случае с пациентами-людьми, исследователи считают, что здесь причин для беспокойства нет. Антитела, полученные от других живых организмов (например, птиц или приматов) прописывали людям и ранее, и потому проблем с проверкой их на человеке быть не должно. По словам физиолога Эдди Салливана, главы проекта, ученые не рассматривают возможность того, что полученные гликопротеины не сработают. «Мы ожидаем, что антитела приживутся у человека и будут работать так же [как и у хомяков]», — сказал он.

Впрочем, полностью гарантировать действенность метода никто не может. Известны случаи, когда подобная терапия наоборот помогала вирусу размножаться. Именно для того, чтобы исключить такую возможность, необходимы эксперименты на человеке.

Ученые также рассматривали вариант, предусматривавший введение вакцины человеку напрямую, однако сочли терапию при помощи антител более действенной. В случае с такими заболеваниями, как хантавирус, которые поражают всего несколько десятков человек в год, повальная вакцинация не представляется разумной. При этом антитела позволят бороться с болезнью, даже когда у пациента появились первые симптомы.

Хантавирус очень сложно обнаружить вовремя. До того как инфекция распространится на легкие, ее зачастую диагностируют неправильно. Запас же антител позволит работникам здравоохранения профилактически назначать их людям, имевшим контакт с первым заболевшим.

По словам Салливана, одна корова способна производить в месяц объем антител, необходимый для лечения одной тысячи человек. Он также отметил, что ученые уже работают над созданием антител против вируса Эболы и MERS-CoV.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин